沙丘 沙丘 8.1分

读<沙丘>有感——人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步

Annabelle
《沙丘》作者是美国科幻巨匠弗兰克·赫伯特。赫伯特对于这个星球的创造,包含了复杂的情节发展,以及对生态、宗教、政治和哲学,是科幻史上一个伟大而又影响深远的成就。

每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》,它是科幻小说史上的必读经典。我自己也深深的被书页面上的--人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。这一句话所吸引!

这本书主要是在说家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。保罗的成长过程中,他掌握了驾驭沙漠中的大沙虫的本领,这些大沙虫在生产美兰基的过程中占有重要的地位。保罗和行星生态学家Liet-Kynes之女加妮Chani相爱,结成配偶,成为了弗里曼人的一员,并将他们比吉斯姐妹会的搏斗技术传授给弗里曼的各个部落,使弗里曼人的战斗力迅速增强。保罗·亚崔迪成为弗里曼人的首领之后,改称为保罗莫亚迪,他开始计划改造阿拉基斯星的气候,希望使沙漠获得水。有了水整个经济及生态将会改造一新,这给基尼人带来了希望。不得不感叹,在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。

《沙丘》在故事的生动复杂方面,《沙丘》同金庸的小说有的一比。《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治,经济,军事,宗教,生态学,未来学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行思考,这个规模恐怕又是金庸所不及的了。这部作品所描绘的外星星球比其他科幻作家所描绘的更完整、更细腻,完美地平衡了技术描写和心理描写。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列