为什么这本书能够夺得星云奖最佳长篇小说?

V
2017年5月21日,美国科幻奇幻协会“星云奖”揭晓颁奖结果,《三体3:死神永生》一时间成为国内科幻迷们的焦点,这是继15年刘慈欣惜败美国作家杰夫•范德米尔后,《三体》再次入围最佳长篇小说的角逐。

然而令人遗憾的是,本届最佳长篇小说的桂冠,最终由美国本土女作家查莉•简•安德斯的《群鸟飞舞的世界末日》摘得,《三体》则又一次憾失星云奖。

那么,这个击败了中国最负盛名的科幻小说的作品,究竟讲了一个什么故事?又缘何能够夺得星云奖?

不同于以往的获奖作品中冰冷的硬科幻,《群鸟飞舞的世界末日》开辟出一种全新的科幻设定——将魔法和科技融为一体,紧密交织于一个世界。在《群鸟飞舞的世界末日》中,会魔法的巫师与发明时光机的科学家共存,擅长暗杀的刺客穿梭于普通人之间,人工智能有着自己的意识,地球的生死甚至掌握在一棵树手里……甚至可以这样说,所有科幻或者魔幻小说有过的设定,都能在《群鸟飞舞的世界末日》中找到。就是这样一个天马行空的世界,洞悉魔法的女巫与天赋异禀的科学家相识于儿时,命运相生相系,就在他们情不自禁地走到一起时,却发现横亘在两人之间的,不仅仅是阵营的对立,还有更加严峻的、关乎世界末日的问题亟待他们的解决……安德斯在用诗意、诙谐、优美的语言将这些看似格格不入的元素糅合到一起的同时,也不动声色地抛出了一个关乎人类未来的究极问题——科技与自然是否真的水火不容?它们又能否共存共生,为人类发展带来一种全新的可能?

事实上,在赢得星云奖最佳长篇小说之前,查莉•简•安德斯就已经凭借其出色的叙事技巧,获得过雨果奖最佳中短篇小说奖,同时还担任着美国最著名的奇/科幻网站io9.com的主编。

在获得星云奖之后,安德斯并没有就此止步,而是将目光放向更长远的未来——在TED发表了一番激情澎湃的演讲。这个曾经站立过微软创始人比尔•盖茨、英国动物学家珍妮•古道尔、美国总统克林顿等人的演讲台,迎来了安德斯关于“自然与科技二元对立问题”的思考,而她关于人类未来这一究极问题的发问,相信能够通过《群鸟飞舞的世界末日》这本优美动人的科幻小说,引发更加广泛的、乃至全球热议的讨论。

群鸟飞舞的世界末日的更多书评

推荐群鸟飞舞的世界末日的豆列