幸福课 幸福课 8.9分

会有新的未来从生活中长起来,哪怕现在还看不到

Claire
2017-10-11 12:05:19
我是个好奇心很重的家伙,所以难免有点浮躁和跑焦。在阅读一本书的时候,大部分看一会儿就扔掉了,有些干脆连再捡起的欲望也都没有。

《幸福课》是我拿起就不愿意放下,工作完放松完,第二天还记得接着看完的一本。同样是心理学的书,某销量同样非常可观,后被下架了的书,我看了很少的开头,就卡住了,虽然他讲得也很有启发性,但里面重复的逻辑和故事,真的让我这个略有强迫症的人烦躁,脑子里会不断跳出一个声音,哎?这个前面不是说过吗?哎?又来?我的脑子就很不能消停。

可是陈老师的这本书就很能让人安静。逻辑顺畅,就算是拿读者案例出来,也完全不唐突,里面有暗逻辑线在。我一直认为拿案例讲东西的风险性是极高的,尤其是整个拿出来,因为人关注自己,案例却在讲别人,很多书也确实让人分散了关注点,陈老师不会,案例与要讲的东西的贴合性极高,我们能从中找到自己的影子和问题。真的不跳频。

我挺喜欢这种能让自己安静下来,边看边想的书。陈老师这个定位其实太宏大了,幸福,人类的终极目标,颇有点无从下口的感觉。但竟然也被陈老师轻松拆解了。从全局到细节,娓娓道来,很顺遂。

品一本书,如品一盏茶,每个人的消化力不一样。我

品一本书,如品一盏茶,每个人的消化力不一样。我就说点儿我品到的吧。

每个人都有每个人的问题,尤其喜欢读心理类型作品的人,定是在找寻着点什么。我在读的时候,常能找到自己的问题,很多东西自己也细碎地想过,但不成体系,于是不是很笃定自己想得是不是对,通过陈老师的梳理,有些东西是可以在心里立住了的。

比如,关于时间。我现在处在可怕的中年,心理上觉得自己还是少年,可是已经到中年的时段,失意什么的很是难免。那么怎么样呢?不活了吗?要活。至少陈老师告诉我们“衡量时间长度的,并不是物理的分秒,而是这段时间内,我们内心体验的丰富性”,是了,就是这个样子,让生活更有质感,并不需要你多么高效地利用时间,而是,怎么提高你自己时间使用的密度。你的心理动态,只有你自己清楚,做什么样的事才能拨动你自己的心弦,就去做,内心才能丰富,时间的密度才能被提升,这才是利用时间的道。

确实这些年,不知不觉把自己活“死”了。逃避一些东西,麻木自己的感官,一副行将就木的姿态,究其根源,是人生没有了目标。目标缺失。“凑合,没有奔头的人生,会让人觉得空虚”,坏就坏在这个凑合上。人性中的兽性,随着年纪渐长,沉睡了去,而自己却也懒得叫醒它,一路奔着麻木去了。

越是凑合,越是麻木,就越喜欢躲起来,心理上的隔绝感就越来越重。而自己反而去跟哲学要答案。是了,我就是很喜欢臆想的人,想很多,做很少。

而,生命的质感,不是靠臆想提升的,而是实实在在的生活,要让你的生命发生故事,没有就要去制造。“当我们跟真实的生活失去联系时,哪怕再高深的哲学,也无法帮助我们领会人生意义”“如果连生活都没有了,又何来意义呢?”

当我,一个中年人,明白了这些道理,并将它记录,并决定身体力行去了。“作”起来,让生命鲜活。因为,“会有新的未来,从生活中长起来,哪怕我们现在还看不到这个未来”,但末来,一定会来的,你说是吗?

做了个疏理~
做了个疏理~