我们都曾是孩子

寡人好色
2017-10-11 10:34:52
“律师,我以为,也曾是孩子”

  
     故事的背景是20世纪30年代,大萧条时期的美国南部的一个小镇,虽然美国当时已经废除了黑人奴隶制,但是黑人的地位仍是十分低下。故事是以一个名叫斯库特女孩的视觉,而娓娓展开的,从几个孩子对怪人的好奇,到后面阿迪克斯接手案子,这过程传闻与事实,坚强与软弱,正义与邪恶,忠诚与背叛,他们在痛苦与矛盾中艰难地拨开生活的重重迷雾,见证了人性的污秽与光辉,理解了真相的残忍与无奈,也感受到人间的温情与真情。

      看第一部分的时候,我原以为,故事的主角会是斯库特,或者是怪人拉德利。看到第二部分的时候,才发现故事的主角,是阿蒂克斯芬奇。看完全本,才发现,阿蒂克斯是全书最灵魂的人物。

      阿蒂克斯,年轻时到蒙哥马利学习法律,取得律师资格证后,返回梅科姆林开业。阅读全书后,深切理解到“阿蒂克斯在家里和在街上是一样的”,作为律师,他勇于伸张正义,为黑人辩护,在他的眼里,正义是非并非用人种来区分,黑人不是低贱,白人也并没有高等,用家族来提高身份更是一种无聊的






...
显示全文
“律师,我以为,也曾是孩子”

  
     故事的背景是20世纪30年代,大萧条时期的美国南部的一个小镇,虽然美国当时已经废除了黑人奴隶制,但是黑人的地位仍是十分低下。故事是以一个名叫斯库特女孩的视觉,而娓娓展开的,从几个孩子对怪人的好奇,到后面阿迪克斯接手案子,这过程传闻与事实,坚强与软弱,正义与邪恶,忠诚与背叛,他们在痛苦与矛盾中艰难地拨开生活的重重迷雾,见证了人性的污秽与光辉,理解了真相的残忍与无奈,也感受到人间的温情与真情。

      看第一部分的时候,我原以为,故事的主角会是斯库特,或者是怪人拉德利。看到第二部分的时候,才发现故事的主角,是阿蒂克斯芬奇。看完全本,才发现,阿蒂克斯是全书最灵魂的人物。

      阿蒂克斯,年轻时到蒙哥马利学习法律,取得律师资格证后,返回梅科姆林开业。阅读全书后,深切理解到“阿蒂克斯在家里和在街上是一样的”,作为律师,他勇于伸张正义,为黑人辩护,在他的眼里,正义是非并非用人种来区分,黑人不是低贱,白人也并没有高等,用家族来提高身份更是一种无聊的事情。作为孩子的父亲,他以自己的行为来教会孩子什么是正义,什么是善良,抹开种族、家族的层层浮云,让孩子用清澈的眼神来认清这个社会。

    以下是文中的几个情节

    在斯库特和杰姆邀请沃尔特来家里吃饭,在阿蒂克斯逐步列举农田问题时,沃尔特打断她的话,并要来糖浆后,在蔬菜和肉上浇了很多糖浆,阿蒂克斯对斯库台摇了摇头,暗示斯库特应该尊重别人的习惯。

    面对斯库特提出辞退卡波妮,提出换位思考。”你是否想过,杰姆比你少让她操心得多?“阿蒂克斯的声音很坚定,”我没有辞退她的意思,现在没有,将来也没有。离开卡波妮我们一天也过不下去,你考虑过这些吗?你好好想想卡波妮为你做了多少事,你要听她的话,明白了吗?“

    在斯库特提出由于卡罗琳小姐,对卡罗琳小姐的很多种行为很不理解的情况下,"首先,”斯库特。如果你能学会一个简单的小技巧,你就能和所有的人相处得更好。你永远拿不可能真正了解一个人,除非你从他的角度去看问题......""是吗?“”除非你钻进他的皮肤里,像他一样走来走去。“这段话给我的感触很大,我们的日常人际交往中,总是有许多的隔离、误会、不解,但是如果从对方的角度来看待问题,或许就会简单很多。

