为什么蔡康永能写说话之道

小小
主题:说话之道有用
对象:不会说话的人
特征:
1) 年龄小没有生活经验 - 康熙来了粉丝,康永粉丝,比较上进确没有良师益友在侧,不得其道
2) 性格内向,不常说话 - 说话少,犯错少,所以不知道怎么说话是好
3) 习惯性贬低或否定对方 - 自恋自大自负,靠否定别人刷自己的存在感
4) 对方让你无话可说 - 七大姑八大姨,无论说啥都是自己对(这个无解)

大部分已经成熟(至少20岁以上)的,一些有自己的说话方式和技巧的人,一上来会先否定这本书。
“有什么好看的,其实没什么用。” 我其实很想怼回去,”有用!分人而已。”
但是我没有,因为就算怼了又能怎么样呢,对于不会说话的人,也不想好好说话的人,直接生怼只会激怒她,而对我却毫无用处。所以这个“推荐”的评价也仅仅是针对需要的人。

1) 年龄小没有生活经验
并不是歧视年龄小的人,而是缺乏时间的打磨,人在年轻时总是易冲动,按照本能行事。
然后在吃亏时醒悟,原来可以有另外一种方式去解决问题。
其中一件就是“说话”。

“你愁啥”,“瞅你咋的”,这种对话,说出去难道就只是为了那一时之快嘛,是为了打一架还是打嘴仗赢了会颁奖。
你会说...
主题:说话之道有用
对象:不会说话的人
特征:

1) 年龄小没有生活经验
然后在吃亏时醒悟,原来可以有另外一种方式去解决问题。
其中一件就是“说话”。

你会说,这句并不是年轻人说的话呀,很多没素质的东北银就是会这么说呀。
那我可以说,这些心智上不太成熟的年轻人,也只能是不跟他们计较了。
说话冲并不能表示你很强势,你很厉害,只是你不会说话而已。

明明可以一团和气,却要吵的不可开胶,总是觉得段位会低一些。
当然了除了这种极端的不和谐情景以外,还有一些是意外。
“我总觉得心里堵得慌,胸闷”。“你不是得肺癌了吧”
这么说话的人其实并不是认真的诅咒你,是真的不太会接话而已。
这种情况确实需要多找几种应对方案,然后挑最合适的来用。

2) 性格内向,不常说话
在别人兴致勃勃聊着天南海北的故事的时候却不知如何接话的时候,这本书有一些简单的说话技巧可以学习,能避免很多尴尬的瞬间,比如你很想聊,但却不知道聊什么的时候,有那么一条可以“聊吃的”,起码能解决一个美好的开始。
已经有很多书评和短评中提到,站在对方的立场上思考问题,多为对方考虑,就会让听你说话的人喜欢你说话,或者愿意跟你说话了。这也算是说话之道的内核吧。

3) 习惯性贬低或否定对方
习惯以“不是”开头的人,常常会让人特别反感,因为这个人觉得自己都对。当我知道我也有这个毛病的时候,才开始觉得说话之道是有用的,因为这些细节我从未注意过。
生活细节中,有很多可以直接体现出你是什么样的人,说话尤其能体现你的胸襟和情商。
但是当我发现这种情商有的时候要以委屈自己作为代价的时候,我更希望有一种说话之道可以让我既不得罪人,又能满足不委屈自己的基本要求。

有的时候跟这一类人相处久了,还会变得越来越负面,各类鸡汤中所谓“负能量”朋友真的就是这样的。
会影响你,传染你,让你变得越来越负面。如果不保持距离,甚至会开始讨厌自己。

推荐说话之道给自己。
从现在开始的每一分钟,都好好说话。

蔡康永的说话之道2的更多书评

推荐蔡康永的说话之道2的豆列