奥利弗和狗狗帕奇 奥利弗和狗狗帕奇 评价人数不足

最纯真的友情,只会回应懂得付出的人

星空下的蜗牛

原来,在感情世界里,1+1有时候并不一定等于2.有时会等于3,或者更多。

如果看过电影《爱宠大机密》,一定会在打开这本书时,有种熟悉感油然而生。同样是繁华的大城市,同样是动物引发的故事,同样是讲述爱的找寻。不同的是,绘本毕竟是一本小而美的书,不会像电影里的情节那么饱满,有许多不同的故事构成。书里只讲了一个故事,却足以让我们每个人在感觉形影单只时,问问自己:是什么让我们和曾经的朋友们渐行渐远?

刚搬到大城市的奥利弗,在街角遇到和主人走丢的小狗帕奇,奥利弗带着帕奇一起玩,最后干脆带它回家了。可是,当夜幕降临,积木般的高楼里,亮起一盏盏温暖的夜灯,帕奇看着窗外,低落极了。

帕奇看着窗外的那个神情,像电影里的特写一般,一下子敲打在内心深处的某一处记忆里。曾记得刚出来工作的许多时光,独自在上海,离家千里,工作杂碎不堪,人际有限,最孤单的时候,都无法找到人诉说。只能默默地看着窗外,对着外面万家灯火,想念家人的温暖。幸福的人都一样,孤独的人却各有不同。我想,作者可能也体会过许多这样的时刻,才能将帕奇落寞的神情,刻画的如此细腻传神。

奥利弗决定帮帕奇寻找主人,他贴了许多告示都没有用。他开始相信,帕奇不会离开了。却没想到帕奇最终找到了主人,失落的奥利弗提出了一个建议,他问帕奇的主人露比:你和帕奇愿意哪天来找我玩吗? 露比愉快的答应了,并立刻带着帕奇,和奥利弗一起玩起来。

书的语言非常简洁,却极度细腻地反应了奥利弗在这件事不同阶段,内心的波澜。他太寂寞了,相对整个城市,他就像一首乐曲上,突然闯入的,最不和谐的那个音符,始终无法安放。在他和帕奇一起看着窗外灯火万千的夜晚,在他帮帕奇寻找主人的时刻,在他们开心玩乐时,他一定想过就这样,永远地留住帕奇。

帕奇的出现,像一道闪电,给予了温暖,照亮了他内心深处的善良,也让他在付出同情心时,得到极大的满足感。更何况,通过帕奇,他认识了露比,并和露比成了好朋友。 他在最后领悟到,帮帕奇找到主人:原来他并没失去一个朋友。

而让一份友情,产生更多的附加值的前提,便是你懂得先付出自己最真实的情感。在现代城市人匆忙的生活足迹里,越来越多的人,慢慢像一只只河蚌,将自己包裹的严严实实,缺少爱,却不知怎么去爱。

记得网上曾有句话说:这个世界,不是没有了爱情,而是我们自己放弃了,用一颗心坚定地去爱另一颗心的决心。

其实,不光是爱情,所有的情感都可以套用在这句话里。付出爱,才能得到更多的爱。表面上看,是奥利弗帮帕奇找到了主人,其实,是帕奇引领着奥利弗走出了孤独的深潭,更教会了他怎样获得新朋友的真谛。

这本书的画风,我一直觉得很有几米《像左走,像右走》的风格,但比几米更贴近生活。更有趣的是书中的许多细节,比如首页那里,大雨倾倒的城市,贴着两张寻狗启示,是否暗示着许多城市人对曾经纯真的丢失?后面奥利弗在报纸上帮帕奇寻找主人,在地铁上,旁边坐着的人拿着的报纸上刚好就有这则广告。而他们询问的肉店旁的柱子上,也同样贴着这张广告。

如果你再仔细看,书中人物的搭配,完全是一本绝好的时尚穿搭指南!每个人都有自己独特的穿衣风格,既简约,又随意,却别有一番味道。只是美中不足的是,作者在穿衣设置上的季节错乱。像奥利弗是围了围巾的,说明是非常冷了,书中也有人是戴了毛线帽子,穿着厚重的外套,说明应该是秋冬季。但后面一页就有人直接是连衣裙,完全是夏季清凉装扮。

在最后的最后,城市高楼林立的上空,分别挂出了两张告示牌,上面都写着:我爱帕奇。 城市那么大,挂着告示的两栋楼相隔却并不远,而就是这么一点点距离,却让奥利弗和露比这两个同样寂寞的灵魂,苦苦寻找了那么久。 还好,他们有帕奇!

我想,所有想得到温暖的人,都该养一只像帕奇一样的宠物!因为,所有的爱的回应,都是从懂得如何付出开始。

更多内容,请关注公众号:爱上wei旅行

爱上wei旅行

查看更多回应(6)

奥利弗和狗狗帕奇的更多书评