生命不息,奋斗不止

桃酥

中信出版社有太多好看的书,这本书就是其一。

《美国种族简史》为美国托马斯·索维尔所著,中信的这本为沈宗美翻译。全书按移民的地区来分,分为来自欧洲的、亚洲的、非洲的、拉丁美洲的美国人。

美国历史之前在中学已经学过,包括移民和南北战争等,印象颇深。

而这本书,给我最深的感触是,这是每个民族在美国的奋斗史,由他们的发展奋斗史想到国内的阶层奋斗史。

图来自必应

当然,如果想移民或者想留学美国的国人,也可以看看这本书,让我们知道哪些地区哪些民族和我们稍微好相处一些,知己知彼,方好相处。

众所周知,美国是一个多民族融合的大国,每一个民族的先祖要么是主动要么是被迫来到这片土地生存,每一个人因自己的身份或是种族经历了不一样的生活。如果说阶层是一个金字塔的云梯,每一个人都在往上攀登,只是时间或者捷径有点不一样。

通...

中信出版社有太多好看的书,这本书就是其一。

图来自必应

通往云梯的路上,需要收入、年龄、职业、教育、生育率、种族歧视、政治、抵达时间、定居地区等装备来给自己加分。

一下通过几个表格来看看移民种族分类情况:

3:非洲

来自非洲的移民

4:拉丁美洲

来自拉丁美洲的移民

关于移民性质:最初的意大利南方移民、德国人、华人、日本、波多黎各人和墨西哥人移民都是试探性考察性的(其中日本不同于其他种族的是,靠政府支持去选拔一批严格挑选的优秀公民,非富非穷的中间层受过教育勇敢的青壮年去寻找经济机会)。青年男性居多,早期是劳工性质的准备攒钱回国发展的,要么是觉得生活质量比国内好,再赞助妻儿家人亲戚来美定居。

爱尔兰人因为战争灾荒是举家迁移到美国的;犹太人因为压迫被杀害也是举家被迫移民到美国;黑人是被迫贩卖到美洲当黑奴的。

关于对抗处事:在先祖们遭受外租欺压时,爱尔兰和意大利人,会用武力和暴力组织反抗。但是犹太人不,他们是分散的零星的,这就造成了他们面对逆境时是靠智慧、策略和韧性来对抗。如果犹太人运用武力,寡不敌众,鸡蛋碰骨头,只会带来更大伤亡。

犹太人和华人、日本人面对歧视,所用的处事原则差不多,华人对于在外歧视,也是尽量低调不张扬,这和中国人的道家崇尚清净无味反对斗争思想有点渊源。

但是爱尔兰人和意大利人反抗形式又有区别,主要在于爱尔兰是遭受外族(英国殖民加上宗教信仰不同)压迫,所以他们的反抗带有民族性质。但是意大利南方地区因为地理位置气候不同,南方的农民遭受的压迫来自本国人,他们采取的方式是以家族为中心来报复一些受欺负行动。

爱喝烈酒的爱尔兰人,可能是个大老粗,脾气暴躁动不动就会捅娄子,但是意大利人不会,他们大部分都会安分守己,这个从他们各自的历史经历有着紧密的关系。爱尔兰人可能就是个小混混,吵吵又能瞬间和好的无厘头类,但是意大利人,要是真打起来了,会涉及到人命关天的事情。他们一般不惹事,一旦惹到了就是大事,从这里可以看出不要轻易去惹意大利人,他们比较耿直。

在分析南方意大利移民时,早期移民体格瘦小,后来有所改变。分析原因是一方面可能是营养跟上,另一方面是意大利南方居民世世代代都群居在一个村落,近族通婚近距离通婚可能会影响到后代的体格。同样犹太人也有过类似经历。

关于歧视:华人在1882年《排华法案》禁止在美的华人入籍美国国籍实施苛刻的移民限制,导致当时实际是试探性的青年男子,因遭受的各种职业歧视,既没有足够的钱回国见妻儿,也没有办法定居美国成为美国公民,而且当时禁止华人和白人通婚。这一点在美籍华人作家严歌苓的《扶桑》里面可以看出当时在美华人的写照。小说中扶桑就是被骗被拐被偷渡到美国被迫做了性工作者,期间有位白人少年对其情窦初开她也暗生情愫,但是横亘在两人之间的,是种族不同带来的隔阂,白人少年终娶她人,后来,相顾无言,奈何落花有意流水无情。

因为美国政府的歧视和移民控制,导致在美的中国男女比例失调,于是产生了随之而来的连带效应:偷渡而来的大量性工作者和各种妓院赌场鸦片馆的开设。我们不敢说,一种好的制度会带来怎样好的效果,但是一种不好的制度,势必会有其蝴蝶效应。终归,这些好与不好,都给历史去评论。

这种压制和歧视,直接导致最早一批去美国的华人孤独终老,没有后代,没有妻儿和家庭,也意味着带来更多的社会问题,比如暴乱或者消极。1943年,美国撤销《排华法案》,期间历经61年。这也侧面反应出华人融入美国的圈子,足足断了一代人。

当然这本小说里面,也大量描述了唐人街的兴盛繁华以及暴乱。

亚洲的华人和日本人,在美国遭受排挤之一原因是他们过于勤劳,干活任劳任怨。这就使得他们的到来,拉低了整体职业劳工的待遇水平,抢了大部分本土劳工的工作机会及待遇。这种竞争机制,遭受当地人的仇视和抵制。

