第5卷小感

coolcozy
一个多月,终于看完了长篇巨著《李自成》,想到从看了第一卷前10章就想弃书,到被商洛山战役所吸引
,一改原来看法,直到看完本书,感慨万千。最让人感叹的是李自成的变化,从商洛山中那个有勇有谋,
信念坚定,亲近下人,体察民情,有王者之象的李闯王,到称帝后不纳忠言,判断失误,疑心甚重,到兵
败后完全乱了方寸的大顺皇帝,难以想象成功、失败的起伏对一个人的影响如此之大。一次成功让一个人
飘飘欲仙,不明所以,一次失败又将他重重的摔到地上,无法爬起,最终将这个人拖入深渊。我没读过明
史和清史,不知道真正的李自成是否真是如此,称帝前如神,称帝后突然跌入人间,不过一枭雄而已。不
过想到朱洪武,坐稳江山后,也是疑心甚重,杀害开国元老;伟大领袖毛主席,建国后也做了一些不甚明
智的事情,看来智者英雄不可能不犯错误,而犯错误的时机则导致了他们的成败。李自成之所以惨败,英
雄末路被乡勇所杀,是因为过早犯下错误,而让他过早犯下错误的原因,一部分是自身性格问题,另一部
分不得不说与称王的早晚有关。过早称王,过早体验到那个位置的权利和荣耀,将改变一个人。例如明朝
代宗朱祁钰,土木堡事变之前,从未有过...
代宗朱祁钰,土木堡事变之前,从未有过夺位的想法,英宗被俘后,对于接替英宗登上皇位始终迟疑不敢
,但当他体验到权利的快感时,千方百计阻止英宗归国,英宗归国后遭软禁,后又将英宗的儿子废除皇太
子,权利让人疯狂,更不用说各朝的夺嫡之争的惨烈程度了。身在高位,体验到的不仅仅是权利,还有围
绕在耳边的歌功颂德,让人强烈自信,以致无法听信逆耳忠言。李岩在投靠李自成后,李自成问李岩如何
才能夺得天下,李岩劝谏自成,做到朱元璋的基本战略“高筑墙、广积粮、缓称王”,即可夺得天下。若
自成当时能听从李岩建议,则不至失人心、误决策、无所依。

看到短评中有人评论该书和史实并不一致,例如对于杀李岩,书中的原因归结为李自成的疑心,牛金星仅
仅是不敢劝谏,而根据百度百科的记载,“牛素忌李岩名高望重,乘机进谗言,谎说李岩欲分兵据河南,
与自成争雄天下;又以童谣“十八子(李)主神器”煽惑自成,劝自成借机除掉李岩”,这又以书中所写
完全不同。其实,因利益和立场不同,史书中的记载并不完全可信,最简单的例子是征战双方的兵力人数
记载,每每夸大对方人数,以获得更大的战功和荣耀。对于谁真正杀了李岩,可以简单分析下,首先,牛
金星位居丞相,为李自成信任的第一人,位高权重;李岩仅仅为制将军,在文臣中排在牛金星和宋献策之
后,牛不应该会忌李岩名高望重,况且李岩对牛处处忍让,牛没必要在用人之际除去一个对自己毫无威胁
的人。其次,由于明朝投降文臣的不断脱离,李自成毫无疑问会怀疑身边每一个人,特别对于手握重兵的
将领,这时候李岩提出去河南,更要带上兄弟和红娘子,又不要其他大将跟随,自成必会疑心,只是这疑
心是否到了必杀李岩的程度。最后,谶计上说“十八孩儿坐天下”也不免加剧了李自成的不安。因此很大
程度上,牛金星很可能只是执行李自成的任务,李岩并不是由他进谗言所杀。

李自成 第5卷的更多书评

推荐李自成 第5卷的豆列