恶意 恶意 8.7分

探讨一下素质

Hē Hé Hě Hè

大恩即大仇…越看这类故事,越感叹人性复杂。随着人口增多,形形色色的性格凸显出来,与众不同的想法也日益增多,很多事情无法判断谁对谁错。每个人都从自己出发思考问题。

最近与朋友讨论素质问题。她一早开车准备上班,碰到来车,就让了一下,没想到对方直接开始在她面前停车,害她活活等了10分钟,差点迟到。她气的够呛。但是对方貌似一点都不在乎,更不用说出来打个招呼感谢一下。

其实这只是很小一件事,双方都没错,但是我朋友气了俩小时。为什么呢?在她看来,两人之间,她主动让步,给对方行方便,换来的是对方的“蹬鼻子上脸”,害她差点迟到。她就问我,这样礼貌有意义吗?她比较善良,在地铁上碰到老弱病残孕一律会让座的那种人,尽管自己每天上班都是开车转地铁,然后坐地铁还要接近1个小时。我是不基本不让座的…请不要喷我…上班真的很累…我的原则是,残疾人一定让,孕妇看心情,老年人孩子绝对不让。我对我爷爷的教育都是,上下班时间别坐地铁公交车,真要出去要么就早点出门。

挤过地铁的人应该都知道,早晚高峰时期的地铁,那真是人山人海,彩旗招展,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣…嗯?我在干嘛?

总之地铁人很多,不夸张的说,经常...

总之地铁人很多,不夸张的说,经常被人挤着肩膀架上去。这个时候碰到个座位坐,都觉得自己今天超幸运。所以我不愿意让座,并且我也能理解其他人的不让座。

去年冬天我得了腰椎间盘突出,但是自己并不知道,疼了一个多月都没去医院查,就天天忍着上班。那种疼比较奇怪,就是无论站着,还是坐着,都坚持不了多久,就会很疼。所以我在地铁上经常站一会就蹲着。那段时间,我碰到过很多老人孩子,你蹲在他们旁边,他们就跟没看到一样。其实我也无所谓,让我坐我也不会坐,因为坐着也腰疼。尽管我不生气,但是,我也明白了一个道理,就是这个世界呀,并不是善就会换来善的。

我挺能理解为什么大家越来越自私的,毕竟这个社会压力太大了。私企越来越多,随便什么人都能做生意,但是并不是所有人都能当好老板,当好领导,用好人。大多数人不知道怎么做老板做领导,也不愿意学。天天想法天马行空,一会儿一变,也不思考决断是否符合实际情况,一味要求结果,举着创业的大旗要求员工无私奉献,跟着他吃苦拼命。

但是员工也不是傻子,更不是你家亲戚,为什么无条件跟着你吃苦?你很有人格魅力吗?你很有前瞻远见眼光独到吗?你赚了钱很舍得给员工丰厚回报吗?你足够与员工坦诚相待,相互信任吗?如果都没有,那你凭什么要求员工死心塌地跟着你呢?你也应该仔细思考,现在还愿意跟着你的员工,到底出于什么目的。你的每一项要求,看似完成,是否都达到标准。

反正我还没有遇到一个让我心甘情愿跟着吃苦的领导。在我看来,一个好的领导,要么专业技能非常强,要么很有人格魅力,二者有其一,我就愿意跟着吃苦。这个道理很简单吧。上班嘛,要么能学到东西,要么心情愉快。都没有,那就要工资高。这都没有,傻X才跟着你。

所以呀,天天跟着个傻X领导,干着心不甘情不愿的工作,又不能轻易跳槽,因为身后有房贷车贷,有的还有孩子,父母的各种费用等着你,过得能不压抑嘛?

为什么现在人特容易因为一些鸡毛蒜皮的小事吵起来?就是因为压力大呀,大家都需要情绪的宣泄呀。没有良性宣泄,就要变态了呀。南京自从地铁强制安检以来,多少人因为排队插队的事打起来呀。你能说他们就都素质低吗?没准人家天天做善事,你没看到而已。

真的,千万别片面的给人贴标签。现在电视影视都已经避免贴标签了,人物都开始立体了,没有绝对的好或绝对的坏。你今天在路上碰到的傻X,真没准天天给失学儿童捐款。我就是的,从我工作以来,不知给平安阿福捐了多少钱了,也去做过义工,在臭的眼前发黑的地方,给奶狗奶猫铲屎。天天都在支付宝上捐钱,当然了是为了养鸡而已,但也是捐呀。

所以呀,素质到底是什么呢?应该由谁定义呢?到底是,不给人完成困难,还是,随时随地与人方便呢?挺困惑的。

但是我就是想说,没事别给人上纲上线的,碰到事就事论事,别动不动就XXX素质低。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列