沙丘 沙丘 8.1分

沙丘读后感

张小娅de世界

哈哈哈,首先要笑笑自己的题目,对于科幻类的作品,我实在想不出什么饱含深意的题目,所以就当次小学生,做个小学生作文吧。

初次拿到这本书时,太厚了!这是我的第一印象,而且说实话并没有什么好感,感觉以自己水平会看不懂,但据说此书位于211高校阅读榜第三名,所以必须装这个x。我是喜欢先看结局的人,这次也不例外,看了后记,作者儿子写的,对我来说对于作者也算是有了一个初始印象。对于一个对家庭负责疼爱老婆的男人来说我是非常有好感的,所以带着这个好感开启了新的阅读。不得不说,故事情节和内容像吸铁石一样一直吸引着我,虽然照顾儿子瞌睡的不行,可还是在儿子睡着时不愿补觉,想要多几页,就像尝到甜头的孩子一样不肯罢休。

《沙丘》的故事发生在沙漠星球”厄拉科斯“。   虽然沙漠星球不适宜人类生存,但却盛产一种香料”美琅脂“,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,让人上瘾。香料作为厄拉科斯独有的资源,在帝国市场上的价格十分昂贵。所以厄拉科斯虽贫瘠但却是许多人欲争夺的地盘。来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托拖家带口的被皇帝表亲下放到厄拉科斯。这不是恩赐,而是皇帝联合哈克南男爵的共同阴谋:在厄拉科斯灭掉厄崔迪家族。雷托公爵被亲信背叛后死亡,他的儿子——本书的主人公保罗.厄崔迪在忠诚护卫的保护下与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功为父亲报仇。

撇开内容不说,这本书的翻译不敢认同,之前看到很多人在吐槽这一点,确实,翻译不精会使语句不通顺,读者读起来比较累。虽然定义为科幻文,但感觉外星人和地球人没有什么太大不同,一样的阶级等级之分,甚至有些老套的帝制分封。如果取个别名叫做《王子复仇记》,不知道大家赞不赞同。

但是!但是整体来说,我很喜欢这本书!就像复旦大学中文系教授严峰所题:在故事的生动复杂方面,和金庸的小说有的一拼。《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,它包含了政治、经济、军事、宗教、生态学、未来学等等,把人的本质,目的,人性放在宇宙中进行思考。我觉得他把我的想法更为完整的表达了出来。

书中不同的外星宗族却有着相同的人性,似乎宇宙中所有美好的人性都不外乎这几点:善良勇敢真诚正义等等。无论是少年保罗还是救世主保罗,都给我留下了美好的一面,虽然保罗自带主角光环,那么的牛🐮,哈哈

不管怎么说,这本书我愿意给五分好评,更期待着《沙丘2》,希望2中不要再有这么多的宗教宗族😜

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列