挣脱枷锁,做个幸福自在的人

诺兰
2017-10-11 10:15:27
读书之时,明白这个故事的主人公确实是个很不完美的人。主人公菲利普身有残疾,自卑,自私,固执。但不得不承认,这才像我们许许多多的普通人。作为一部成长性小说,本书从菲利普幼时在父母都是逝世之后,跟伯父伯母同住开始正式说起。菲利普的成长之路,用现在观点来看,真是个欠抽的孩子。一开始伯父伯母给他铺路,上什么学校,毕业之后可以继承伯父的职业,做一个牧师。可是菲利普觉得不开心,或者说是参透了信仰,想挣脱信仰上帝的枷锁,决定不去做牧师,要求去德国学文学,毕业之后在伯父及律师的安排下,去学会计。后来改了去学艺术,学艺术觉得顶多只能成为一个二流的画家,于是在学习两年之后,毅然选择放弃。最终选择了父亲的职业,去学医,成为了一名医生。
      为什么说用现在的观点来说,菲利普是个欠抽的孩子呢?若是现在,一个孩子多番放弃正在学习的东西,家人长辈会说多少反对意见以及还有一些周边的闲言碎语。不过另一方面,也很佩服菲利普每次放弃与重新选择的勇气,也正是他的勇气,最终成为了自己喜欢的医生。以往的学习经历并未随着放弃而消散,而是伴着菲利普的成长,这些都融入了他的骨子里。菲利普在以后的成长中,即使再落魄,也提醒自己是个真正的绅士。在人生最绝望,身无分文,流落街头时,菲利普参悟透了什么是人生,什么是幸福,自己在以后要追求什么。这些都是菲利普的文学、艺术等经历授予他的。
      “生命中的每首插曲都使复杂的图案更加精密,当日子终了那天,我们会因这幅图案的完成而欣慰不已。这将是艺术品,是最最美丽的杰作,因为只有设计者本人知道它的存在,随着他的死去,图案也将散如云烟。”

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列