朝花夕拾 朝花夕拾 8.6分

从《朝花夕拾》里看到的鲁迅

Charme
2017-10-11 14:20:52

‘读一本好书,就是与高尚的灵魂的对话’我确实体会到这种交流的力量。 对于鲁迅先生,大抵许多人都像我一样是充满敬意。从小就学着他的文章,他就像我们许多人的先生。但要到多年岁月的洗礼,我们才有可能读懂他那深邃的心。 从《朝花夕拾》里读到的鲁迅 "朝"表示早晨,这里指早年期。"夕"指傍晚,这里指晚年时期。书名的意思是早上开的花儿傍晚把它收集起来,这里指鲁迅先生在晚年回忆童年时期、少年时期、青年时期的人和事。是唯一一部回忆性散文。 《故乡》《社戏》《从百草园到三味书屋》 再读曾经的课本,有一种清晰美好的印象,当初读没有这种感觉可能就是因为,童年美好就在于它是鲜活在记忆里的,是不可触碰,就像吹出来的七彩泡泡,可能远远的看着,走近了就‘啪’的一声碎掉了。很多人相见不如怀念。"闰土"、"双喜""阿发""桂生"……让"我"从四角天空中看到了一个奇异美好的世界。听他讲解捕鸟的乐趣,心里也顿时萌生了试一试的冲动;西瓜从地里到市场,还要经历一场冒险,少年要与猹‘搏斗’在星空下搏斗;海潮来了,许多跳鱼两只脚跳啊跳……我们的心和脸都会舒服的绽开!这和今天活在混凝土的世界里的孩子看不到星星是一样的,突然让他见识到,便会永远铭记。而再见,那个活泼机灵戴着银项圈的少年,却变成了一尊‘石像’,先生心里的滋味也可想而知。 《关于女人》《关于妇女解放》《寡妇主义》《我之节烈观》《女人未必多说慌》《男人的进化》 这几篇散文里,我只能说先生不愧为新文化新思想的传播者,"三观比五官还要正"在那个黑暗腐朽的旧社会,他认为女子是无辜的。历朝历代女子都是‘红颜祸水’,亡国者也!孔子曰:"唯女子与小人难养也。近之则不逊,远之则怨。"而先生看到了女子的弱势!能有这么开明的思想,让人佩服,反观现在的"键盘侠",又不得不说一种历史的"倒退"了。"受人一饭,听人使唤"所以一切女子,倘不得到和男子同等的经济权,平等自由就是空话,地位平等以后,才有真正的男人与女人。 《阿长与山海经》 一见面也很熟悉,因为不久前,我在《朗读者》上听姚晨朗读过,她还讲述了自己家的保姆与自己之间的故事,"我们总会遇到各种各样的来自陌生人的善意,不管社会怎样,总要相信,善良的人很多,并且一直存在" 《兔和猫》《狗、猫、鼠》《鸭的喜剧》 这几篇都是关于小动物的,但又不仅仅如此。让我看到先生有严肃也有可爱的一面。看到如今这么多"铲屎官"我表示我真的不喜欢猫啊,感觉自己像个"另类"好在,先生跟我不谋而合,讨厌它们半夜"鬼哭狼嚎"叫的人心烦意乱……每个小动物身上似乎又有深刻的含义,关于友情的怀念,对"假君子"的讽刺,对生命的反思。 《一件小事》《风筝》 是先生对生命中一些微不足道的小事的反思,很多时候我们都会对某个小事或者瞬间记忆深刻,但总会忘记,甚至对于自己的某些"不太光彩"的小动作选择遗忘或者深深埋藏,但是他敢于直面自己的内心,也让人钦佩。 《二十四孝图》 这篇散文中,他着重讲了"老莱娱亲"和"郭巨埋儿"这两个故事。应该说是批判讽刺剖析了这两个人物和它背后一些落后的传统糟粕。一个躺在父母跟前的老头子,一个抱在母亲手上的小孩子,手里拿着摇咕咚。简直是用生命在装模作样啊!(上图) 另外一个人物,郭巨。竞想把自己的亲生儿子埋掉,就为了给母亲多留点口粮。那如先生所问:白发的祖母知道为了自己,儿子把她的孙子埋掉了,还吃得下去东西吗? 而与二十四"孝"图,相违背的是--性别!原本,孝是父母与子女之间的亲情,是子女对父母的一种模范行为,而在‘曹娥投江觅父’里面,女儿为了寻找落江的父亲的尸骨,也跳下了江。再浮出江面时,果然找到了父亲的尸骨,不过自己也随父而去了。但由于是面朝面,也就是相拥在一起的。路人却说:"看看那么个小姑娘,却和一个头发花白的人抱在一起,好不害臊……"于是,后来的书籍版本图册就把结果改了,曹娥是托着父亲的尸骨上来的!看了,也真是好笑,古人也并不单纯,凡事扯上了男女,都变了味道。 也许在那个时代,这是为人推崇的孝道。但在今天看来,这是泯灭人性的假面具。历史的糟粕应该被丢掉!忘记历史等于背叛,所以,应该回顾,不管是好的还是坏的,都会让我们得到自己想要的。 《藤野先生》 对于恩师的感恩与怀念,藤野先生对他的期望很高,之所以选择他,就是希望他能把先进的医术带回中国,落地开花吧!而自然的,向中国社会里一样,特殊的人也自然会被‘区别对待’,于是乎大家对他产生了质疑,又或者是对一个弱国的鄙夷。他告别了自己的先生,后来弃医从文。我想在这里是可以在这‘捕一阵风捉一点影的’。 《父亲的病》 由于一些落后的习俗,他在父亲垂危之际,不停的叫着"父亲,父亲,父亲……"对于自己没有让父亲安静的离开的悔恨,也让人唏嘘,如果一个人痛苦的活着,倒不如让他平静的离开。越到老了,需求就越少了。钱财名利都是带不走的,家宅万顷,所要的也只是一张床的面积。让父母安享晚年,不是荣华富贵,而是能让他们夜夜安眠,平静的离开…… 《朝花夕拾》里还有许多精彩的散文,感受也有很多,就不一一赘述了。人在不同的阶段,思想也会变化。读先生的文章要慢慢的读,细细的读,像品茗一样,味道自然就出来了! 他弯腰把人生中每个阶段的‘花朵’收集在了一起,组成了姹紫嫣红的后花园。一个个闪亮的片段,像小小的贝壳,铺成了缓缓流淌的生命之河。 PS:很喜欢读书,与人交流!希望能有相同爱好的书友,一起读书,相互分享心得体会(๑> <๑)土豆白! 发布于2017-09-22著作权归作者所有

朝花夕拾的更多书评

推荐朝花夕拾的豆列