跃迁 跃迁 8.1分

未来什么人最有竞争力 ?会讲故事有品位 ,能够共情会跨界 ,有点儿追求很会玩 。

nana
第一个重要的事情 ,是先慢下来 。不是不做 ,而是想清楚了再去做 。
第二个很重要的东西 ,我们一定要阅读 。
第三个重要的事情 ,就是用一种投资的心态来看待人生 。
“有条不紊地奋斗前行 ,舒展从容的恬静人生 。 ”
让其他人的生活因为你的行动有所不同,才算是有所作为
利用规律,放大努力
我们可以调用全世界的知识和观点,但是依然需要独立面对两个问题:其一,进入场景,面对当下资源、当下情景你如何解决当下问题?其二,回到内心,你为什么要解决这个问题?你要调用多大的资源?你准备通过解决这个问题创造怎样的生活?这些都需要你独立思考。
每个人都需要学会如何成为一个“联机的独立思考者”
6种能力极其重要:设计感,故事感,交响能力,共情能力,娱乐感,探寻意义。
一个人能够用机器学习和处理信息,用大脑整合和创新思想,用系统思维思考问题,会是未来最有竞争力的。
今天每个人都需要面对未来,问自己三个问题:
我今天做的事,机器能做吗?
我今天做的事,会被外包吗?
我今天做的事,明天会做得更好吗?
信息变多、思考变浅,
机会变多、竞争跨界,
随时干扰、永远在线。
认知跃迁、能力跃迁...
第二个很重要的东西 ,我们一定要阅读 。
第三个重要的事情 ,就是用一种投资的心态来看待人生 。
“有条不紊地奋斗前行 ,舒展从容的恬静人生 。 ”
让其他人的生活因为你的行动有所不同,才算是有所作为
利用规律,放大努力
每个人都需要学会如何成为一个“联机的独立思考者”
今天每个人都需要面对未来,问自己三个问题:
我今天做的事,机器能做吗?
我今天做的事,会被外包吗?
我今天做的事,明天会做得更好吗?
信息变多、思考变浅,
机会变多、竞争跨界,
随时干扰、永远在线。
认知跃迁、能力跃迁、能级跃迁
自我跃迁,不仅仅是能力的改变,更是认知和发展“范式”的改变。心智模式或者说范式的转变,对内提升潜能,对外发现可能,这就是一个人认知跃迁的关键。
第二阶段能力跃迁的要素则是“吸取能量”,即借取趋势和规律。
大脑不该用来记忆,而是要用来观察、思考、创造和影响他人。
利用规律,放大努力
• 时代特征:信息变多,思考变浅;机会变多,竞争跨界;随时干扰,永远在线。
• 三大趋势:调用知识而非记忆知识,联机的独立思考,人机合一。
•“高手”都懂得利用更底层的规律,激发个体的跨越式成长——这是他们鲜为人知的“暗箱”。
• 自我跃迁的三个阶段:认知跃迁、能力跃迁和能级跃迁。
• 外包大脑:把不重要的技能外包,聚焦核心技能的跃迁。

高手就是在高价值领域,持续做正确动作的人。
高手战略”:找到高价值区,战略性专注,用最有把握的方式取胜。
第一次跃迁:用二八法则高效成长
与其用100%的精力学习一个领域的100%,不如用80%的精力学习每个领域20%的精华。
第二次跃迁:利用系统放大名气
第三次跃迁:与最优秀大脑互联
 停止抱怨。世界就是不公平的,接受它。阶层分化是开放社会的必然趋势;
• 持续学习=扩大视野,提高效能=扩大移动能力;
• 持续关注、观察、验证高价值区;
• 向正确方向移动,爬上幂律顶部。
对内,通过二八法则三次方,持续放大自我效能;
对外,通过移动到系统的头部,获得系统巨大推动力。
优秀是幂律规则的简单显现——天时、地利、人和,取势、明道、优术,不管是兵法还是商道,都把时机和站位放到了个人努力的前面。
头部就是你所在赛道里的高价值并且有优势的领域
原则:从价值而非优势出发

不要因为容易而去做一件事,要因为有价值才做。不要因为便宜而买一件衣服,要因为值得才买。不要因为彼此习惯了就结婚,要因为相爱才结。
因为我们不怕苦,怕苦得没价值;不怕累,怕累得没有意义。
原则:思考差异化优势。

如果优势不足以当第一,那就搞差异化竞争;如果无法上主战场,那就先占领二线战场;如果综合能力胜不了,那么就找一个细分领域,然后从一个小头部,去更大的头部。
成功是成功之母,成为鸡头是变成凤头的捷径。

