明代九边史地研究 明代九边史地研究 评价人数不足

短评不够,书评来凑

南国有纸鸢

本书因为是研究成果的汇编,篇章之间的连贯性不是很强,或者说作者写历史的“灵魂”在书中没有很好的见到,读起来社会科学的研究方法影子很明显。对九边的形成的沿革的考察及陕西四镇的详细分析是本书的重点。但相对于前者,作者通过统计学的方法将蒙古进攻的空间、时间分布及其变化的次数进行了详细的统计,是最造福后来研究者的。同样附录中对陕西四镇在《明实录》中战争的统计也是非常有用。

但是因为对于九边的一个大范围的研究,在无法处处顾及的情况下只能求助于社会科学的研究方法,所以对九边的一些更具有人文特点的研究过于死板。而且九边地区除了整体地理沿革之外,每个地区都有各自的特点,这点作者没有很好的写出,而这其实是我看本书前最大的期待,没有看到还是有一点点失望。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐明代九边史地研究的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开