《现代世界的诞生》读书笔记

圣卡奇亚诺
2017-10-11 11:57:42
1978年的《法学讲座》,亚当斯密在其中提到,英格兰法律凭借其确定性,复杂性以及对财产权的关怀,显然十分理想,适合于充当商业资本主义的绝佳基础。

法律上的平等的概念是13世纪以前在英格兰完完全全确定下来的,然后首先被输入了美国,继而被输入了法国和欧洲各地。

梅特兰阐明,英格兰很早就有了平等。“从本质上说,这个恰好吻合梅特兰关于不动产诉讼之论的世界是一个扁平的世界,居住着互相平等的邻人。(Maitland,history,2 232-233)

封建社会受制于契约法。10-11世纪这种转这是普遍的,但是后来在欧陆各国,契约又重新变回了身份。借用托克维尔的一个精确类比,他们变成了种性社会。

14-15世纪,各国君主在罗马法及其诠释者的帮助下,成功地在中世纪自由制度的废墟上建了了绝对君主制。唯独英格兰人决绝采用罗马法,特立独行地保存了他们的自由。(Tocqueville,memoir 1,428)

梅特兰概括了英格兰法律的由来,简言之,国王的宫廷里的习惯变成了全英格兰的习惯,这就是普通法。

普通法在其发展史上始终呈现出一个惊人的表征:尽管写下了浩瀚的的讼案记录,普通法的终极基础却是口头传统(oral traditions)和记忆先典(remembered precedents),而不是一部固定的书面法典(a fixed written code).

布雷克顿《on the laws and customs of england》

衡平法院(equity courts)逐渐发展成一个与此平行的系统,地位日益重要。教会法(cannon law)必须服从于普通法,世俗法庭(secular courts) 从来不以教会法庭的审判为依据,去判处一个人监禁或死刑。这一点迥异于天主教国家的宗教裁判所。(inquisition)

"英国法律允许灵活的调节,相反,法国法律最完美的表达了在西方占主导地位的理性的法律理论——设定了一个超乎一切的主权法人,亦即国家。因此法国法律否认任何更重要的单位或独立单位的合法性。除非这些单位得到了国家的明确承认。”(smith,corporations,131)

孟德斯鸠和托克维尔两人都认为英格兰的历史轨迹与众不同,而且都将它追溯到了“日耳曼森林”。(German woods)

从12世纪开始,英格兰与欧洲大陆之间发生了一次大分流,在英格兰,“反城市主义、商贸天赋、共同体的缺位,法官和陪审团的共同审理制度,普通法的非成文法性质,法律意义上的不同身份群体的缺位,教会与君主力量之间的张力,核心家庭体系。:所有这些表征都在持续和巩固。

在13-18世纪,欧陆变成了一个广袤的、以农民为基层的文明,知识分子和文盲之间,城市和农村之间,统治者和被统治者之间产生了不可逾越的鸿沟。

方亦元
2017.9.28 华东师范大学图书馆