沙丘 沙丘 8.0分

《沙丘》是未来?

小白白
2017-10-11 11:03:53

《沙丘》是在一个满是荒凉的沙漠,又盛产稀有香料的星球发生的故事。因政治而起,行星之主-皇帝,因为表亲雷托公爵势力强大,害怕威胁到他的统治地位,把其家族流放到厄拉科斯——沙丘。皇帝又听信野心家哈克南男爵的谗言,对雷托公爵的整个厄崔迪家族进行大屠杀。厄崔迪家族全军覆没,雷托公爵含恨而死,妻子杰西卡和他唯一的血脉保罗被星球学家列特-凯恩斯舍命相救,并托付给了厄拉科斯星球的土著弗雷曼人。 杰西卡夫人是神秘的贝尼·杰瑟里特。接受过严格的训练,拥有看透人心的能力。也对其子保罗进行训练,保罗不但拥有敏锐的观察力并能预知未来。经过了逃亡生涯,和一系列的残酷考验,终于证明自己的能力,因为智慧和其领导力,成为弗雷曼人的领袖,救世主,以及贝尼·杰瑟里特至尊—魁萨茨·哈德拉克。并带领弗雷曼人为他们的梦想而战斗,并最终战胜了皇帝和邪恶的哈克南人,与贪婪的宇航公会达成有利的协议。 一直以来鼓舞弗雷曼人的梦想,是拥有湖泊,草地,阳光,雨露,但也有沙漠和造物主-沙虫的平衡世界。为了这个梦想他们想尽办法,努力生活,只为后代的后代有一天能拥有不用穿蒸馏服,不用为水而争的生态环境。这些对我们而言再普通不过的东西,却是他们的梦。但我们却每天都在破坏这个他们梦想的星球,它有从天上掉下的水,辽阔的看不到边际的海洋,连绵的森林和寂静的湖泊。“生态学的最大功能是理解因果关系。” “一个系统中的生命越多,适合生命生存的区域也越多。”这是文中星球学家凯恩斯父亲的话。遥远未来的这个被称为沙丘的星球是不是我们的地球呢?我们又该怎么做,值得我们反思。 《沙丘》有政治争斗,阴谋诡计,背叛复仇,神话与未来,启迪与反思,情节跌宕起伏,引人入胜,虽然结尾有些仓促,但是也让我对沙丘2有了更多的期待。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列