   在斯库特提出老师禁止她在家里阅读的时候,他教导女儿,什么是“妥协”,声明妥协不是避开法律,而是”一种因彼此让步而形成的协议”,如果承认上学是必要的,就还像原来一样每天晚上阅读,把它看成一项没有正式协议的协议,并且提醒在学校最好不要提协议的事情,因为它可能会得不到教育专家的认可,避免不必要的麻烦。

    会听孩子的声音,在斯库特学会用“黑鬼”来称呼黑人,阿蒂克斯说不能叫黑鬼,那是贱称,斯库特反驳学校里的人都那么叫,并提出如果不想让她长大像那样说话,为什么要送她去学校的时候,他温和地看着自己的女儿,显得饶有兴致,我想要是中国大部分的父母,早就一巴掌打过去了。

     给孩子做榜样。在斯库特问及,如果阿蒂克斯不该为他辩护,他说“最重要的是,如果我不去做,我在镇上就抬不起头,我就不能在立法委员会代表这个县,我就不能再教导你跟杰姆如何做人。”在女儿问及如果他不辩护为何孩子就不会听他的时候,他说:“斯库特,就工作性质而言,每个律师一生中都会遇到那么一件案子,会影响他的个人生活。我猜,这就是我的那一个。你在学校里可能会听到一些不好的议论,不过请你为我做一件事:抬起头,放下拳头。不管别人对你说什么,都不要发火。”女儿问能不能赢的时候,他说不会,”道理很简单,不能因为我们之前已经失败了一百年,就认为我们没有理由去争取胜利“,并提醒斯库特,这次不是和北方佬打仗,而是和自己的朋友。并让斯库特记住,不管事情到了多么难堪的地步,他们依然是我们的朋友,这里依然是家园。杰克叔叔问阿蒂克斯关于案件的情况时,阿蒂克斯说”你和我很清楚将要发生什么,我希望,我祷告,能让我带着杰姆和斯库特度过这道难关,最重要的是,别让他们染上梅科姆的通病。为什么原本通情达理的人,一单遇到与黑人有关的事就会丧失理智?这种现象我永远无法理解“,并且这段话让斯库特听到。

   在斯库特和杰姆骚扰阿瑟,打算给怪人送信,想给他送封信的情况下,“这事我只跟你说一遍,以后不再重复:不再去这折磨那个人了。你们俩也一样。”拉德利先生做什么是他的事情。如果他想出来,他自己会的。如果他想呆在自家房子里,他也有权待在里面避开好奇孩子的实现。“好奇孩子”算是对我们的客气称呼。加入我们晚上待在自己的房间里,阿蒂克斯不敲门就进来干涉,我们会喜欢吗?实际上,我们刚才对阿蒂克斯做的就是同样的事。拉德利先生的行为在我们看来也许很古怪,可是在他看来一点都不古怪。还有,难道我们不知道与人交往体面的做法是走前门而不是到侧窗吗?最后,我们不许再靠近这座房子了,除非是有人邀请。我们不许再演出演出他见过蠢驴一样的戏了,不许再拿这个镇上的任何人来取乐。

     尊重一切生命。圣诞节的时候,阿蒂克斯给斯库特和杰姆送了礼物——手枪。阿蒂克斯看到杰姆在瞄准墙上的画,便说不要在房间里把抢指来指去的,在杰克叔叔说要较孩子射击的时候,阿蒂克斯说,那是杰姆叔叔的任务,他是在完全迫不得已的情况下才给他们买的。杰克叔叔教孩子们基本要领,阿蒂克斯有天对杰姆说:“我宁愿你在后院射易拉罐,不过我知道,你肯定要去打鸟的。你射多少蓝鸟都没关系,但要记住,杀死一只知更鸟就是一桩罪恶。”斯库特问莫迪小姐什么是罪恶感,莫迪小姐说“知更鸟只唱歌给我们听,什么坏事也不做。它们不吃人们院子里的花果蔬菜,不在玉米仓里做窝,它们只是衷心地为我们唱歌。这就是为什么杀死一只知更鸟就是一桩罪恶。”斯库特原本认为,阿蒂克斯年龄大了,很衰弱,但是通过莫迪小姐,斯库特了解到自己的父亲有很多的才能,能帮人把遗嘱写得滴水不漏,是镇上最棒的棋手,演奏单簧口琴。遇到疯狗事件,发现阿蒂克斯还是县上最厉害的神枪手!绰号“弹无虚发”。但是他从没杰姆和斯库特说这些事情,并且现在也不打猎,是莫迪小姐揭开了迷团,“如果说你们父亲有什么特殊的地方,那就是他那颗文明高贵的心。好枪法是上帝赐予人的礼物,是一种才能——当然了,你需要练习才能让你的技术日趋完美,但射击不同于弹钢琴或别的什么。我想他是意识到上帝给了他一个对其他动物不公平的优势,于是就把枪放下了。我猜他是决意不再开枪,除非万不得已,而今天就是万不得已的情况。“斯库特觉得阿蒂克斯会为此感到骄傲,莫迪小姐说“心智正常的人从来不会恃才而傲。”斯库特觉得应该把这件事跟同学炫耀了下,是杰姆提醒她让她不要说,因为阿蒂克斯是个绅士,觉得没必要炫耀自己的才华,让别人知道。