犹太人在二战时东欧所遭受的迫害,在影片《美丽人生》和《辛德勒名单》里面有很深刻的描述。而黑奴所遭受的奴役,在《飘》里面也有描述南方的种植地和黑奴的贡献。

大批的移民之间,同一个国家同一个种族之间,因地理位置或是宗教信仰不同,去美国移民的时间不同,之间也存在矛盾重重。比如中国早期广东台山移民和后期的香港移民,早期的因为时间洗礼和融合,大部分已经在经济和社会上取得成就,后期去的移民,反而出现骚扰本族移民的情况,互相看不惯。

关于求助:华人和意大利除了无法控制的事情,一般不会求助机构插入;日本人除了向家庭或者内部本族社区求救,一般不会向公共机构伸手;爱尔兰人在贫困时期依赖公立慈善机构;犹太人自己创办慈善机构;黑人和波多黎各人倾向求组慈善机构。

关于婚姻家庭忠诚度:爱尔兰人抛弃妻儿很多。意大利人,因为自身价值观和家庭荣誉度影响,几乎不存在这种情况。华人和日本人、墨西哥人家庭稳定,离婚率低。

关于妇女工作职业:犹太人妇女和意大利移民妇女在美国几乎不做女佣,甚至性工作者在后者种族中几乎没有。前者犹太人因为历史原因,不愿意离开子女,她们大部分选择在家务工;意大利南方移民是因为传统习俗不能抛头露面而且妇女的家庭主要职责是要照顾家庭。

关于擅长:因为各自的文化和技能不同,移民后所擅长的技能也随之不一样,比如犹太人几乎没有农民,他们在欧洲散居的性质导致大部分犹太人善于经商,于是在美国改革派的煽动下去乡下开垦农田的犹太人几乎都是失败的;但是德国和意大利人就很擅长经营农业,大部分是当地开荒的农场主。人尽其才,物尽其用,善于运用管理人才也是很重要的。

关于教育:因为价值观不同,犹太人比较重视教育,即便在刚开始最贫困的时候,子女也会干活,但是不会耽误上学。父母不会让他们失去接受教育的机会,犹太人因为世世代代散居以及遭受过的歧视迫害,对于家庭和子女,尤为团结和在乎。

但是意大利人就不同了,她们大部分不太重视教育,认为上学改变不了现状,子女提前辍学提前打工更有利。

不是所有民族是靠受教育去崛起,意大利人、犹太人、日本人就不是。第一批都是靠体力活农业商业等不需要受教育的职业取得经济成就,进而资助第二批子女去接受正规教育进入专业阶层。后来是通过教育优势来巩固经济地位。

关于融入忠诚度:值得一提的是,一战中,有千千万万的德裔人加入美军与德军作战,指挥美军的潘兴将军是德裔人;二战中,指挥美军在欧洲登陆并打败德国的艾森豪威尔将军是德裔人;另一位空军上将卡尔·斯帕兹执行讲德国城市变为废墟的轰炸任务也是德裔人。

另一件事情是:日本在最初以及20世纪,去美国移民最多的地区是广岛。随之而来的是,移民过去的日本人汇给家乡的钱很富裕,广岛因为这,被建成工业中心,后来也成为二战中的一个首要军事目标。是祸是福?终究谁也没想到会是这样。

二战时,有30多万名日裔美国人加入美军参加二战,在太平洋战场,因日裔人担任翻译破解日军电报密码。

关于代沟:随着第二代美国本土出生的移民子女的出生,第二代和第一代的代沟明显呈现,这表现每一个第一代移民人身上,他们先祖以及祖国身上的传统和文化以及价值观都深深地烙印在其灵魂里,但是第二代子女就不一样了,他们出生在美国,接受当地的教育,思维文化和价值观信仰都和父母们不一样,对于本民族认同感没有父母那么强烈,比如华人,华人第一批热衷于传统的父母包办婚姻,但是其子女所受的文化氛围和教育远远不能认同这一点,双方只能互相妥协。

日本的第一代结婚较晚,与第二代土生土长的子女年龄差距大,代沟更深,体现在语言上、宗教信仰、政治观念、婚恋观。

关于文化和价值观不同:同样住在贫民窟或者集中居住地,爱尔兰人酗酒不讲究卫生导致传染病和瘟疫爆发;但是犹太人不会出现这种情况,犹太人注重整洁卫生。

总结:从金字塔式生态继承格局来看,按照时间来统筹,爱尔兰从底层慢慢往上攀爬,底层的空缺会由后一批接踵而来的移民来填补,每一个移民的先祖几乎都是从底层开始过渡,慢慢地,从最低薪酬待遇最累最脏最危险的工作岗位过渡到稍微轻松的收入高一点的职业。爱尔兰人从贫民窟走出,爱尔兰人成了房东和老师,意大利人搬入成了租客和工贼;意大利人后面是犹太人黑人波多黎各人来接替(搞笑的是在黑人迁入意大利人地段时,意大利人不愿意搬走,与黑人摩擦较多)。

没有技能的移民,靠农业或是最低岗位慢慢渗入上层或是专业层;有技能的熟练工移民靠着自己的手艺或者技能打拼家族企业;第二批移民子女基本被同化;通过经济取得收入和提高生活水平以供子女接受良好更高的正规专业教育,然后通过通过政治来争取自己的权利,在文化上、职业、居住成功融入美国社会。不管怎样,都在奋斗中。美国种族简史,是各民族的奋斗史,上一代留给下一代的,不仅仅是储蓄,知识文化和价值观等也是一笔遗产。在融合的道路上,有快有慢,掌握技巧,融入地过程更能轻松一点,这不是一部轻松的奋斗史,背后有无数无奈勤奋的印迹,后来者是踏着先人的脊背走向高层。

最后用一位著名史学家的话结束:我们并不沉湎于过去,但过去却纠缠着我们不放。

美国种族简史的更多书评

推荐美国种族简史的豆列