沙丘 沙丘 8.1分

沙丘

Lukacici

沙丘,让人想起广袤无垠的沙漠。我知道一片沙漠,三毛曾经和她最爱的荷西生活在那里。在那里,她要走很远的路去提水,她捡来布置房子的东西会被邻居拿走。我还知道一片沙漠,在宫崎骏先生的作品《风之谷》里。

《风之谷》以假想人类即将面对生存危机的未来作为时代背景,讲述了一个人与自然,人与人之间应该如何和谐相处的故事。影片开始就为我们呈现了一个理想的乌托邦,在弥漫着瘴气和时刻面临被巨虫威胁的地球上,有一处未被染指的地方---风之谷,这里的民风天然纯朴,田原美丽丰饶,人民过着安静祥和的生活。然而令人愤恨的是,就是这样一个与世无争的世外桃源,仍逃不过人类无知与贪婪的践踏。《沙丘》,也是关于人与自然,关于人们政治上的利益,说到底,还是因为利益与贪婪。弗雷曼人活着的目的是为了部落的利益,为了改造星球;先知保罗活着的目的是为了避免圣战,避免全人类的流血冲突,是为了人类的利益。相比之下,男爵的目的是为了让自己的人继承王位,姐妹会们活着的目的是培育出最强的基因产生出受他们掌控的最强后代。他们活着的时候所做的一切,都是为了追求他们想要得到的利益。

在看《沙丘》的过程中,我脑海中出现...

在看《沙丘》的过程中,我脑海中出现两幅画面:一边是风之谷里神秘的腐海世界,一边是沙丘中未知的沙漠地带。在之前,我看过的科幻类书籍少之又少,知道看了《风之谷》这部动漫电影,才对科幻有了些兴趣。最近再来看《沙丘》,并不像看科幻动漫那样简单。对我来说,看《沙丘》是很烧脑的,在这本书里,虽然没有电影中常见的外星人形象,没有天马行空,但高科技的应用无处不在,还掺杂着神秘的宗教力量,涉及多个种族部落。

也许还没有真实进入科幻的世界,也许是三毛的沙漠更能吸引我,并不是太能读懂《沙丘》,也希望有一天再读,能有所体会。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列