   阿蒂克斯给斯库特的影响无论如何时非常大的,在弗兰西斯说阿蒂克特给黑鬼帮腔,族人没脸走在梅科姆大街上,他是在毁坏这个家族的名声,楸住斯库特的脖领子,弗兰西斯又捣乱说给黑鬼帮腔,导致斯库特打了一拳,后面污蔑斯库特骂他婊子,杰克叔叔只问了弗兰西斯,斯库特说他这是不公平的做法。并说他太不了解孩子了。”首先,你从没停下来给我个机会,,让我说说我的理由——你就上来揍我。每当我跟杰姆大街时,阿蒂克斯从不只听他的一面之词,还要听听我的理由。其次,你告诉过我,只有在极端气愤的情况下才可以使用那些字眼,可当时弗兰西斯把我气得,恨不得一拳打掉他的脑袋......"(骂阿蒂克斯是帮黑鬼帮腔),并且让杰克叔叔不把这件事告诉阿蒂克斯,因为他曾要求她不管听到什么关于他的评论,都不能发火,她宁愿阿蒂克斯是以为是因为别的事情打架。这件事让杰克叔叔触动很大,觉得自己还不配结婚生孩子。

   在斯库特问杰克叔叔,什么是婊子的时候,杰克叔叔转移话题,给她讲了一个关于老首相的很长的故事,后面阿蒂克斯知道,就说“当一个孩子问你问题,看在上帝的份上,你要好好回答他。千万不要编故事。孩子虽然是孩子,可他们比成人能更快地发现你在回避,而这种回避智慧把他们弄糊涂了。

      在亚历山德拉姑姑对斯库特的衣服特别在意,觉得斯库特穿中裤就不淑女,觉得她应该成为父亲孤独生活中的一缕阳光,斯库特反驳穿中裤也可以成为阳光,姑姑就说她本来生下来的时候还不错,可是一年比一年差劲了,在斯库特问阿蒂克斯时,他说,这个家里已经足够的阳光了,让斯库特不要管,接着去玩吧 。

    在孩子们因为杰姆和斯库特因为路过杜博斯太太家说的话而愤怒时,阿蒂克斯教导孩子“她是个老太太,而且 还在生病。你就昂起头来,做个绅士。不管她对你说什么,都不要生气。”并且用自己的行为给孩子做了典范,会潇洒地脱下帽子,很有骑士风度对杜博斯太太说她今晚看起来像幅画,用行为给孩子诠释了什么叫做勇敢。后面,杰姆由于受不了杜博斯太太对阿蒂克斯的侮辱,用体操棒把杜博斯太太的山茶花全都打断,在这种情况下也属于正常反应,阿蒂克斯觉得这样子对待一个老太太是不可原谅的,并让他去跟杜博斯太太谈谈,并引导斯库特“等到夏天,你还要在很多事情上保持理智......我知道,这对你跟杰姆很不公平,可是有时候我们必须走一步看一步,在关键时刻,我们要引导自己向......噢,我现在只能说,等你跟杰姆长大后,也许你们会带着同情和理解回顾这件事,也许会对我没有让你们失望而心怀感激。这个案子——汤姆.鲁滨孙的案子,它在某种程度上触及了人的良心和道义的本质——斯库特,如果我不去帮助这个人,我就再也没有脸上教堂去礼拜上帝了。”并表示“他们当然有权那么认为,他们的观点也有权收到完全的尊重,但是在我能跟别人过得去之前,我首先要跟自己过得去。有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心。”在法庭上,力争言辞推翻人们长期的偏见“你们都知道,真相就是:有些黑人撒谎,有些黑人不道德,有些黑人在女人面前不规矩——不管是黑种女人还是白种女人。但是,这种真相适用于人类所有的种族,而不仅仅是某个特殊的种族。在这个法庭里的人,没有人没撒过谎,没有人没做过不道德的事,没有一个男人看女人时从来不带欲望。”在法庭中,一切人都是生而平等。“即使最后失败,阿蒂克斯还是赢得了黑人的尊重,斯库特周围和对面的看台上,所有的黑人都站起来了。

