助推 助推 7.3分

2017年经济学诺奖得主:肥胖会传染,和胖子做朋友会变胖,以及如何用经济学减肥?|《助推》

罗成

没错,肥胖会传染,和胖子做朋友真的会变胖,这是2017年诺贝尔经济学奖得主理查德·泰勒在其代表作《助推》中的研究。

所以,珍爱身材,远离胖子!

这下不是漂亮得没朋友,而是胖得没朋友了!

胖子到底招谁惹谁了?

至于原因泰勒根据行为经济学(今年他就是因为行为经济学获奖的)的研究:肥胖是能够传染的。如果你有很多超重的朋友,你的肥胖概率便会加大。

如果要想使自己的体重增加,最好的方法莫过于与胖子一起吃饭。

多人吃饭会抢食,吃得更多

所以,珍爱身材,远离胖子!

这下不是漂亮得没朋友,而是胖得没朋友了!

胖子到底招谁惹谁了?

如果要想使自己的体重增加,最好的方法莫过于与胖子一起吃饭。

多人吃饭会抢食,吃得更多

研究显示,与另外一个人一起吃饭会比独自吃饭的饭量大35%;4个人一起吃饭会使自己的饭量增加75%;而7个人以上一起吃饭会使自己的饭量增加96%,多人之间会形成一种军备竞赛的恶性循环。一名养鸡的同事告诉泰勒,鸡也与人一样。如果一只鸡已经吃饱,而此时向鸡舍中放入另一只因饥饿而不停啄食的鸡,那么那只吃饱了的鸡会再次吃起来,这个原理在农村被广泛应用的牲畜养殖中,这个现象叫“抢食”。

从众效应:我们会受他人影响

行为经济学里面有从众效应,人会受社会上他人的影响,亲近的人更容易影响我们。一个饭量小的人与饭量大的人一起吃饭会吃得比平时更多;同理,饭量大的人与饭量小的人一起吃饭会适当地节制一下。因此,群体行为会倾向于平均化。如果你发现自己的饮食习惯越来越像你的朋友,那不会是因为朋友们有意在对你施加影响。

约会时,女生吃得更少,男生吃得更多

但在和人一起吃饭时,性别有差异,女性在约会时会倾向于吃得更少,而男性则往往会吃得更多,似乎男性认为女性会倾心于他们的狼吞虎咽。(注:实际上并不是这样。)

如何用行为经济学减肥?

行为经济学不光研究了人们变胖的部分原因,还给出了减肥的一些方法。

要减肥,请和瘦子做朋友

如果你希望减肥,那么请拉上一个身材苗条的朋友出去吃饭(但请注意不要将她盘子里的剩菜吃到你的肚子里)。因为,你们的食量会倾向平均。(作为一个资深胖子,对这点表示怀疑,我喜欢喝瘦子吃饭,因为这样我可以多吃点,吃不完都由我负责...然后..没有然后了)

请用小碗吃饭,只买小包装食品

在诱惑和无意识条件下,人们会出现自制力差和盲目选择,这是在自然进行中形成的刻在基因里的直觉反应,就是给什么就吃什么,给多少就吃多少,很少用理性去思考,是一种非理性行为。所以要减肥,最好屏蔽诱惑。

泰勒建议不要时不时打开冰箱门看一眼自己喜欢的食品。或者家里不要囤积食品,如果有食品也要减少食品易得性,就是不要把食物放在随手可取的地方,放食物的顺序也要把健康食物放在外面或容易拿到的地方,把垃圾食品放在里面,或难拿到的地方,这样可以减少垃圾食品的摄入。

泰勒在书中讲述一个案例,美国某城市学校主管部门,把学校餐厅食品摆放变化看一下,把健康食品放在好拿的地方,结果健康食品销量大增,垃圾食品销量减少。

如果必须进食时,比如吃饭,尽量选择用小碗,如果买包装食品,尽量选择小包装,大碗和大包装,会使人吃得更多。

前景理论:交10000美元的减肥违约金

泰勒在书中还举了一个交减肥违约金的例子,利用的就是行为经济学里面最著名的前景理论。

前景理论认为,人们在面临收益时倾向于规避风险,面临损失时倾向于冒险,因为 失的痛苦是盈利喜悦的两倍半。比如白捡的100元所带来的快乐,难以抵消丢失100元所带来的痛苦,要捡到250元才能抵消。

所以奖励自己减肥不如通过损失惩罚未不到减肥目标的自己,泰勒在书中举了两个经济学家减肥的例子,如果9个月内如果没有减掉30磅,就交10000美元违约金,结果坚持了4年。

你想如果,让你减30斤,奖励你10000万,你未必做得到,因为反正一开始自己就没有那10000元。但是如果,没减肥成功,要把你交的10000元没收,失去10000元的痛苦带来更大的动力。

但是,作为一个资深胖子,负责任的告诉你:

知道这么多经济学原理对于减肥并没有什么卵用,因为你臣妾做不到啊!啊!啊!

助推的更多书评

推荐助推的豆列