生命册 生命册 8.1分

豆瓣的第一篇书评,多读书、读好书!

旭日东升
花了三天的八小时外的时间就看完了这篇小说,情节很压抑,但很吸引人。
两条线,一条是农村,一条是城市,平原人在特定时代的碰撞,努力挣脱身上无形枷锁的历程,虫嫂、梁五方、春才,一个个鲜活的形象游走于笔墨之间。每个人物都历历在目,虽然小说人物多为虚构,但是感觉还是那么真实,一个个小人物,可爱、可嫌、可恨、可怜……
这个一个个鲜活的人物都有一个共同的特点,反应了为生命活出样子来,而努力抗争!虽然结局不一样,但是都曾经努力过,只要有坚韧不拔的毅力,还有好身体,最后都能得到家人和社会的认可或者原谅!

ps:当然,也在网上看了一篇辩证评价这个篇文章的内容,摘抄李德平的博客评价的部分内容:http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_936860_p_1.html

1、从文学震撼力方面来讲,《生命册》逊色于《羊的门》,没有实现太大的超越,也达不到某些评论家所说的李佩甫“个人创作的顶峰”。《羊的门》写的是“乡村教父”或者说乡村的政治生态和官场生态;《生命册》写一个背负土地行走的知识分子在都市商海间的灵魂挣扎和对纯真爱情的苦苦寻找。写人性的复杂超越了对生活、时代的简单反思,这是《生命册》最大的价值所在,尽管作者未必认识到、认可这重价值。有时候,旁枝逸出的风景反而遮蔽了精心布局的树阴,生机勃勃,灿烂嫣然。
2、从结构上讲,《生命册》全书采用松散性结构,虽然便于开放式叙事,但缺失了“树的主干”,显得松散零碎,没有主线。这部书用类似“断章”的结构支撑起小说的叙事框架。作者的目的在于通过“我”(吴志鹏)的心路历程,把这些“断帛残锦”有机贯穿起来。这个出发点当然是好的,但在具体操作当中出现了一些问题,这就是全书没有对读者做整体结构上的提示,作者自己懂,或者文学批评家可能懂,但对于普通读者来说,显得过于散碎凌乱。小说家需要在创作完成后,不断推敲自己的作品结构,做“自己的批评家”,然后把作品推向读者。
3、城乡叙事能力、技巧的不平衡,一说到中原文化就繁花满树,调换到都市生活就干瘪失色。这些都是李佩甫老师以后创作中需要改进克服的。如果我们仔细看过小说,就会发现,主人公“我”的人物形象塑造虚幻缥缈,并不如虫嫂、梁五方、刘翠仙这些乡土人物形象立体生动。李佩甫的创作根据地扎根在平原的土壤上,而非依赖于都市一桌饭上听来的年轻富豪故事的演绎。小说中骆驼和“我”生活的深圳、上海的都市生活背景,在整个作品当中是悬空、“失血”的,苍白干瘪。李佩甫应该发挥自己的特长,回避自己的短处,将乡土叙事来一次全方位淋漓尽致的展示。

生命册的更多书评

推荐生命册的豆列