正心诚意 营魄抱一

华Xin
断断续续看了2个多月才把三册全看完。来豆瓣搜“家春秋”只搜到这么一个连环画版本的,姑且就在这里mark一下吧。通读过后,我最在意的并不是旧社会礼教的“吃人”,而是更看重年轻人或者说是生而为人者,应当敢于追求、敢于争取、敢于将心意化为行动,而非只是想想、说说、弱弱的抗议一下甚至无奈且悲苦的顺从。

其实从文中各个人物的命运轨迹已经能看出作者想要表达的、描绘的东西:被动顺从只能越发悲苦,主动争取甚至逆流而上才有可能创出一片天地。
比如觉慧,最早的觉醒者和实践者,不拖沓不犹豫,敢于抛弃旧有的束缚和牵绊,投身到自己追求的事业中,融入历史前进的洪流中,最早成为了真正的自己,获得了发自内心的快乐和充实,也闯出了一片新天地,为家里的其他年轻人树立了一个鲜活的、可行的学习榜样,算是家里的先驱。

比如觉民,相对觉慧较为温和,在第一部中而表现出了一定的中立、退让,割舍旧有牵绊经历了一个相对温和渐进的过程,但也比较快的认清了自己的人生选择。虽然没有马上离开家,在家里也在做着内心认定的事,用人在家但心不在家的方式存在着。与觉慧树榜样的作用相比,觉民在支持淑慧、淑华、觉新的过程中,在更贴近一线的地方发挥了引导鼓励的作用。但是,我认为觉民在帮助大家族年轻人挽救命运方面,做到太少,只顾着忙活自己的事业,启迪外人,却在挽救弟弟妹妹方面不大上心,这一点我不大认同。也许淑贞自尽的结局不能改变,但甚少看到觉民为改善淑贞境遇而做出的努力。
比如觉新,因为自己的软弱承受了半辈子的悲苦。尤其是连带着让妻子受难身死之际,依然未能惊醒,尤其让人感到哀其不幸、怒其不争。直至家族分裂、祖产离散,几乎丧尽所有,才醒悟过来开始抗争。虽然结局时刻开始转好,有触底反弹的迹象,但是他已经失去了老婆、两个孩子、梅,眼睁睁的看着蕙、梅表弟、克明死去,看着觉慧、三妹离开,如此一生,又是谁所期望的呢?
其他如周外老太太、沈氏、蕙的母亲、梅表弟等等,哪个不是因为能争取的时候不争取而致后悔终生!!!

觉新、觉民、觉慧,三个角色,映射了社会上形形色色人的三种状态,也可以对应一个人从被动顺从到主动争取的三个阶段。从无奈而悲苦的顺从,到明心见性但温和低调的积蓄能量,再到积蓄完成奋而跃起,这是很多觉醒者经历的必然过程,有人快有人慢,有人早有人晚,也有人一直顺从不断沉沦,也有人因为家庭开明而早早的自然进入到自我实现的阶段。但这三种状态、三个阶段的对比、联系,值得太多人(包括我)深思、警醒。

当然,近代以来,有无数奋起抗争者英勇就义,早有戊戌六君子,后有纪念刘和珍君等,一直到新民主主义革命期间牺牲的千千万万人。如觉民、觉慧,亦有可能于英年成仁就义。但是对于成年人或是说一个思想成熟的人来说,有选择就意味着有取舍,越是宏大的心愿、伟大的事业,也越需要付出巨大的代价。旁人安闲、独我操劳亦是寻常事。就看个人如何选择了,这也是人生观取向的关键之一。

家春秋(全3册)的更多书评

推荐家春秋(全3册)的豆列