  对家族的看法。亚历山德姑姑一直有种家族的优越感,不会放过任何机会去指出别的家族的缺点。觉得要让杰姆和斯库特知道自己出自平民小户,而是来自有几代高贵血统的家族,要像个小淑女和小绅士,按照自己的身份去行事。但是阿蒂克斯对此表示质疑“我们算是芬奇家族中第一代不再姑表联姻的,你会不会因此说芬奇家的人有乱伦癖?“斯库特觉得,”优秀的人“就是指那些根据自己的见识尽力而为的人。并且跟孩子说,也不希望他们记住。

    在杰姆因为坎安宁先生,没想害阿蒂克斯的时候,”坎安宁先生本质上是个好人,他只是和我们其他人一样,有自己的盲点。“”不管怎样,每一伙暴徒都是由人组成。昨天夜里坎安宁先生是暴徒之一,可是他依旧是个人。在南方的任何的一个小镇上,每一伙暴徒都是由你认识的人组成的。“

    怪人拉德利。怪人拉德利为何成为怪人?年少时候的阿瑟和朋友做了不羁的事情,被传统的父亲带回,从此闭门不出。怪人是一个怀有善良的心,在现实世界找不到自己的位置,或许是儿童的纯真激起了他的爱护之心,在树洞里放两块口香糖,用装结婚戒指的合资幢两枚擦得发亮的分币,面对孩子们恶作性的演剧会笑,再孩子们因为想偷看他,裤子被缠在铁丝上后,把裤子用针线补好,在叠得整整齐齐放在篱笆上,并且在树洞里放这一团麻线。后面又用香皂刻了两个小人儿——一个是小男孩的样子,一个是小女孩的样子。是库斯特和杰姆的微缩雕像,男孩穿着短裤,一束顺溜的头发垂在眉毛上,女孩梳着刘海。看到这段我体会到了拉德利是又有爱的人,他以宽容的心来对待打扰他的孩子,在雕刻的时候嘴角似乎有一抹微笑。在这之后,又给了他们一整包口香糖,一块失去光泽的奖牌。莫迪小姐家着火,是他溜出房子,转过身子,偷偷地给斯库特披上棕色羊毛毯。在遇到杰姆和斯库特被追杀,果断帮忙,是他救了杰姆。书中关于他的描写是“那是两只苍白的手,病态惨白,从未见过阳光。”“他的脸像他的手一样惨败,只有突出的下巴上又团阴影。他的两颊瘦得陷了进去,嘴巴很宽,亮白的太阳穴微微凹陷,两只灰色的眼睛暗淡得让我以为是瞎了。他的头发又薄又没生气,几乎是软软地帖在头顶上。”“在我惊异的注视之下,紧张的神情从他脸上慢慢消失了。他嘴唇微张,露出了一个羞怯的微笑。”你好,怪人。他在鼓励下去摸杰姆,,轻轻落在了杰姆的头发上。在前廊走路会害怕黑暗,对斯库特说“你能带我回家吗?”。但就是这样子一个人,在看到小孩子遇到危险的时候,奋不顾身,勇敢得像个 骑士,更彰显了可贵。

