沙丘 沙丘 8.0分

我们都是小小星辰~

Miss 丢三落四
人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。
哥白尼提出了“日心说”,我们才知道这个世界并不是宇宙的中心。
哈勃用望远镜揭开了河外星系的神秘面纱,我们才知道宇宙中还有千亿个银河系。
初读沙丘,给人以一种金庸武侠即视感,家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大……而那些无意识只为主子权益的爪牙在西方价值观下没有存留空间和必要,于是沙丘为每个种群家族和身份加注了独特标签:威严的厄崔迪、智慧的、骁勇的、邪恶的、自私的、神秘的;西方视角下骨骼惊奇、练武奇才等的不学自会的所谓天份也显得过于玄虚,兴许记忆力、遗传基因、药物刺激、心理学,甚或是宗教还较为有迹可循。
人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。
故事对于熟悉金庸小说乃至中国传统戏剧套路的友友们来说并没有什么,大致是讲一个集权统治下的类似争权夺利的故事,天下三足鼎立,分为三股势力:公会、家族和帝国。大家族之一是一个世代米商(来自卡拉丹的厄崔迪家族),而且还是皇帝表亲,被皇帝调配到了相当于中国古代掌握国家经济命脉的“官盐”(香料)地盘(厄拉科斯);另一方势力是一卖官鬻爵的买办官吏(哈克南),也是大家族,之前占据官盐地盘,后来为铲除米商这个心腹大患而刻意让出这一地盘,百般设计挖了一个星球那么大个陷阱等着对方来跳,还打算把作为米商继承人的男主(小说开头还是一小白,也即是米商的儿子——保罗)给暗杀了,而且其中还有皇帝的暗中参与,原因始于皇帝没有子嗣而米商表亲生了男主,怕米商来篡夺他的皇位。殊不知男主竟是地盘当地土著眼中的救世主,在米商被灭后,男主逃出生天,后凭借救世主光环不断逆袭,内练神功驾驭神龙成为新皇。故事应该就是这么个故事,只是将我们的江湖搬到了异世界的太空,将我们始于自然的内力神功实化为了足下的科技和某种超自然力。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列