关键还是在于整理和归纳

琉璃暮
要作者达到笔记1秒1页的复习效率,这需要将笔记进行整理和归纳。
作者从为什么要记笔记,怎么记笔记,用什么记,如何复习这几点。

对于白领来说只需要看前面部分就可以了,后半部分主要是学生课堂的笔记记录,整理,复习,考试,以及1秒钟1页的效率复习。

从书中感悟到几点:
1 只记笔记本的右边页,原因是可以剪贴,方便转移;在这里可以看出笔记需要整理,归纳,将旧笔记中的内容整理后,贴入新的笔记本,形成系统化;
2 记录的内容是简单归纳的,而不是原封不动的抄搬,这里说的是怎么记;
3 1秒钟复习,其实是回顾的巩固,这里就有个要求,需要将笔记整理和归纳的比较简要,看一下能回忆起内容;如果是记录的是长篇或纲要性的,前者费时间(又重复看了一次),后者太粗可能会有疏漏;所以如果整理和归纳是重点;
4 复习过的正确的就打叉,下次复习时不再看(跳过),一页中全是打过叉的,则这页可以去除;这方法和把错误的习题腾到错误本上的道理是一个道理;
5 新笔记本前10页用于贴旧笔记本的内容,后10页记录日程或LIST之类;

从书中感悟到几点:
6 A4笔记本右页分三栏:分类,内容,行动;有些类似康奈儿笔记法,感想和纠错之类的记在外面,而不是涂改;
7 A5携带身边,日本人好像都有带A5小本的习惯,用于临时记录;之前还有将笔记记在便利贴上,然后回去再贴到A3或A4的笔记本上,之前也有日本人称为航母笔记本;

1分钟超强笔记术的更多书评