    除了阿蒂克斯,其他的人物也是各具特色。

      莫迪小姐。莫迪小姐,是跟阿蒂克斯一样的人,对事物有着自己的看法,不随波逐流。充满了善意,有在孩子们对怪人拉德利充满了好奇不解,莫迪小姐会加以引导。”阿瑟拉德利只是待在房间里不出来,仅此而已。“提醒孩子们如果自己不想出来,是不是也会待在房间里。当行洗脚礼的浸信基督徒会认为任何享乐都是罪恶,说莫迪小姐跟她的花都会下地狱,认为她花了太多的时间在户外,没有足够的时间在房间里读《圣经》,而她却对教义信手拈来。按照孩子的想法,莫迪小姐是一个通情达理的人,怎么会永受地狱之苦呢?。她说“有时候,某个人手中的《圣经》,比别人——比如说你的父亲——手上的威士忌酒瓶还要恶劣。”,“即使阿蒂克斯醉得烂醉,她也不会像某些人状态最好时那样狠毒。就是有那么一些人,他们——他们太担心来世了,以至于没学会怎样在这个世界上生活。”在孩子们问关于阿瑟的事情,莫迪小姐勇于表达自己的想法,足以让任何人闭嘴,曾对斯蒂芬妮严厉表示如果她半夜醒来看到阿瑟趴在窗户上看她,是不是她要在床上挪一挪给他让个地儿?并很且表示阿瑟少年时的样子,不管别人说了他什么,他对她说话总是礼貌,总是那么彬彬有礼。给阿蒂克斯的评价是“阿蒂克斯在家里和在街上是一样的。”在心爱的园子着火后,她是多么的乐观,即使大部分财产都没有了,她还有心关心她和杰姆的事情,并且担心的是火灾引起的危险和骚乱,并且给帮忙的人带去了感恩蛋糕,在和孩子们谈到阴阳人离开后,,她还能咯咯直乐。杰姆说他不明白莫迪小姐是怎么回事——她就是这么个人。

    杜波斯基太太是个很严厉的人,对孩子的举止要求很高,一旦不符合她的要求,就会对孩子进行残酷质问,并对恶意预测将来他们会成为无能之辈。在杜博斯太太去世后,阿蒂克斯说,杜博斯太太是因为咖啡瘾发作去世。她要干干净净离开这个世界,不欠任何人,不依赖任何东西。并且就算杰姆那次失去理智,也会让他去给她念书。想让她在身上学些东西“我想让你见识下什么是真正的勇敢,而不要错误地认为一个人手握枪支就是勇敢。勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少会赢,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到地。你很少会赢,但有时也会。”

   卡波尼,阿蒂克斯家里的佣人。在斯库特和杰姆邀请沃尔特来家里吃饭,在阿蒂克斯逐步列举农田问题时,沃尔特打断她的话,并要来糖浆后,在蔬菜和肉上浇了很多糖浆,阿蒂克斯对斯库台摇了摇头,斯库特争论他把饭菜全部都泡到甜浆,卡波尼把斯库特叫到厨房,”不管他是谁,只要踏进这家门,就是你的客人。别让我再逮到你又对人家说三道四,好像你有多高贵似的!你们家人也就比坎宁安的人好,可是你这样羞辱人家,就是一钱不值——如果你上不得台面,你可以选择坐到这里来,在厨房里吃!“在斯库特问她为什么明知道说黑鬼话不标准,为何还说,她回复,要在恰当的场合说恰当的话,即使自己懂很多,也“没有必要把所有懂的东西都说出来有人。那很不淑女——再说,人们不喜欢他们身边有人比他们懂得更多。那会让他们很恼火。你说得再正确,也改变不了这些人。除非他们自己想学,否则一点办法也没有。你要么闭上嘴巴,要么就使用他们的语言。”在带斯库特和杰姆去黑人教堂,被拒绝带入的时候,反问“难道不是同一个上帝。”卡波尼是个非常有智慧的人,阿蒂克斯也给了她足够的尊重,在这个家里没有什么不能让卡波尼知道的。

   泰勒法官。总感觉,泰勒法官也在帮助着黑人,不然为何他会把案件交给阿蒂克斯?他应该知道阿蒂克斯是个什么性格的人,并且还给 了阿蒂克斯时间,一在案件现场,有人提出清场,至少清去妇女和儿童,这个请求不予满足。人们通常看他们想看见的,听他们想听的,而且他们有权利让他们的孩子也参与其中。后面还对陪审团进行讯谕,说如果你们相信这个,那么你们就得拿出这样一个裁决,但如果你们相信那个,你们拿出另外一种裁决。

