沙丘 沙丘 8.1分

有留必有去,有爱必有恨,有和平也会有战争

jiutian

看完沙丘1,感官上是挺累的,还有一个感觉是,这真的是科幻小说吗?或许是吧,里面有各种现实生活中所没有的能力和生物,而且是个脱离了现实社会的世界,可是却压抑而又现实,里面充满了宗教,政治,经济,各种利益与权术的争斗,在那里,贫民和奴隶们都不过是棋局里的棋子,工具,那一切又是那么现实。我最大的感慨是,庆幸于身处在这个相对于和平的年代,也一直未处于绝境中。 本人对于贝尼 杰瑟里特的姐妹们,保持着无爱和尊敬的态度,毕竟她们可以为了信仰为了理念,为了预言,奉献一身,分布在当权者身边,为了梦想潜伏着,这是身于这个时代的我所不能体会的,也觉得庆幸的,但是同时,我不喜欢这群,可以为了从小接受的教育,那种理念,失去自己观感,抛弃所有的人,每个人身上都是固有的模式和套路,相对而言杰西卡无疑是比较叛逆,还存有自我的。而在那个世界,那个年代,在厄拉科斯星球上,有那么一群弗雷罗曼人,为了未来一直战斗着,独特的生存环境,让他们形成了很多独特的文化,我们一直处于“卡拉丹”,我们没有体会过那种生于沙丘,没有“水”,备受压迫和战争的苦恼,或许有时候会对他们的生存模式,产生质疑,然后回过头想想,也是可以理解的吧。同样...

显示全文

看完沙丘1,感官上是挺累的,还有一个感觉是,这真的是科幻小说吗?或许是吧,里面有各种现实生活中所没有的能力和生物,而且是个脱离了现实社会的世界,可是却压抑而又现实,里面充满了宗教,政治,经济,各种利益与权术的争斗,在那里,贫民和奴隶们都不过是棋局里的棋子,工具,那一切又是那么现实。我最大的感慨是,庆幸于身处在这个相对于和平的年代,也一直未处于绝境中。 本人对于贝尼 杰瑟里特的姐妹们,保持着无爱和尊敬的态度,毕竟她们可以为了信仰为了理念,为了预言,奉献一身,分布在当权者身边,为了梦想潜伏着,这是身于这个时代的我所不能体会的,也觉得庆幸的,但是同时,我不喜欢这群,可以为了从小接受的教育,那种理念,失去自己观感,抛弃所有的人,每个人身上都是固有的模式和套路,相对而言杰西卡无疑是比较叛逆,还存有自我的。而在那个世界,那个年代,在厄拉科斯星球上,有那么一群弗雷罗曼人,为了未来一直战斗着,独特的生存环境,让他们形成了很多独特的文化,我们一直处于“卡拉丹”,我们没有体会过那种生于沙丘,没有“水”,备受压迫和战争的苦恼,或许有时候会对他们的生存模式,产生质疑,然后回过头想想,也是可以理解的吧。同样,也预警着我们若再浪费地球有限的资源,可能将会面临着什么。 在前期,相对于穆阿迪布,我还是更喜欢雷托,他是一个仁慈和威严的领导者,他是“一位既和蔼又冷峻的男子”,在那个社会条件下,他其实已经算的上是一个好丈夫,好父亲了,虽然他没有给予杰西卡名分,可是却给了独一无二的爱和信任,并且他用他的人格魅力和权威,获得了哥尼,哈万特等人的忠诚,尽管被命运诱入圈套,可是还是看到了他的光彩,当他和保罗交代如果死后,请告诉你母亲,我从未怀疑她的时候,我被感动了,也许那时候他已经知道了自己要面临的结局,只是唯一未料到的是被岳背叛吧,从大局决定了他死去的结局,虽然我个人不太希望看到他的死亡,而后想要和敌人同归于尽的绝烈,充满了悲壮色彩,剩在世上的是对杰西卡和穆阿迪布的爱,文里有太多的死亡,可是我对他的死去最为怀念。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开