自控力 自控力 8.3分

《自控力》读后感

晴天的雨
在日常生活中,你是否经常这样对自己说:今天多吃点蛋糕,明天一定到健身房去;明天我一定早起。或者是作了满满的计划,然后又继续心满意足地倒头大睡。或者在逛街购物时,明明知道自己不需要那一件衣服,却还是忍不住买了,事后又懊悔万分。人往往认为自己是意志坚定的,殊不知,在这些现象的背后,意志力一次又一次变换着花样欺骗了我们。其实,人类是很渺小的,在诡计多端的自控力面前,我们却也无计可施。

1. 自控力和肌肉一样有极限

1. 自控力和肌肉一样有极限
        和肌肉一样,我们通常认为意志力也是有极限的。就好像人在运动是总会遇到体力的局限,当我们在连续阅读两个小时之后,会觉得脑子不够用了。关于自控力,人们通常有两个误解:一种是认为自己只要足够坚强与自信,就能与意志力对抗;一种是认为人们的自控力是很薄弱的,人根本没有能力控制自己的意志力。这两种看法都走了极端,意志力既不能被随意地控制,但我们对它也不是无能为力的。关键在于遵循意志力的规律:(1)意志力是有极限的,会像肌肉一样逐渐被消耗,所以需要及时地休息。(2)意志力也是分时间段的,一般来说,人意志力最强的时候是在早上,意志力最薄弱的时候是在晚上。所以需要大脑清醒思考的工作一般都留在晚上做,避免在深夜做决定。(3)当资源不足时,大脑会满足当下的需求,当资源充足时,大脑会更多地关注长期目标。所以保持大脑拥有充足的能量,才有利于做出长期的决定。(4)意志力和肌肉一样,是可以通过训练得到加强的。训练的方法适宜采取小步子渐进原则:先控制自己以前不会控制的小事,再逐渐过渡到控制以前不会控制的大事。

2. 善行之后会有更大的恶行
        大家是否有过这样的体验:在去了一次健身房后,觉得自己有完成减肥的任务,于是开始暴饮暴食;在克制了一个月的购物欲之后,于是又开始疯狂血拼;当在餐厅点了一份荤菜之后,总要再点一份素菜弥补一下吃荤的罪恶感。我们总是习惯在做了一件好事之后,开始疯狂地做坏事;当我们躺在床上为自己之后的生活罗列了一系列计划之后,又开始倒在床上呼呼大睡。因为背后有一个合理化的机制:我既然都那么克制了,所以要奖励自己偶尔也放纵一下。而放纵的结果却是与之前设定的目标背道而驰。意志力欺骗了我们,总是给我们制造了“做好事”的假象,以此释放“做坏事”所背负的罪恶感。解决之道便是紧盯目标:在暴饮暴食时想想初衷是减肥;在疯狂购物后想想初衷是节约用钱;在倒头大睡时想想初衷是成为更好的自己。时刻谨记:做任何事情都要以目标为导向!

3. 误把渴望当幸福
        得到你想要得,你就一定会幸福吗?你以为:买了这件衣服,就会得到幸福;吃下这块蛋糕,就会得到幸福;和喜欢的人在一起,就会得到幸福。可是,很多人在得到自己想要得东西,包括金钱、名誉、地位之后,却怅然若失:为什么我还是不快乐。《自控力》一书中通过对神经科学的研究指出:大脑存在两套机制,一套是“快乐”的奖赏机制,一套是“幸福”的奖赏机制。当我们得到自己想要的东西的时候,是“快乐”机制的区域在活动。该活动受到多巴胺(一种令人产生快乐的神经递质)的调控。通俗地说,满足欲望能让人得到及时的快乐,而幸福更多地是内心的安宁与平静。当并不是说欲望不重要,恰好是欲望让我们拥有生活的目标、让我们有奋发向上的动力。正应验了叔本华的那句:欲望得不到满足会痛苦,欲望满足了会无聊。真正的人生智慧或许是这样:一丝渴望,一丝安宁。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列