   泰特警长,在后面杰姆被追杀,坚持并验证尤厄尔自己倒在刀口上,并压制阿蒂克斯不让他把这件事情公开,并坚持,一个黑人小伙平白无故送了姓名,而应该对此负责的那个人也似了,这次就让死人埋藏死人吧。并跟阿蒂克斯说,如果将此事公开,所有的人都会去打扰阿瑟,一个那么多贡献的人,要硬被曝光,这就是犯罪。在阿蒂克斯很犹豫 的时候,需要人来打气的时候,问了斯库特”尤厄尔先生是自己倒在刀口上的。你能明白吗?“是的,我能理解。泰特先生是对的。怎么讲?如果是那样子,差不多就像杀死一只知更鸟。也许全文说的是每个人都有人性的优点和弱点,在全文的最后,阿蒂克斯显得那么软弱无力,而恰好有这么一个不怎么显眼的警长来坚持。

   多尔夫斯.雷蒙特先生因为娶了黑人老婆,在当地会被认为是邪恶的人。他被当成长期装着酒的牛皮纸袋其实是可口可乐。假装喝酒,是因为有些人不喜欢他的生活方式,他只是让他们得到一个理由。”如果人们找不到这个理由,我这样做就能帮上他们一把。我很少到镇上来,每次来的时候,如果我都摇摇晃晃又蒙着纸袋喝东西,人们就会说多尔夫斯是被威士忌控制住了——所以他不会改变他的生活方式。他是管不住自己,所以他才过那样的生活。”斯库特很不理解为啥要让自己选择更坏,“他们永远永远也不可理解:我之所以这样生活,是因为这就是我想要的生活方式。”我告诉你们,因为你们是孩子,而且能够理解。

 还是林克先生在汤姆死后,特意为寡妇海伦安排了一份工作,知道海伦走公用路会被尤厄尔家的人堵,专门陪她回家,并且威胁再这样子就把他们送到监狱,让海伦免于骚扰。

  在书中,或许被赋予最多的纯真是孩子。一个八岁的孩子唤醒了他们的良知,这就证明疯狂的歹徒也是可以被制服的,只因为他们依然是个人。也许我们需要一支由孩子组成的警察队伍。在法庭,迪尔因为种种的不公在哭泣,“他的本性还没有被破坏。等他再长大些,就不会觉得恶心了,不会再为此哭泣了。也许事情让他震惊——觉得不对,但他不会再哭了,过几年他就不会再为此哭泣了。”在家里,阿蒂克斯面对斯库特的疑问,他们怎么能那样子做?,回答“我不知道,可是他们做了。他们以前做过,今天又做了,他们将来还会再做,当他们这样做的时候.....好像只有孩子在哭泣。”迪儿通过这次,说以后要去做小丑,因为他对这世界上的人除了大笑没什么可做的,干脆就加入马戏团,笑他个痛快。杰姆说,小丑们很悲哀,是观众笑他们。迪儿说,那就去当一种新型小丑,要站在场子中间笑他们。阿蒂克斯对杰姆说,如果他参加了陪审团,加上十一个像他那样子的男孩,汤姆现在就是个自由人了。”我们生活的这个世界,有些东西会让人失去理智——他们无论怎样努力都做不到公平。在我们的法庭上,当一个白人和一个黑人打官司时,白人总是赢。这些很丑陋,但它们是社会现实。并叮嘱杰姆”只要一个白人对黑人做了那种事,不管他时谁,不管他多有钱,也不管他出身于多么好的家庭,这个白人都一定时无赖。“孩子会反思”如果只有一种人,那他们为什么不能和睦相处呢?如果他们都一样,那他们为什么还要相互鄙视呢?斯库特,我觉得我开始明白一些事情了。我想我开始理解怪人拉德利了,他为什么老关在家里不出来.....因为他想呆在里面。”正因为时孩子,会疑惑“为什么一个那么痛恨希特勒的人,怎么转过脸来对家里人这么恶毒呢?”

   结尾阿蒂克斯对斯库特说“当你最终了解他们时,你会发现,大多数都是好人。”虽然这个世界并不是那么美好,有很多黑暗的东西,有偏见,但是我们仍要相信,有黑暗的地方就有光明,有偏见的地方就有正义。坏人只是少数,大多数都是好人。同时我们要理解和尊重“少数人”的生活与习惯。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端