原则:从身边的头部做起。
头部效应的三原则:
1. 从价值而非优势出发;
2. 思考差异化优势;
3. 从身边的头部做起,从鸡头变成凤头。
头部效应就是:通过观察和判断,抢占高价值、有优势的头部,然后从小头部走向大头部。
1. 在逆境中,让你对自己的能力保持信心;
2. 在遭遇破坏性打击时,让你减少灾难发生的可能;
3. 在失控的环境中,让你保持自制力
跃迁时刻
只做头部,不得贪胜
• 今天是一个机会更多、概率更小的世界。战略能力就是找到那些“更少但是更好”的事。
• 好战略就是达成“投入和产出的非线性”。
• 幂律分布的特征是高度不平均且分形,这意味着每件事都要找到杠杆点。
• 头部=高价值×高优势;抢占头部、持续迭代。
• 头部效应三原则:从价值而非优势出发;思考差异化优势;从最近的头部做起,从鸡头变成凤头。
• 专注是高手的护城河,先占据不败之地,然后慢慢获得细小优势。
• 持续迭代,系统性进步;不求妙手,不得贪胜。
一手信息:知识的源头
二手信息:忠实转述一手信息
三手信息:为传播而简化和极端化观点的陈述
四手信息:出于各种动机充满个人经验的情绪化表述
根据认知目的不同,设定不同的目标,分配不同的资源:认知性阅读、知识性阅读、娱乐性阅读
先打磨第一个知识模块;抛出去换回别人的知识模块;重复前两步,积累足够多的知识模块;整合出自己的体系,实现知识跃迁
自学:自己找答案;联机学习:和同行交流,用答案换答案;跨界联机学习:跨行学习交流,用答案换答案
最重要的技能:提问能力和整合能力
创造的三种形式:灵感迸发、厚积薄发、即兴发挥
知识IPO:
I :输入问题 ( I n p u t a q u e s t i o n ) ,以持续解决问题为目标 ; P :解决问题 ( P r o b l e m s o l v i n g ) ,以整合多学科知识为手段 ;O :输出产品 ( O u t p u t ) ,通过咨询研发 、授课整合和写作 ,让思想产品化 。
设计自己的知识 I P O第一步 ,你必须有一个真实的 、高价值 ,并且有可能被解决的问题 ( I )
第二步 ,不是要学习知识 ,而是要解决问题 ( P )
第三步 ,输出倒逼输入 ( O )
放大碎片化价值
设计自己的知识 M V P
•站在知识源头 ,萃取知识晶体 ; •联机学习 ,用一块晶体换回来更多晶体 ; •以问题为中心学习 ,创造自己的问题树 ; •用知识 I P O让知识变成价值 。
跃迁时刻用提问学习 ,用联机思考 ,用输出整合 •不是学不学的差距 ,是认知效率的差距 。 •知识源头与功利读书 :要区分一二三四手知识 ,站在知识源头 ,极其功利地读书
•联机学习 :打磨自己的一块知识晶体 ,然后和他人交换知识 ,联机获取他人脑子里最新的知识 。 •以问题为中心 :区分知识树与问题树 。 •知识 I P O :以提出问题为驱动 、以解决问题为整合 、用输出倒逼输入产品化 。 •知识体系 :问题导向 、联机思考 、知识晶体和信息源头 。
所谓的跃迁 ,就是一次次让自己做第二序改变 ,一次次地破局 。而改变的第一步 ,就是识别所在的系统 。
勤奋的三重境界
勤奋的第一重境界:很努力(时间精力金钱情感资源)
勤奋的第二种境界:方法论勤奋
勤奋的第三重境界:更少目标战略勤奋
ETA脱问四困:第一问emotion event Target action
把控一个多层系统有三个原则:多层布点、单点可控、目标折射
“迟钝而有趣 ”七律 1 .对不重要的事 ,漠不关心 。 2 .忍住第一反应 ,等待第二反应 。 3 .不追热点 ,等要点浮现 。 4 .寻求整体最优解 ,站在长周期做判断 。 5 .多元 ,定期做点儿不靠谱 、有趣无用的事 。 6 .成功是小概率事件 ,找到自己的无限游戏 。 7 .放下焦虑 ,不要放下好奇心 。
开放而专注 ,迟钝而有趣 ,简单善良可激怒 •连接带来了现代社会的底层改变 。 •现代高手的 7个心智关键词 :开放 、专注 、迟钝 、有趣 、简单 、善良 、可激怒 。 •面对世界 ,开放而专注 ,进入系统 。 •面对自己 ,迟钝而有趣 ,智慧而超然 。 •面对他人 ,简单 、善良 、可激怒 。 •面对不确定 ,善良些吧 !

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列