亮剑 亮剑 9.2分

个人评分:78.是好读的书,但对我的影响并不大,或许适合其他人吧。

已婚奥特曼

书评:

基本上,李云龙的部队经常死伤大半。

个人觉得李云龙并没有太多值得称颂的,甚至有时觉得有点低劣,或许这样勇猛,有战绩的人受普世接受吧。

最后一段,国民党以广播的方式为李云龙的死致以深切哀悼,这实在讽刺,所以说这个世界上,从本质上来说,不存在所谓的对与错、好与坏,都是当时的、片面的。与别人争论这些东西,并不能对你有实际影响,只要表达了观点就可以了。

可能因为看过电视的原因,整本书读起来挺顺的,后半段写文革的内容一开始觉得很乏味,没想到最后反而成了全书的高潮,这种直性子,在真实社会中真的有点难以想象,李云龙的三观也与我的相去甚远。

本书结构:

时间顺序推进故事

这本书讲了什么:

1 李云龙用短时间集中火力的方式击败山崎。

2 李云龙,楚云飞大闹县城。

3 与日军运输队拼刺刀,三百多人仅存活三十多人。

4 赵刚想要撮合李云龙和秀芹。日本特工队准备偷袭李云龙。

5 李云龙与秀芹结婚。逃出特工队的突袭。

6 日本特工队分别被李云龙和楚云飞的部队重创。

7独立团残存30多人。李云龙召集独立团以...

书评:

基本上,李云龙的部队经常死伤大半。

本书结构:

时间顺序推进故事

这本书讲了什么:

1 李云龙用短时间集中火力的方式击败山崎。

2 李云龙,楚云飞大闹县城。

3 与日军运输队拼刺刀,三百多人仅存活三十多人。

4 赵刚想要撮合李云龙和秀芹。日本特工队准备偷袭李云龙。

5 李云龙与秀芹结婚。逃出特工队的突袭。

6 日本特工队分别被李云龙和楚云飞的部队重创。

7独立团残存30多人。李云龙召集独立团以及附近的人,攻击县城,秀芹被挟持,和鬼子一起被炮火淹没。

8李云龙发起的攻击,让日军损失惨重,李云龙功过相抵。

9和尚被杀,李云龙灭了整窝土匪,降为营长。

10楚云飞设鸿门宴。抗日结束,内战打响。

11淮海战役,共军获胜。李云龙的二师几乎打光。

12李云龙和楚云飞对峙,受伤。

13李云龙身上取出十八枚弹片。首长前来探望李云龙,显示其不俗的地位。田雨出场。

14老李向田雨表白。

15 用诚意打动岳父,与田雨结婚。

16 火车上解决一票土匪。英勇不减当年。

17 c团战亡。

18 总结失败,找来苏联教官训练士兵。

19 用战斗的名义截下弹药。教育犯错的部下。田雨觉得老李婚后不温柔了。

20 赵刚和冯楠一见钟情。

21 李云龙到军事学院进修。

22 授予少将军衔,李云龙对比别人后心中不平。

23 与岳父在政治倾向上有差异。

24 丁伟将苏联设为假想敌。李云龙调皮的儿子。

25 李云龙赵刚重逢。涉及政治。

26 组建特种部队。

27 演习中,李云龙被特种部队抓获,

28 田雨老李因思想问题,正式分居。反右运动。

29特种兵突袭国军。

30 田雨父亲去世。三年困难时期。

31 粮食问题。

32 叛徒。

33文革。赵刚表达了自己的想法,也断送了前途。 赵刚走上绝路,孩子准备托付给老李。

34 李云龙收留赵刚子女。

35 文革

36 坚定立场,不低头

37 李云龙与马天生对着干,对方显然涵养更好。

38 文革中两股势力的斗争。

39 马天生发现李云龙背景复杂,没有轻易整他,等待其出现破绽。军委八条。

40 李云龙成为第一个向文革团开枪的人。

41 有团队到李云龙那去闹事,站在对方的立场,李云龙的确有点理亏,田雨站出来,誓死保护李云龙。被中央特派员定罪,逮捕。李云龙也放弃了被特种分队营救。

42马天生找不到指证李云龙的人。田雨表示越来越爱李云龙,和他同生死。段鹏和副军长准备豁出去了,要救下李云龙。

43 李云龙被救下后,执意自尽,并且叫来了马天生,在他面前开枪自尽。

尾声 田雨自尽。国民党以广播的方式为李云龙的死致以深切哀悼。

读这本书的动机:

久闻大名