沙丘 沙丘 8.0分

沙丘-读后感

hey宝X
2017-10-11 10:48:08
最开始的时候我并不知道沙丘是一个科幻小说,因为实在无法从书名中得到什么讯息和一点点提示。看似普通又有点近乎过于简单的书名,实则是全书最好的概括。作者把故事的背景放到了未来,人类已经越出了地球,建立了恒星帝国。这个帝国由三种势力控制,一是垄断整个恒星间运输的宇宙协会,一是恒星帝国政府,一是掌握行星领土的土皇帝(大公)。其实故事的剧情有一些老套,主角的父亲亚崔迪公爵因为实力过强,遭到大公的妒忌,被贬到了最为荒凉的恒星阿拉吉斯,就像很多剧情里一样,这样故事情节也太缺乏看点了吧,因此在这个恒星上存在着最为重要的一种物质美兰基,因为这种物质过于重要,可以影响整个帝国,而遭来了对手哈肯迪男爵的眼红,联合国王剿灭了亚崔迪公爵。然后就是主角保罗的故事开始。亚崔迪的儿子保罗和他的母亲谢西卡在混战中,逃进了沙漠,遇见了沙漠中生存的自由民弗里曼人,在这里是保罗复仇的一个重要转折,经过保罗的不懈努力成为了弗里曼人的一员,因为保罗在之后拥有了预见未来的能力,因此自然成为了他们的领袖。 在之后的发展很自然就是保罗带领自己的人民不断发展,自己也不断强大。但主角的人生总是坎坷的,当一切完美的时候,自然又会有转折,国王...
显示全文
最开始的时候我并不知道沙丘是一个科幻小说,因为实在无法从书名中得到什么讯息和一点点提示。看似普通又有点近乎过于简单的书名,实则是全书最好的概括。作者把故事的背景放到了未来,人类已经越出了地球,建立了恒星帝国。这个帝国由三种势力控制,一是垄断整个恒星间运输的宇宙协会,一是恒星帝国政府,一是掌握行星领土的土皇帝(大公)。其实故事的剧情有一些老套,主角的父亲亚崔迪公爵因为实力过强,遭到大公的妒忌,被贬到了最为荒凉的恒星阿拉吉斯,就像很多剧情里一样,这样故事情节也太缺乏看点了吧,因此在这个恒星上存在着最为重要的一种物质美兰基,因为这种物质过于重要,可以影响整个帝国,而遭来了对手哈肯迪男爵的眼红,联合国王剿灭了亚崔迪公爵。然后就是主角保罗的故事开始。亚崔迪的儿子保罗和他的母亲谢西卡在混战中,逃进了沙漠,遇见了沙漠中生存的自由民弗里曼人,在这里是保罗复仇的一个重要转折,经过保罗的不懈努力成为了弗里曼人的一员,因为保罗在之后拥有了预见未来的能力,因此自然成为了他们的领袖。 在之后的发展很自然就是保罗带领自己的人民不断发展,自己也不断强大。但主角的人生总是坎坷的,当一切完美的时候,自然又会有转折,国王又一次就行征剿,但这次失败,而保罗自然掌握这个帝国。
这部书杂糅了政治,经济,自然,宗教,等多个方面,并不是一部简单的科幻小说,作者可以说是构建了一个足够完美的世界体系,然而在我看来没有作者的构想总会联系着我们自己的世界,那个干旱的阿拉吉斯,是不是对我们的一种警醒。我们总想着改变自然,但却是适得其反大多数情况下,就像封面说的一样,我们每正视一次自己,就是一次进步。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开