朝花夕拾 朝花夕拾 8.6分

从先生的人生百态中端正思想

静以修…身

“鲁迅风”即:先生在创作中所用的这种深刻冷隽的用笔、简洁峭拔的句法和新颖独到的体裁。简短与凝结并存。辛辣与含蓄兼备。

曹聚仁成对鲁迅说“你的学问见解第一,文艺创作第一,至于你的为人,见仁见智,难说的很。不过,我觉得你并不是一个难以相处的人。”鲁迅予以默认。鲁迅年纪不大,但眉目间却总挂着一丝世故般的沉稳,曹氏因此称其为“世故老人”。

章炳麟对鲁迅的影响可谓是全方位的。在著文上,他继承成了章氏所崇尚的魏晋文风,淡雅有度,爱作怪句,爱写古字;在接待人物上,鲁迅也秉承了章氏风度,与人交谈时态度冲穆,如谈家常,谦和宽厚,仁蔼和亲;最重要的是,鲁迅继承了章氏“七被追捕,三入牢狱,而革命之志,终不屈挠”的优秀传统并毕其一生加以发扬,为中国的自由和进步,倾尽了一生的心血。

《新青年》编辑钱玄同鼓励鲁迅写文章的时候,鲁迅问“假如一间铁房子。是绝无窗户的而万难被毁的,里面有许多熟睡的人们,不久就要被闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你到以为对得起他们么?”钱玄同则说“几个人既然起来了,你不能说他们绝没有毁坏这铁屋的希望”由此鲁迅创作了《狂人日记》。

毛泽东对鲁迅的评价————

“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。

鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最宝贵的性格。

鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确,最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。

鲁迅的方向就是中华民族新文化的方向,就是新生命的方向。”

—————————————————————

其实阅读文章的时候挺怀念初高中做的阅读理解,从题目中可以较为简易的找出作者的隐喻。

《狗·猫·鼠》

仇猫

《阿长与山海经》

作者在了解了真正制造自己小鼠死亡惨案的幕后操纵者,就是长妈妈之后,作者对其称呼由“长妈妈”转变为“阿长”。既显自己对阿长如此蔑视一个生命(—小鼠)的嗤之以鼻,又显阿长对幼年自己的欺骗伤害是至深的。一个简简单单的称呼,承担起作者对长妈妈情感的变化。

抛开这件事,阿长作为忠厚的仆人,自然懂得许许多多的规规矩矩。她在自己年幼时教会自己许多礼仪习俗,烦琐不堪,至今却所记寥寥。

面对面面俱到的传统民俗,暂不谈如今这些传统已经消失被遗忘了多少,我们是否还应该继承传统中某些神乎其神,脱离科学的习俗?(新闻上频频出现的“婚闹”现象,让人不寒而栗。有些民俗在继承之中不仅没有保留其中深厚的文化内涵和质朴的底蕴,反而逐渐迈进庸俗肮脏的沼泽,无法挣脱)

直至,阿长带来了自己心神向往已久的《山海经》,这才崇拜的称之为“长妈妈”。

仁厚黑暗的地母呵,愿在你的怀里永安她的灵魂。

《山海经》对作者启发是至深的,以至于念念不忘这给自己打开追求奇妙世界的大门的长妈妈,对其感激不尽。

《二十四孝图》

听完这二十四个故事,我高兴之余,便是扫兴。才知道“孝”有如此之难。对于先前痴心妄想,想做孝子的计划,完全绝望了。

仔细想来,在这五千年的文明史中,精挑细选,将这凤毛麟角的二十四孝作为中华“孝道”的诠释。如此的崇高至上,给万千中华儿女树立完美的榜样,却也让我们难以企及,甚至令人望而却步。原有准备一心向“孝”的子女之中,不乏有心灰意冷之人。

其中另作者最为反感的便是“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”。

“行年七十,言不称老,常著五色斑斓之衣,为婴儿戏于亲侧。又常取水上堂,诈跌伏地,作婴儿啼,以娱亲意。”最为反感之词便是“诈跌”。无论忤逆,无论孝顺,小孩多不愿“诈”作,听故事也不愿听谣言。

作者将童年向往“真”的情理表达的淋漓尽致。可是面对这“孝”,便有“媚孝”一说,即面对年事已高的长者,可以以谄媚之言博得长者喜悦。当然这谄媚之言不可尽“假”。我所理解的“媚孝”,即为,那些“寿比南山,福如东海”所言,祝贺延年益寿,身体健壮的巧言。而作者却已然觉得在小孩心中孝道无假,必须诚心实意的孝顺。

面对逐渐没落衰败的家庭,作者便害怕父亲会效仿郭巨,将自己连“摇咕咚”一并掩埋下去。虽郭巨掘的一黄金斧,“天赐郭巨,官不得取,民不可夺。”但作者也深知天下未必有这等巧事。自此作者便总怕父母丑穷,怕看见白发祖母,总觉得她和作者势不两立。竟觉得祖母和自己的生命是有妨碍的。这郭巨埋儿招致了对儿童心灵上,众人意想不到的创伤。

《五倡会》

“粤自盘古,生于太荒,首出御世,肇开混茫。”便“粤自盘古,生于太荒”。

强有力而坚定的目标(欣赏五倡会)必能激发人的潜能斗志。

直到现在,别的完全忘却了,不留一点痕迹,只有背诵《鉴略》这一段,却还分明如昨事。

《无常》

“我道nga阿嫂哭的悲伤,暂放他还阳半刻。

大王道我是得钱买放,就将我捆打四十!”

