浮沉终有时

落镜一一
2017-10-11 10:31:35

太多人通过文章内容、文笔、文风来评价此书,其销量和如此高的分数也证明了其本身的实力。

但今天我想聊的,是我为何会选择这本书,钟情这本书。

既可作小说,亦可作正史,我喜欢这类书。

喜欢看战争题材的书,除了《战争与和平》这类经典外,接触最多的是讲述二战的书,而一战的书了解的太少太少。本书作为一面镜子,提供了一个很好的视角,从芸芸众生中,诠释那个年代。

我们不得不承认,很多时候,决定你生命意义的,不是自我的奋斗,而是年代赋予你的意义。打个很简单的比方,你现在努力工作,可能赚得了比较满意的薪酬,过上了比较有意义的生活,但其实相比身处历史转折点的人的故事,你的故事,索然无味。职场生涯、友情与爱情、俗世迷茫等等都可能不如战争年代一位炮兵的故事来的深刻。生活总是带着时代的烙印。因此,这也是为何战争类书籍较为畅销的原因,因为那是和平年代的我们大部分人难以触及的领域。立意,已达高远。

但今天我想聊的,是我为何会选择这本书,钟情这本书。

既可作小说,亦可作正史,我喜欢这类书。

想起一位著名的战地女记者玛丽·科尔文,因为报道战争,甚至失去了一只眼睛。但当她从战场上回来后,却无法适应这样清闲、简单的都市生活,故她又回到战场。把自己置身于宏大的背景下,伟大会在你身边进行,伟大会有你的参与,你的生命也因这个背景,而熠熠生辉,你的生命才更加有张力。所以,悠哉的我们,只能从新闻中了解到残酷战场的只言片语,而小说,给我们一个视角,让我们仿佛置身其中,让我们稍微有触摸到伟大的感觉。

其实,为何要打仗呢?不过是巨人国家之间的争权夺利。德国不满足蓝色的天空,也想要阳光下的地盘,可最后的最后,仍旧是发动战争的一方损失惨重。伤了自己,也拖累了他人。每一次的战争大抵都是因利而起,失利而终。那些瓜分陆地与海洋的巨人,也终将走向自身的陨落。

三千功名尘与土,八千里路云和月。时光飞逝,距离一战的结束还不到100周年,却是国与国、家与家、人与人的恩怨都近乎湮灭。百年不过指尖,成王败寇,也不过是过眼云烟。我们在回首历史,只得以史为镜,看书时,随故事或喜或悲,合上书,则需继续前行,砥砺自我,莫使自我陨落。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列