斯通纳 斯通纳 8.8分

认清生活的真相依然热爱生活的英雄

zhoucattle
2017-10-11 09:40:48
评论里名字有混乱,也不想改正了,凑合看吧
————————————————分割线——————————————————
书算是看的快的
《1984》在床头放了很长时间也没有看完

《Stoner》是在豆瓣2016年度读书榜上看的
买了之后,读的前几天有点慢,读到一半就开始加快速度了
很震撼
细节很多,是作者用了自己的专业来写细节,比如作者本身就是研究英文的,里面的主角就是英文教授
这样很容易塑造丰满的,立体的人物形象

Stoner——是石头stone+er,是一个石头一样坚硬,一样不懂变通,一样冷漠的人,但是石头里面却是怀着理想主义的温柔的内心。

Stoner从出生的农场到成长的大学,一生平淡,
因为出过一本学术书,得到大学的终身教职,得以在象牙塔里庇护终生。
坚持内心的信仰,妥协夫妻生活,

坚持内心的信仰,妥协夫妻生活,
经历两次世界大战和美国大萧条,都与活在象牙塔的自己无关
坚持不去参军,是对战争态度的否定

夫妻 伊迪丝-Stoner【社会契约,一开始就绝望的旅程】
从宴会上的偶遇,到陷入未婚妻美丽的外貌下,到追求未婚妻,到结婚,度蜜月,到生活,生女儿,到老,表现了那个时代禁欲主义的全部特征,不和丈夫多交谈,让父母主持婚姻,生女儿时的每天疯狂做爱,教育女儿刻板淑女的端行,毁掉丈夫的书房,一切都那么自然,对她来说,这都是必须的经过,我不清楚美国禁欲主义时期的妇女教导,把妻子的悲剧归到时代的悲剧有部分道理,但也要个人特殊性格造成的悲剧。Stoner从外表识人,到度蜜月就知道婚姻失败了,但是他却保持了婚姻一直到去世,这是从一开始就怀着确定悲剧走到结束的人。两个人关系从觉得僵硬到偶尔缓和到非常短暂的激情到将死时的悲痛的温柔。奈之若何

情人 凯斯丽-Stoner【除了学术,依然活在世间的证据】
Stoner和他的学生一两年的灵肉结合,是Stoner在世间除了学术以外真正活过的证据,两人互相倾慕,直到事情被学校和系里的人指指点点,最后被死对头同事逼迫要挟而分手。
除了夫妻以外,最伟大的属于蓝颜知己,和美丽异性的心灵相通,是世间最美妙的事情了吧。
恋情的开始除了两情相悦以外,需要一个突破点。
学生找到老师,要求就自己的论文进行指点,Stoner久久不愿意打开论文,事情拖的越久,就越有张力,最后看完了,距离约定讨论世间已经过去一个多小时,学生已经离开,对于Stoner来说,论文如获至宝,追到学生家里,开始一段恋情。
最好的时光,是他们一起度过的圣诞节十天,对外分别称要去不同的地方度假,然后中途回合,到一个只有一个度假酒店的度假小村,外面冰雪覆盖,小屋里壁炉暖火。每天做爱,抱在一起,在大雪里散步,学生和老师说,我们已经拥有过最好的时光,在那个时代,必然的分离就不需要考虑未来。
最后系主任斯特文思威胁Stoner要以不端行为要凯斯丽退学,Stoner是终身教授,系主任也不能威胁到Stoner,这是Stoner能安度象牙塔的根本。
凯斯丽可能早就知道事情会有失去控制的一天,在Stoner找到她说这个事情的时候,他们还是相互做爱,只是第二天一早,已经不见凯斯丽的踪影。
也正是因为斯特文思的要挟,让Stoner和挚爱情人的分手,读到那一段,我甚至以为Stoner会跳楼自杀,到那时候,我还是没读懂Stoner,他是一个经历了多少沧桑的人,或许世界在他那里早已成为多样的,非黑即白,非此即彼已经对他不在那么重要,所以他们选择的和平解决,人生的岔路口,未来还要继续走,继续的精彩也未可知。
Stoner再有凯斯丽的消息要到多年后,拿到凯斯丽出的书,翻开第一页,写着,致我的导师W.S,情上心头,泪入眼眶。

好友 院长-一战死去的同事-Stoner【少了一角的铁三角】
不圆滑的Stoner,一生能交到几个知心好友算是幸事,三个性格不同的人,能活在象牙塔也是幸事,就像一战死去的同事说的,他们都是懦夫,大学是懦夫的庇护所。
三个人经常一起在小酒馆喝酒聊天,三是稳定的数字,少了一人之后,两个人总少了另一种可能性的意见。
院长一直支持着Stoner,但是实事没有帮Stoner做几件,就是那种感觉有后盾,却总也用不到的绵绵无力感。

对手 斯特文思-Stoner【麻烦制造者与绝不妥协者】
从系主任斯特文思的学生开始,结上梁子,在毕业论文答辩上,Stoner据不认可斯特文思的学生毕业,导致两人一直的仇怨,作者对斯塔文思的背景介绍的比较少,是名校的博士生,家庭背景也比较凄苦,也不参加学院的活动,第一次参加活动还是在Stoner的搬家小型宴会上,他喝了很多酒,最后离开的时候还和Stoner的妻子热烈接吻,我以为他会是妻子出轨的对象,没想到却成了Stoner的对立面,但是这么说也不合适,可能斯特文思有自己的价值观,最后在Stoner的葬礼上,斯特文思也动情读了祷文,或许没有完全正确的人和完全正确的价值观。

父女 女儿-Stoner【甜心长成大人】
出生的女儿给Stoner带了生活的希望,陪自己在书房写作,批改作业,直到妻子伊迪丝抢走女儿,妻子开始对教育女儿感兴趣,要培养成像自己一样的人,这是悲剧的开始
从天真烂漫的孩子变成不苟言笑,严肃的小大人,最后为了逃脱母亲的掌控,开始和各种男生交往,直到故意怀孕,母亲的价值观只能选择让她嫁人,这是女人的阴谋,嫁人后不久,第二次世界大战开始,丈夫参军战死。女儿不觉得是悲剧,只是觉得丈夫很可怜,成为女儿利用的工具。这是生活,生下一个儿子,是战死丈夫的父母的安慰。

Stoner【认清生活的真相依然热爱生活的英雄】
和海边的曼彻斯特男主一样,被生活虐待,却认真的活着的人

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列