时生 时生 7.6分

《时生》读后感

百分小毛头

刚开始读的时候,先是被儿子将死的氛围感染,也被拓实和丽子的爱情感动,即使知道丽子的家族遗传病,还是义无反顾的向她求婚,为拓实的勇气点赞。即使知道病会遗传给儿子,还是把孩子生下来了,也许这就是做父母的天性。读到中间时,时生找到了拓实,开始和拓实一起经历拓实的人生,这时开始觉得拓实有点讨厌,一味地固执己见,总想一夜暴富,不听别人的意见,冲动且易怒😡,但读到后来,就会慢慢喜欢上拓实,就是这样一个易暴怒的人,在被女朋友甩了后,还是义无反顾的去救她,即使这样会让自己陷入危险中,也是这样一个人,在开始时绝不原谅抛弃他的父母,后了解真相后跑去向母亲致歉。我想,他刚开始不原谅父母正是他从小渴望亲身父母的疼爱的表现。从他排斥时生,到接受时生,也表明了其实他对感情的渴望。

时生离开后,故事回归到医院,拓实和丽子的回忆链接了起来,原来,时生在明知道不可能改变历史,选择离开时,还是救了那么多人的性命。这样的时生让人由衷的祝福他离开后是去走自己的路了。文章最后,拓实对时生喊到“我在花铺屋等你”,虽然不知道时生有没有听到,但还是愿意坚信他们会在那里重逢。

也被拓实亲身父亲在将死时说的话...

也被拓实亲身父亲在将死时说的话戳中泪点“确信自己喜欢的人能好好地活着,即使面对死亡,也看到了未来。”对拓实的父亲来说,他母亲就是未来。人不论在什么时候都会感受到未来。无论是怎样短暂的一个瞬间,只要有活着的感觉,就有未来。未来不仅仅是明天。未来在人心中。只要心中有未来,人就能幸福起来。时生来自未来,时生是拓实的未来,拓实是麻冈须美子的未来,麻冈须美子时爪冢的未来。

读完后,有温暖且感动的感觉,也坚信时生只是去走了自己的道路,他只是回到过去去找了年轻时的拓实。感觉作者的文字很有力量,会让人信服。整本书的语言虽然很朴实,但却富有感染力,给人久违的触动,让人不自觉的相信文中所描述的事情。

时生的更多书评

推荐时生的豆列