目送 目送 8.7分

二次相遇——目送

羊小丑
窝在床头,中午的阳光透过窗帘在凉席上映出几片斑驳,乡村的生活总是特别宁静,伴随着不知名的鸟叫,看着,感受着,作者字里行间对生活的感悟。

散文的给我的感觉有点像小桥流水岁月静好,小说则仿若是想一探究竟的高山险谷。也许兴趣使然,一直以来,更喜欢小说,读完时,就像千辛万苦登上山顶后,酣畅淋漓一览众山小。然而时隔两年,再次翻开《目送》,却如床前明月光一泻如故,在心间静静淌过,竟有了几分感同身受。

有时,会怀疑是不是年龄大了,平日里喜欢自己呆着,看看书,看看老电影,跑跑步。听时光在静默中浅吟低唱,看着镜中红颜悄然逝去。但是当参加定向挑战会赛后突发奇想去环岛徒步(虽然最后被队员抓住),在老家骑摩托车会忍不住加油门飙车(幸好没出事),或者是有过不醉不归的冲动。才发现以单方面评价自己与他人都是有失偏颇。唯一能说的,偶尔寻找着新鲜刺激心跳,大部分又在平淡的生活中自娱自乐,感受平淡的幸福。而我,喜欢这样子的性格使然。

不得不说,觉得能写出那样子的文章,肯定是个内心充满爱的人,爱家人、爱朋友、爱花草树木虫鱼鸟兽、爱天空云卷云舒人间百态。在应台的笔下的浅浅岁月岁月,都是一首灵动的诗。而我的岁月呢?或许不惊艳,不特殊,甚至写得还有点蹉。 但在内心,却是简单至极的幸福,只求记录不忘某一刻的感动。

岁月于我,就是坐在回途的车上靠窗位置插着耳机听着歌看光影流逝;和闺蜜吃着卤味喝着小酒聊着天到第二日520的凌晨; 收到自己买的跑鞋,打开闪光灯看着反光条在黑夜中流动发光; 拿着刚到的配好的30种五谷杂粮想着吃完一遍后,暗暗打算要买五谷和花茶自己搭配。

岁月于我,就是站在厨房系着围巾倒油,在滋滋的油声升起的油烟中着急问奶奶这种那种菜怎么煮; 和奶奶一起吃着午饭看着闽南台,饭后饮几杯清茶; 清晨和奶奶去菜市场买菜,路过商贩此起彼伏的吆喝; 载奶奶去姨家,买好东西后路过早餐点,听到奶奶说“这派和的可能还没吃早餐”就下车买油条和炸枣,或许在她心理,就算昔日的女儿现今也是当奶奶了,也还是小孩;看着母女两个细细碎碎说着家常,姨拿来发夹给奶奶买的发夹看能不能别,又拿来两套衣服说是表姐买的,奶奶说‘还是女儿贴心。

岁月于我,就是抱着小恩,这小家伙小手环绕着我的脖子,整个身子偎依在我的肩头,化为怀里的一抹温柔;耐心地手把手教恩玩球,他抱住球的瞬间嘴边泛起的笑意荡漾开来;还有,看着小恩张开小手平衡着身体,摇摇晃晃地走来,觉得看着他成长,就是一道最美的风景;和小鑫坐着站着躺着,用手用脚,拍球扔球踢球,最后看着从球从四楼飞入茫茫夜色;还有,陪小鑫看睡前故事,听着他一字一句地读着,读完给他亲下脸颊道晚安,半夜起来帮他盖被子,早上叮嘱他穿外套。

我会记得,傍晚时分在阳台吹着夏日凉风吃着的冰芒果;凉凉夜色中和家人一起吃的热乎乎烤鱼;和表弟啃着回家的冰淇淋;去同学家喝茶吃着的酸杨梅;和闺蜜谈着近况喝着的牛奶。

不知从何时起,喜欢随手在微博上记录下看过的书,喜欢的句子,零散的想法。没有什么特别的想法,仅当作对生活的小小记录。

目送的更多书评

推荐目送的豆列