沙丘 沙丘 8.0分

耐心读沙丘

Mercy
2017-10-11 13:48:32

一开始不是很有信心读这本沙丘的,因为看到很多读者说比较难读,看不下去等等。但我觉得一本书有那么高的评价肯定有它的魅力之处,所以我决定买来看。 这是我接触的第一本科幻小说,所以我在看之前是没有什么概念的。没看几页我就遇到了几个难题,可能也是部分人看不下去的原因。人名人名!!虽然这是外国小说无法避免的,但对我们阅读设置了一定的障碍。而且每个人名还得对应不同的背景,很容易就搞混,或者看着看着就发现好熟悉的名字,又强迫症的往回翻。其实我是一个不喜欢往回翻的人,再者,并不能好像看《巨人的陨落》一样虽然被各国在一战的关系混乱,但并不大影响了解故事。但我认为读沙丘需要清楚的了解故事人物发展,毕竟是科幻小说,就好像是侦探小说一样,你不会想错过一些“线索”的。所以,我看书的时候不会一目十行,无法向看普通小说一样快速。我像读诗一样,在心情平静而且耐心十足的时候看。虽然耗时长,但收获很多,也能更近距离的去欣赏沙丘。不能让这些难点使得大家看不下去而错过了一部好的作品。我一直喜欢看外国文学,因为在我心里国内文学就像是古文一样,我没有耐心或者一定能力去解读它。《红楼梦》,这部大家都称赞的名著,我也非常想去看,但它的厚重和读下去的难度使我却步,但我相信,总要一天我会有足够的耐心和心态去读它,发现它的魅力。而不是在我没有能力的时候,下判断说是一本读不下去的书,无法理解“名著”的魅力。 在这篇书评里,我无法告诉你这是一本如何好的书。但我能告诉你的是,这的确像大家所说,是一本好书。我给你的是读这本书的勇气,也是我自己的一些小小的看法。好像说,千万不要在自己心烦的时候读一本书,不过是囫囵吞枣,浪费了一本好书。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列