这世界一点都不平凡

hhh吴沁阳
2017-10-11 10:59:51
本系列共三部书,然而我偶然中是从下部看起,知道结局后的小说无形就就失去了看的欲望,但是这套书整体真的还不错,讲述的是中国成立后到动荡文革时期农民们艰苦又平凡的生活,大家都是在为生计奔波,但是亮点在于,生计之外,还明显地将人情世故那么淋漓尽致地在每件小事或大事中慢慢渗透出来。所以我就觉得农村生活更能够看透彻人性和世故,尤其涉及到自身利益的时候。
  书中塑造了很多成功而经典的形象,是那个年代形形色色的人的缩影,加上发生的各种喜事或灾难都好,让每个人的人格品质都体现出来。其中我比较喜欢少安少平两兄弟还有少安娶的那位山西姑娘秀莲。很多时候他们表现出来的东西让我很惊喜又震慑,因为在那个艰苦年代,我很难相信说还有如此优秀的人并且他们一直坚持自己的想法。不知是农村这个比较粗糙的环境造就了他们还是说从小就能够培养这种意识,无论怎样,我都觉得他们的生存技能很强,在此基础上他们还对于人性的一些东西去进行思考解读。所以阅读看书就是在跟作者进行思想沟通,你会发现看完一本书就领悟到生活上的一些东西,尽管是一点,但如果能成为自己内在化的思想的话并且实践出来,那也是OK的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开