反本能 反本能 7.6分

对抗习以为常 超越自我

听禹轩
利用国庆假期,把《反本能:如何对抗你的习以为常》一书读完。这本书属于需要“啃”的那一类,“啃”完回味无穷,受益匪浅,值得再读一遍。

顾名思义,“本能”是来自基因的硬连接。本书以“反本能”作为着力点,对自我行为和思维的改变进行了深刻的阐述,只有通过反本能的思维方式,我们才能从已经习惯的表象中看到事情的真相,才能对抗阻碍我们提升的习以为常。越能够反本能的人,往往也越能从优秀进阶到卓越。

读的同时,会适时的结合到自身,书中的观点可以运用到工作、生活、交往、育儿等各个方面。

从反本能到自我提升,从拖延的根源探索,当拖延发生时,我们该如何开展一场“反本能”战争,让自己在水平进化中有更多优势,变得更卓越呢?书中用详尽的章节进行分析和总结,并给出了一系列改变拖延的方法。

很多人都希望自己能够变得更加美好和优秀一些,但事实上,大多数人没办法实现自己的愿景。阻碍我们的是我们的认知模式的稳定、我们急功近利的心态、还有我们一直停留在舒适区。

一个成功者背后有无数的失败者,成功者是站在金字塔塔尖,我们所看到的成功者都是经过层层筛选。

成功的人大多都走了不同的路,而为什么...

成功的人大多都走了不同的路,而为什么我们不愿改变?习惯本身是一种动作记忆和体验,它是我们储存记忆最为深刻和牢固的方式之一。如果没有科学方法的指导和足够强大的动力支持,绝大多数人改变自己是非常容易失败的。一个人如果一直停留在自己熟悉和舒适的区域,那么很难取得长足的发展。但是仓促的跳出舒适区,人们会感到非常多的不适应。最后很容易被打回原形,并且信心和动力会发生耗损。

书中还提到为什么我们总是喜欢刷手机?手机这些产品背后,有成千上万的产品经理,甚至心理学专家,通过创造用户对手机和应用的舒适感,增加产品的用户黏性。很多人抵制不了手机的诱惑,我们的大多数时间都用在刷手机上,手机也是造成我们拖延症的重要因素。

本书还把一些科学的理论引到实际运用中来,象产品质量控制的P(策划)D(实施)C(检查)A(处置)循环,运用到学习、工作中,先明确自己要达到的目标,然后进行测试,根据测试结果反馈,改进计划,再执行。

本书具有启发性,不仅帮我们找出问题,还给了我们很多具有实操性的方法,而且尽多地解释一个行为产生的原因和背后的根本。

《反本能》是“干货”类书籍,是需要花费精力才能更好地理解,能够认真看完本书的人会离自己的目标更近一些。

反本能的更多书评

推荐反本能的豆列