无题

乐乐娘201
2017-10-11 10:45:15
我一直不怎么喜欢阅读奇幻类小说,最具代表性的大热作品哈利波特出了那么多系列,全世界都为之疯狂,电影以及明星如火如荼,我都为之不动。后来出了三体,似乎周围每个有品位的人都在读这本书,不读的人就显得很low,偶尔得到这本书,勉强翻了不到十页,就束之高阁,不是说这本书不好,而是它很好,字字珠玑,没有一句废话,但终究不是我的菜。
     这次又拿到了一本这样的书,因为友人极力推荐,又正好碰上史上最长国庆假期,我还是翻开了它。和三体不一样的是,这本书的风格比较特别,似乎每个年龄段的人都可以阅读她,小孩子可以把它当童话看,特别是前半段的画风比较适合小孩看,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但有一个少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已—— 一只一不小心获得了思考能力的猫。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员,同时也是团队的最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了。慢慢到后面,成人也有一些人生哲理可以感悟,猫、魔笛手、捕鼠人、魔法世界的游戏规则,迥异与真实世界,但似乎又都是真实世界透过哈哈镜出现在一个怪异的圈子里。旅途翻完这本书,未尝不是人的思想也跟着书尝试了一次怪异的旅行。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列