可还曾记得,梦想这只老虎?

土拨鼠的执着

2016年8月份,我在家里备考着公务员,这当然不是出于热爱。事实上,那个时候的我,对生活就是一种百无聊赖的死样子,也许是懒得反抗,也许是不屑反抗,家人叫回来考就回来考了。报班、培训、刷题、读书,倒也装作一副很努力的样子。

只是,很偶然地一天,我读到了一篇文章《你的身后,是否也有只老虎》,知道了munudancing这个ID。很神奇的是,当我依着文章中的线索,跟踪她到豆瓣。2016年8月17号是她三十岁的生日。munudancing在豆瓣发了这样一条广播:“有一搭没一搭的过到今天,20岁许的愿望,30岁前确实完成了。出书也好,做工作室也好,在别人眼里有一搭没一搭的事,只有自己知道有多难才能走到。感动自己是没什么用的,感动别人更加无意义。人活着求的不是什么赢的意义,只是一个状态。踩到节奏的状态。”

显然,munudancing这个人的出现,一把扯掉了我假装很努力生活的遮羞布。正如她说,她必须什么都写,因为她干瘪地像一块海绵。她必须抛弃那个总是不明所以的自己,她再也不想用打工的时间写着不温不火的网络日记和公众号,而是要认认真真地思考,抱着减去50斤赘肉那样的决心,专心的写下去。

当时的我,不是没有触动的,甚至我...

当时的我,不是没有触动的,甚至我还专门写了一篇文章,只是,触动也就那么一阵子,哭过一场后该干嘛干嘛去了。

2017年10月,我终于想起,也终于有勇气翻看她的第一本书《梦想会证明一切》。我以为以我的浮躁,必定是读不下去的,但看到她一路走来的挣扎和努力,成长和梦想,再读到流沙的诗,我依然可以热泪盈眶。要知道,作为一个伪文艺女青年,我的内心从来没那么敏感与纤细,我简直压根不爱读虚构类的书。

再读《梦想会证明一切》,与一年前为遇到了一个相似的灵魂而震撼而哭泣,不同的是,现在不仅仅为那些关于梦想、关于自我的文字,还哭那个,因为没有以自己热爱的标准去面对生活,将自己的梦想束之高阁,在时光的隧道里随波逐流的自己。 毕竟你得承认,一个人得多么兢兢业业地浪费时间在会在将近30岁的时候,一事无成。而我,离30岁也就这么两年了。我离梦想的距离,呵呵。

有幸看到munudancing文字,并有所触动的人,肯定不止我一个。就我知道的娜姐,当年的她也是读了munudancing的文章,于是她受触动了,去重拾梦想,坚持下来了,现在早就已经自由职业者了,早就实现财务自由了。 而我呢,哭一下,扎心几天,沸腾几天,然后就没有然后了呢。 为什么?

有幸认识豆瓣红人土豆姐,并满怀信心、野心与热情去写书评的人,肯定也不止我一个。后来我知道有一个女孩也因为写书评,去了北京转行做图书编辑,甚至还成了豆瓣红人。而我呢,写了两篇书评,然后就没有然后了。 为什么?

用《梦想会证明一切》书里的话说,这叫做阶段性勤奋。用我常常自嘲的话说,这叫间接性踌躇满志,持续性懒癌作死。

当然,我也没有那么懒成精,事实上,在别人看来我还有三分努力,毕竟还坚持读书了,还坚持看电影了,还坚持思考了,但只有我自己知道, 那不过为了安抚内心偶尔暴动的猛虎。我从来都知道,拼命汲取养分与指数突破,是永恒不变的因果。所有花拳绣腿,蜻蜓点水式的努力,都将徒劳无功,不过是为了感动自己而做出的一种努力的姿态,摆给谁看啊。

这个时代从来不缺天才与充满励志感、悲壮感、自带传奇色彩的天才,那些天才,也许值得崇拜,但很少有像有munudancing一样用文字戳中我,这当然也是一种缘分和气场,尤其是在公众号如此广博、信息如此泛滥的自媒体时代。因为互联网大大降低了信息不对称,我们发现,总有人和你有着共同的价值观和审美,哪怕你再奇葩,你总能找到你的同伴,你永远不会是一个人。最可怕的是,网络会让你知道,这个世界上总有人过着你最想要的生活。

我喜欢munudancing,与其说是她多么励志、有才华,倒不如说她从事业与婚姻的双重深渊里走出来这个过程,多么真实。读她的文字,你会感觉她就是你身边的一个朋友。她的真诚、善良,追求美好的事物且能有所坚持,让你看到了普通人身上可以爆发出来的力量,只要努力就能发光的奇迹,任何人都能过上你想要的生活,只要你愿意,专注,保证顽强的执行力。

我恨《梦想会证明一切》,因为它让我的软弱、无能、执行力差等缺点暴露无遗,让我对着那个仿佛触手可及,却又始终遥不可及的梦想,发狠、生气、甚至流泪。但我更爱它,倒不是说这本书写的有多么多么的好,多么多么值得阅读,而是这本书再次向我们佐证了一个真理,如果你想要成为一个真正的作者,那么 你只有不停的写,才能达成所愿——当然做任何事情,都是这样。

写这篇文章的时候,我又去翻了她在2017年8月23日写的文章《31岁记》,也知道了今年这个生日她是在杭州的工作室过的,虽然创业不易,但她的确是一步一步接近梦想,且很难得的,每一步都走得扎实,也超出了所有人的预期,而她也兑现当初的承诺”不想再微信上小打小闹地做零售,而要真正做出有自己创意和概念的产品。“

Munudancing自称平庸之人,但作为她的粉丝,我当然知道,努力践行梦想,用心生活的她,从来都不会平庸。反观我,倒是十足的平庸,做着一份将就的工作,拿着一份凑合的工资,将自己的梦想束之高阁,理由当然地在时光的隧道里随波逐流。

但即使是这样,我还是要说,即使我兢兢业业地浪费时间在刷微博豆瓣知乎天涯的时候,沉迷于网络小说当中无法自拔,我依然没有放弃去思考,坚持了表达欲,创作的心不死。因为文字从来不是我记录生活的有效方式,而是唯一方式。我知道,我身后的老虎依然还在。因为“很多年前,我梦见一只老虎,在我身后。我站在原地,一动未动,我知道它也一样。这么多年过去了,我仍然不敢回头。”

公众号:送你一颗子弹(songniyikezidan1990)

梦想会证明一切的更多书评

推荐梦想会证明一切的豆列