灰犀牛 灰犀牛 6.1分

既不是灰犀牛,也没懂黑天鹅

昏嘻
2017-10-11 14:27:37
本书大概的思路如下:
定义:同样是高杀伤的事件,灰犀牛概率大,黑天鹅概率小。
现象:很多人对灰犀牛的存在视而不见,在灰犀牛冲锋的时候束手就擒,所以金融危机、气候灾害等造成了严重损失。
结论:不要视而不见,要未雨绸缪,积极应对,就能迎来美好的明天。

至少看起来还挺顺畅。可惜作者举的案例既不是书中所定义的灰犀牛,也不是处处进行比较的黑天鹅。
首先,黑天鹅不是概率小,而是概率不可预测。“在澳洲发现黑天鹅的存在”这个事件刷新的当时的认知,但发现黑天鹅本身不是个小概率事件,除非把概率近似为澳洲面积除以地球表面积。塔勒布认为,正因为黑天鹅不可预测,所以不必费心去预测。
其次,如果灰犀牛是大概率事件,那么首先概率就要可以预测。书中所举的例子普遍在“事后”看起来都可以“事前预测”,至于事前能不能真的预测,这是另外一件事了。像谢国忠年年唱空房地产,总有被他说对的一天;一国经济或一家公司的业绩,也总有看多看空的人群。但不能在“事后”,因为有人“事前”说的对了,就证明一件事情是可以“事前预测”的。

本书大概的思路如下:
定义:同样是高杀伤的事件,灰犀牛概率大,黑天鹅概率小。

上述两点是本书理论上的硬伤,而实践上的硬伤也比较明显。最重要的一点是,“事前防范”是有成本的。
一方面,“事前”是多长时间,如果时间确定自然大家都知道要防,但实际情况往往是事件发生的时间无法确定,那是否越早越好?也未必,因为防范措施本身可能也有时效,不断更新的成本自然更高。
另一方面,假设”事前防范“后事件确实没有发生,那么如何确定是因为防范得好,还是事件本来就不会发生?可能有人觉得反正是高杀伤的事件,只要没发生怎么都好。这就涉及到更深层次的问题了,那就是防范的成本谁来出?

“那还用说,当然是政府出啦!”——隔壁鑫胖表示满意。

高杀伤事件所杀伤的群体,是否一定需要、值得、应该由公权力来保护?金融危机中倒下的金融机构,是否应该用中产阶级的腰包来垫着?全球变暖,是否发展中国家人民就应该牺牲发展权,使得阿尔戈尔不会被融化的冰盖滑倒?

你当然可以觉得社会制度短视又无知,那是因为人类本来就是短视又无知的生物。本书洋洋洒洒地论述某某危害如何事前避免的时候,丝毫未提及在这过程中隐藏了多少资源、权力的再分配。而有权者更有权,假如作者穿越回20世纪初,会不会觉得这才是气势汹汹迎面袭来的灰犀牛?

灰犀牛的更多书评

推荐灰犀牛的豆列