尤比克 尤比克 8.6分

真实的谎言

今夜我在巴比伦

正是《尤比克》一书使得菲利普·迪克斩获“雨果奖”。而在我的阅读体验中,一本好书的评价标准之一就是让你停不下来,不断地刺激着、颠覆着你固有的认知与观念,《尤比克》就是这样的一本书——让人兴奋、恐惧、好奇——慢慢接近真相的时候,却发现真相也不过是一种幻象。本书的结尾,不得不让人想起《盗梦空间》中的多重梦境——即,在我们所生活的世界,可能是虚假的;我们认为活着的人早已死去,我们认为死去的人却依然活着——这不是臧克家的“有的人”,而是一个真假对调的世界。囿于此,什么是我们确定的呢?我们真的活着吗?同时,“尤比克”是一个广告,其意思是“无处不在”,那么每一章开头与故事毫不相关的尤比克广告:琐碎、无聊、新鲜——却深深地刻入我们的脑子,广告成为一种新的意识形态,通过不断地重复灌输进而操控人类的欲望与行为——可以说,迪克深刻地预见了全球化时代,消费社会的实质。诚如“译后记”中所言,“迪克是美国最早一批使科幻严肃起来的作家之一,他赋予科幻以复杂的文学性、心理深度以及社会警示意义。”迪克,他用他穷困潦倒的生命体验、嗑药后的虚幻,质疑着生命与世界的真实。所以,本部分没有去叙述什么故事概括,这是百度就可...

显示全文

正是《尤比克》一书使得菲利普·迪克斩获“雨果奖”。而在我的阅读体验中,一本好书的评价标准之一就是让你停不下来,不断地刺激着、颠覆着你固有的认知与观念,《尤比克》就是这样的一本书——让人兴奋、恐惧、好奇——慢慢接近真相的时候,却发现真相也不过是一种幻象。本书的结尾,不得不让人想起《盗梦空间》中的多重梦境——即,在我们所生活的世界,可能是虚假的;我们认为活着的人早已死去,我们认为死去的人却依然活着——这不是臧克家的“有的人”,而是一个真假对调的世界。囿于此,什么是我们确定的呢?我们真的活着吗?同时,“尤比克”是一个广告,其意思是“无处不在”,那么每一章开头与故事毫不相关的尤比克广告:琐碎、无聊、新鲜——却深深地刻入我们的脑子,广告成为一种新的意识形态,通过不断地重复灌输进而操控人类的欲望与行为——可以说,迪克深刻地预见了全球化时代,消费社会的实质。诚如“译后记”中所言,“迪克是美国最早一批使科幻严肃起来的作家之一,他赋予科幻以复杂的文学性、心理深度以及社会警示意义。”迪克,他用他穷困潦倒的生命体验、嗑药后的虚幻,质疑着生命与世界的真实。所以,本部分没有去叙述什么故事概括,这是百度就可以完成的;真正需要的是,阅读、再阅读,在现实生活以外感受另一种世界观与生活方式,人生的体验通过阅读不断地变得丰满、充实。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

尤比克的更多书评

推荐尤比克的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开