几乎爱人 几乎爱人 8.6分

单眼皮兔砸
人生如梦 际遇无常

几乎爱人,几乎成为爱人,但最终又没有成为爱人。世间的事情有的是阴差阳错,有的是不尽人意,有的是求而不得。正如“人生如梦,际遇无常”,在爱情里,得之我幸,不得我命,有些仅仅是遇见就很美好了。

作家,主持人,导演秋微曾主持《城市日记》《天下女人》等多档节目,已出版《莫失莫忘》《男人相对论》等多部作品,以其对情感细致入微的观察,对人物内心反复纠缠的爱恋中展现普罗大众对于爱的不同理解。在本书《几乎爱人》中,讲述了三个不同的故事,在每个故事中映射当下社会情感生活的点滴,在爱情的中,那些几乎成为爱人的人们不同的人生际遇像极了我们自己平凡的人生。

每个人都有每个人的人生,或相似或迥异...
人生如梦 际遇无常

每个人都有每个人的人生,或相似或迥异,或卑微或闪耀,都在追求自我的依托。在当今时代快速的发展中,人们越来越追求高效和迅速,有对成功的渴望,对名利的迷失,对金钱的崇拜,对真爱的苛求,我们内心世界变得复杂和慌乱起来,对这个看似薄情的世界一点一点的隔离。在第一篇故事中,Yuki酱拥有独自自主,追求自由之风的母亲,在母亲的言传身教下,自己对很多社会上的现象乃至自己的家庭事故都显得豁达一些,面对父母的离婚,母亲的戏谑之言中自有人生的智慧。在母亲离开,自己一头雾水,想要探求母亲的秘密时走进了日本,见到那个与母亲似知己,似神交的男人,了解了羽生庆太的一生,也感受到母亲和他之间的爱恋,似乎是一生挚爱,又没有在一起,各自安好。正如对女儿的告诫,一辈子都要珍惜美,一辈子都要宝贝动心,这才是最重要的,这样才不虚度一生。

唯美的爱情故事,难忘的暗恋经历,似乎对每个青春期的人来说都是宝贵的,每个人对不同时期的爱情有不同的理解与评判标准。在暗恋时代中, “我”一直暗恋着黎浩然,从小到大,拥有几次相遇,每一次都是惊心动魄,值得珍藏和纪念。在少年时代的窄巷相遇,在中学的三毛纪念会上重逢,在大学时光抑郁的要自杀的时刻被获救,看似不经意的相遇,早就是两个心的慢慢靠近。纪念纠缠半生,浩荡起伏,在黯然无语中实现灵与肉的交合,但他们没有在一起。相逢无意中,相对心如麻,一切你不知道的暗恋也许正在暗恋着你,幸运的人儿不要自卑,不要躲闪,相信属于你的,总会到来,不属于你的,也会各自珍重。

几乎爱人的更多书评