碟形世界:一部忧伤的成人童话

四平路宝石骑士
这只是碟形世界四十几本中之一,《猫和少年魔笛手》。童话里有猫咪其实司空见惯,但主人公是一群老鼠的,原谅我孤陋寡闻,除了舒克贝塔我还真没见过第二家。且不说,他们的形象也让人耳目一新。
     这只叫莫里斯的猫,不知怎的让我想到了《我的团长我的团》里的孟烦了,都是一样的牙尖嘴利并且毒舌,极尽嘲讽讥笑之能事,这就很有趣了,通常的猫咪哪个不是乖巧温顺,而莫里斯呢,做着骗取钱财的勾当,甚至比人还要懂人,了解人的劣根性,也知道怎么和人打交道,并且能利用一帮老鼠为自己的计划服务,感觉是有一点“黑化”了。
     再说这些老鼠,除了各有各的特点,描写生动之外,最难得的,是他们拥有了头脑,拥有了思想之后的挣扎与求变。它不是我们惯常读到的童话故事,会说话的穿着衣服的动物们快乐的生活在一起,无忧无虑(书中老鼠奉为圭臬的《邦尼先生历险记即是对此的巨大讽刺》),而是如同人类社会般,当我们面临进化与改变,有人固步自封甘做老朽,有人解放思想成为先驱。作者借由老鼠的角度,与我们探讨了很多人类关于生命,关于未来的终极问题,比如死后面对的老鼠冥神,建立老鼠社会的终极梦想,以及对未来何去何从的迷茫等等,我们读到这些老鼠的故事,会不由自主的代入自己经历与他们一样的奋斗挣扎。我不再觉得这是动物向人类的抗争,而会错觉这是一个自我觉醒的弱小民族向强大种族的挑战,可能这就是作者的政治寓意把,这也是为什么我把它称为成人童话的原因。
     故事的结尾,虽然没用如毒豆子所想,买一艘船到一个岛,建立一个老鼠的文明社会,但好歹,他们与人类暂时的和平相处,通过谈判获得了生存的空间,这是妥协,也是现实。而那只黑猫莫里斯,它本来就不属于安定的生活,于是继续上路。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列