这阎罗天子放佛也不太高明,竟会误解他的人格,—————不,鬼格。但连“还阳半刻”都知道,究竟还不失其“聪明正直之谓神”。不过这惩罚却给我们的活无常以不可磨灭的冤苦的印象。

他因此决定了:————

“难是弗放者个!

那怕你,铜墙铁壁!

那怕你,皇亲国戚!……”

“难”者,“今”也;“者个”者“的了”之意,词之绝也。

这阴间都有这般难言之隐,荒唐冤枉之事。执法者的酌情宽松之意却无情的被知晓事由的掌权者冤枉。更何况这不清不楚的阳间世故?

《从百草园到三味书屋》

稍有韵味的美女蛇的故事。

结末的教训是:所以倘有陌生的声音叫你的名字,你万不可答应他。

名人不同普通人,名字是自己的,然而用得最多的却是别人。

其实引诱捕鸟这件事我当然是干过的咯!初中的时候读,是欣赏向往孩童的嬉笑耍闹,甚至对不同于公立学校的私塾学习也期待过。如今却发现,童年已逝,童心已泯。或许还会做着捕鸟的事情,但一定没有当初的那般单纯的期待和无所顾忌。

幼年的童趣无忧终到三味书屋而有所收敛。

第一次拜孔子,第二次拜先生。

我才知道做学生是不应该问这些事的,只要读书,因为他是渊博的宿儒,绝不至于不知道,所谓不知道者,乃是不愿意说。年纪比我大的人,往往如此,我遇见过好几回了。

知识比大地还广阔,比苍天还辽远,无穷无尽。知之为知之 不知为不知,是知也。作者赤裸裸的抨击着所学文本脱离时代,教化的思想愚昧不能与时俱进,长者与先生更是不懂装懂,不肯谦卑学习,不耻下问。现今我们语文本中所学的如何?

《父亲的病》

中西的思想确实乎有一点不同。听说中国的孝子们,一到将要“罪孽深重祸延父母”的时候,就买几斤人参,煎汤灌下去,希望父母多喘几天的气,即使半天也好。我的一位教医学的先生却教给我医生的职务道:可医的应该给他医治,不可医的应该给他死的没有痛苦。——但这先生自然是西医。

我现在还听到那时自己的这声音,每听到时,就觉得这却是我对于父亲的最大的错处。

面对即将病逝的父亲,衍太太依据中国传统而教唆作者拼命的嘶喊着“父亲”。明确的违背了父亲想平平静静逝去的心愿。然而国人,人人几乎尽是如此,明知亲人不可医治,仍要在“孝”笼罩之下,明知不可为而为之,违背亲人安乐而终的意愿。实乃“愚孝”。作者更推崇西医的思想,逝者为大,一切尽其愿而为之。至今,国内的“安乐死”还得不到普遍的支持,都是受传统思想影响,折磨着将逝之人。

《锁记》

衍太太随着孩童们的意愿固然是深的孩童心的,“吃一块再吃一块”,释放了儿童耍闹嬉笑的天性,却在另一方面歪曲了童心正确的成长方向。

文末理解不详。

《藤野先生》

“为医学而教的解剖学之类,怕于生物学也没有什么大帮助。”他叹息说。原谅我不厚道的笑了。

在我所认为我师的之中,他是最使我感激的,给我鼓励的一个。有时我常常想:他的对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为了学术,就是希望新的医学传到中国去。他的性格,在我眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。

藤野先生对作者的影响起是转折性的。鲁迅弃医从文,成为中国新文化新思想的革命先驱者。

《范爱农》

附录

《为了忘却的纪念》

我很想借此算是竦身一摇,将悲哀摆脱,给自己轻松一下,照直说,就是我倒要将他们忘却了。

《纪念刘和珍君》

真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

惨象,已使我目不忍视了;留言,尤使我充耳不闻。我还有什么话可说呢?我懂的衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

《关于太炎先生二三事》

考其生平,以大勋章作扇坠,临总统之门,大诟袁世凯的包藏祸心者,并世无第二人;七被追捕,三入牢狱,而革命之志,终不屈挠者,并世亦无第二人:这才是先哲的精神,后生的楷范。

《这也是生活…》

在我,则疲劳之可怕和休息之舒适,就是两个好例子。我先前往往自负,从来不知道所谓疲劳。书桌前面有一把圆椅,坐着写字或用心的看书,是工作;旁边有一把藤躺椅,靠着谈天或随意的看报,便是休息;觉得两者并无很大的不同,而且往往以此自负。现在才知道是不对的,所以并无大不同者,乃是因为并未疲劳,也就是并未出力工作的缘故。

2017/10.9–10.11

朝花夕拾的更多书评