单眼皮兔砸
一个人的喧嚣

人生在世最具有发言权的只有经历过生活磨练的人,人生漫长,苦乐参半,一个人的喧嚣,背后是孤独带来的成长。《三联生活周刊》专栏作者张月寒,在本书中以清冷、细腻的笔触,描述了当代留学生对人生、对际遇的迷惘和焦虑,也描写了自己在人生旅途当中的所见所闻,所思所想,所感所悟,表达自己对未知的渴望和对孤独的思考。或许在字里行间,在作者走过的景,行过的路,遇见的人中能够窥探自己的内心所求。

一个人的喧嚣

对于求学生涯,孤独是一方面,生活又是另一方面。人生与命运,或喜或悲,或在光明或于黑暗,于人之初心,莫失莫忘。出门的游子,惦念着亲情,也收获异域风情,有不忘初心的奋斗,也对人生一边行走,一边感悟。独处有时候并不是一味地孤独,优质的独处是充满着智慧的思考。在当下快节奏和求名奉利的社会,多少网红,多少新秀层出不穷又尘埃落定,无人问津又回归混沌,人们在感叹生容易,活并不容易的同时,为生计和欲望奔波,而忘却了享受生活美好,生活是享受,是领略,是培养生机,独处让一个人的喧嚣,丰富了华丽的世界。

作者在旅途中记录的言语随笔涉及到人生的方方面面,有哲思也有人性,有欲望也有揭穿,带给我们现实尖锐的心痛,也有后知后觉的恍然,有令人动容的如烟往事,也有必不可少的人世爱情。其中阐释了快乐之道,也揭示了成长的真谛,在细腻淡然和自然流露的真性情中,一边驻足欣赏生活的诗意,一边大步向着目标前行,一边丰富自己的思想世界,一边享受内心的安宁和平静。

在喧嚣的午后,品一壶香茗,惬意的阅读文章,任由思绪飘散,便感到生活一下子平静下来。作者在留学的生活中很早就明白了,人生的每一个阶段,都会有每一个阶段的不同的人,而我们最终拥有的,只有我们自己,充实自我,也不迷失自我,在热闹中去欢愉,在寂静中去思考,心神安宁,才心生愉悦。在旅行中,路过伦敦,路过东京,路过台北,沿着三毛的足迹去行走,住在张爱玲留宿的公寓,在江南小镇徘徊,在海派公寓体会不一样的人生。

人生纵然很难完美,有缺憾的美也未尝不是一种美。要知道,一个人可以干自己跌想干的事情并沉浸在其中,是一件多么难得和幸福的事情。毕竟,有些人大半辈子所做的只是生存,似乎享受当下成为奢侈。人生聚散,虚虚实实,独处时有灵魂的陪伴,旅程中有思想来充盈,现实中有美感来相伴,让一个人的喧嚣,响彻世界。

一个人的喧嚣的更多书评

推荐一个人的喧嚣的豆列