故事生灵 故事生灵 9.1分

故事总是可以楚楚动人

Khol_Luo

继2016年出版长篇小说《极花》、散文集《自在独行》之后,著名作家贾平凹最近又推出了短篇小说集《故事生灵》(长江文艺出版社2017年8月出版),以细腻的笔触描绘市井万象,讲述人间故事。 《故事生灵》包含《任氏》《库麦荣》《油月亮》《猎人》《沙地》等16篇短篇小说,是贾平凹早期和中期短篇小说的精华。这些小说篇幅虽短,但读起来极有味道,多以陕西商州人物故事为原型,既保留原汁原味,又融入作家个人情怀,余韵悠长,令人回味无穷。里面的故事,多与女性有关,如《任氏》里美丽专情、善解人意的狐仙任氏,《文物》里天性良善、随遇而安的花神马氏,《远山野情》里敢爱敢恨、敢做敢当的香香,《土炕》里任劳任怨、无怨无悔的大娘,《黑氏》里独立自主、追求幸福的黑氏……她们坎坷的遭遇让人心疼,忧伤的故事令人心动,独特的个性又让人心生喜爱。

书中皆是生活里的普通人。他们身份平凡,内心丰富,在他们的生命故事中,有着所有的人欲,以及由此而生的躁动、恐惧、孤独、邪恶、忧伤和欢喜。他们曾因人欲而堕入无明,内心脆弱而阴暗,也因欲望而洞悉人性,重拾智慧和良善。 受童年创伤驱使而连环杀人的少年、热爱剪纸和自然生灵却不得不应对烂俗生活的山女、身怀绝技却深藏心理负担而流落四方的游侠……他们原本赤诚,想要为自己的未来找到新的可能。生活唤醒他们内心不同的生命原型,变化出不同的故事生灵,撰写不同的生命故事,那便是他们的命运。即便他们不喜欢自己命运的结局,也会欣慰那些在生命故事中曾经绽放过的人性之美。这,正是贾平凹想要展现的力量:用心理意象,寻回现代人内心流失的珍贵。

这本书一共叙述了16个故事,用16中不同的动物对这16个故事做了不同的总结。妖怪,野兽,也有神话中的恶兽和神兽,并用这些存在或不存在的生物的特点对每个故事中想要表达的东西做了一个简单的总结,让我们能更好的读懂贾平凹在这些故事中想要告诉我们的东西,让我们能更好的理解其中的真义。 爱情,这一个很泛滥的词语在《任氏》这个故事中表达的很精彩!现在的社会,爱情这本来应该是很高尚的东西已经烂大街了,多少人把这两个字挂在最边上却做着最龌龊的事情,廉价的甚至比不上一碗麻辣烫。还记得网络上流传的那个六块钱麻辣烫的梗么,虽然很夸张,确实对现在所谓爱情只剩下肉欲的最好诠释。在对比一下郑六与狐妖的爱,我很汗颜,虽然是异类,但是她的爱超越了大多数的人!不否认我们人类中还是有很多对爱情充满纯洁向往,但是更多的是践踏爱情的蠢物。对于郑六,我是瞧不起的,金屋藏娇,首先对不起自己的发妻;喜爱任氏也仅仅是因为任氏的美貌,强要任氏陪自己去上任更是造成了任氏的死亡。我想要是他到了任上见到更好的女子,估计就会把任氏忘了吧!古代女子只不过是男人的附庸,任氏的结局让人喟叹,也让我对这位坚贞的异类感到叹服!

这些故事所说明的道理每个人看都会有自己的见解,因为对于人生的看法都不同,并不能保证每篇文章都能适用于每个人,但是在这本《故事生灵》中,如此多样的故事风格已经足以令读者找到属于自己的那几篇。这些故事都是出自于贾平凹一人之手,所以他正是本书的故事生灵,我们需要去找到自己内心的故事生灵,去创造自己生命的故事。

故事生灵的更多书评

推荐故事生灵的豆列