江城 江城 9.0分

从江城的环境谈起

墨竹
2017-10-11 13:45:10
看这本书的时候,我总喜欢与同时代我所生活的小城市相比,不经意之间就陷入回忆中,只是角度有很大的差异,那年的何伟是一名年轻的老师,而我是一个无忧无虑的孩子;何伟面对是政治、文化、思想的碰撞以及污染的环境,而我的童年只有那小小的”一亩三分地“,看到的是不能再游泳的河水和尚还干净的海边空气。但是,同样都是小城镇,只是一个在西部,一个在东部;同样都有被污染的环境。

那个年代的学生、干部在思想上的固执,从一个外国人的眼中来看,别有一番感觉,甚至我们从二十年后网络发展飞速的今天来看,也是有点独特的感觉,这是一个时代决定的,最起码我的童年很快乐。这本书给我最大的震撼是环境污染的严重程度,一个健康的长跑爱好者在中国一个遥远的小城镇短短两年时间身体出现各种不适,二十年前在我还不知道环境污染概念的时候,我只知道每周回外婆家路过的水沟常年臭味,那时候的我不知道当时怎么办,总想着等我长大一定要治理这里,却忽略了我周围的大人对这一切无动于衷,就像江城的人们一样,对”烟雾缭绕“的小城镇无动于衷。

二十年后,我虽然离开了家乡,却专修了环境专业,投身于环境事业,也有更多的人终于认识到这样的环境会对自己身体有害,有渠道举报解决这样的问题了。可是当我了解得更多,才知道环保的道路真的很漫长,甚至都容易让人失去信心,我们艰难地爬行着,用我们的绿色理念向人们说教,用执法的利剑向违法者示威,可还是很多人的思想真的顽固不化,他们向”钱“看齐,和环保打起了游击战;更多的环保战士在不休止的劳累中倒下了,又站起来了,也有人离开了,虽然仅仅靠这些人是不够的,但我仍然坚持从小的梦想。

最后一批中央环保督察已经离开四川了,希望更多的问题可以解决。

江城的更多书评

推荐江城的豆列