他们深爱过,却又天各一方

喧泫

对于历史,我总是不敏感的,记不住年份,记不住事件,连主角也不屑多看两眼,管他环肥燕瘦,是忠诚或谋逆之事,本着事不关己高高挂起的态度,死记硬背,总算是熬过了高三。 之后,便再也不喜春秋,不喜四书五经,独爱风花雪月,无病呻吟的文字。 总以为坚贞不渝的爱情和征战讨伐这等大事毫无关联,哪怕有花木兰替父从军的壮举,仍然无法使我信服,眼里不过烽火戏诸侯的红颜祸水罢了。 直到我翻看《燕云台》,才惊觉女人不只是洗衣做饭,相夫教子,还可这般策马奔腾,,让我甚是大惊失色,拍掌较好,好一个“萧燕燕”,竟有这般聪明才智,怪不得韩德让如何都不肯舍弃。哪怕最后独自一人离京,背井离乡,也不愿看他立她为后。 而女子向来以洗衣做饭为主业,骨子里满是柔软,像是冬日里盖在身上的棉絮,怎敢与生命的不公作斗争。 可她竟这般与众不同,敢爱敢恨,在所爱之人面前没有忸怩之作,同时对社稷江山之事看得如此透彻,一语道破,燕云台不可丢。 也许冥冥之中,注定了她会成为萧家后族一脉第一位皇后,这是她的宿命,哪怕没有惊马相救之事,总有一天他们还是回相遇,不为爱情,为汉化推行也罢,他们终究会相遇的。 一个活蹦乱跳的女子,一个病怏怏的男子,...

显示全文

对于历史,我总是不敏感的,记不住年份,记不住事件,连主角也不屑多看两眼,管他环肥燕瘦,是忠诚或谋逆之事,本着事不关己高高挂起的态度,死记硬背,总算是熬过了高三。 之后,便再也不喜春秋,不喜四书五经,独爱风花雪月,无病呻吟的文字。 总以为坚贞不渝的爱情和征战讨伐这等大事毫无关联,哪怕有花木兰替父从军的壮举,仍然无法使我信服,眼里不过烽火戏诸侯的红颜祸水罢了。 直到我翻看《燕云台》,才惊觉女人不只是洗衣做饭,相夫教子,还可这般策马奔腾,,让我甚是大惊失色,拍掌较好,好一个“萧燕燕”,竟有这般聪明才智,怪不得韩德让如何都不肯舍弃。哪怕最后独自一人离京,背井离乡,也不愿看他立她为后。 而女子向来以洗衣做饭为主业,骨子里满是柔软,像是冬日里盖在身上的棉絮,怎敢与生命的不公作斗争。 可她竟这般与众不同,敢爱敢恨,在所爱之人面前没有忸怩之作,同时对社稷江山之事看得如此透彻,一语道破,燕云台不可丢。 也许冥冥之中,注定了她会成为萧家后族一脉第一位皇后,这是她的宿命,哪怕没有惊马相救之事,总有一天他们还是回相遇,不为爱情,为汉化推行也罢,他们终究会相遇的。 一个活蹦乱跳的女子,一个病怏怏的男子,谁曾料想他们会共枕一张榻。毕竟她爱的不是他,而是韩德让,只是在权力面前,顾全大局,她注定是要成为皇后的,或是因为她的见识,又或者那个病怏怏的国王甚是爱她,从见她的那天起。 错综复杂的辽国皇族族谱,我该是理不清的,我只知道萧家的第三个女儿也难逃皇族势力,嫁给了辽景宗,至于燕云台在往后的日子里是否会失手,被别国占为己有,我是不操心的。 我只知风花雪月,只知燕燕爱的是韩德让,最终却要天各一方,唯一安慰我的是韩德让离开的时候带走了萧绰的乌云盖雪,这也算是一个念想吧。 “天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”就这样让他们刻苦铭心的爱情,当着长生天的面,蓝天为证,白云为证,不管世事如何变迁,她仍然是他的燕燕,而他还是那个跟在她后面为她收拾烂摊子的德让哥哥。 这是个秘密,除了他们,谁也不知道,只有那一股发辫,知道他们爱的这般深爱,不可分割。 看到最后,我竟然还是记不清楚年份多少,事件为何,刻画在脑袋里的竟是燕燕拿着一柄匕首,割破韩德让的手腕,和她自己的手腕,两个人的手腕贴在一起,伤口合在一起,鲜血交融在一起的场景,想必这就是我最喜欢的章节吧。 突然想起前些日子朋友跟我说的一句话:“每本书都有它迷人的地方,有你喜欢的,便是一本好书”。 抛开辽国皇族更朝换代里错综复杂的关系不讲,我想萧燕燕这一角色的塑造圆了我的一个念想,女子总不会比男子差。 敢爱敢恨,虽然谈不上很有谋略,但是勇气可嘉,这一节气,甚是让我心生愧疚,总该是要借鉴一番的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

燕云台(卷二)的更多书评

推荐燕云台(卷二)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端