情商 情商 6.5分

《情商》(实践版)读后感

晴天的雨
近年来,“情商”一词逐渐进入大众视野。成功学经常会宣传“人的成功有20%是由智商决定的,还有80%是由情商决定的”,所以成功心理学的情商类书籍也是经久不衰。美国心理学家丹尼尔戈尔曼在《情商》一书中侧重描绘了作为一个领导者所必备的情商,但其中所提到的修炼情商的方法也同样适用于普通人,同样适用于各种人际关系,如亲子关系、朋友关系和夫妻关系等。

一、 情商的重要性。

一、 情商的重要性。
        情商的重要性不言而喻,事实上,无论是从日常生活中还是科学理论都表明,人的许多决策和行为都是由情绪决定的。在各类面试中会有一个经典问题“做人还是做事重要?”,试想在员工和上司的关系中,员工兢兢业业地为上司做着各种贴心的服务,归根结底是要令上司满意,这里的满意也就是照顾上司的情绪。一旦在某个瞬间由于员工不当的言行刺激了上司的负面情绪,很有可能上司对你这个人就容易产生负面影响。回忆通常分为两种,内容回忆和情绪回忆,而令人印象深刻的,则往往是情绪回忆。所以上司在评价员工时,是正面情绪还是负面情绪便成了一个重要衡量指标。总而言之,情商是重要的。成功没有定法,且不论智商和情商是否二元对立,至少一个成功的人,情商不会差太多。

二、 情商的组成。
        按照戈尔曼情商竞争力的框架中所进行的划分,可将情商分为四个部分:自我意识、自社会意识、自我管理和人际关系管理。其中“自我意识”主要指情绪的自我感知能力,即能意识到自己的情绪状态、情绪产生的原因、对情绪进行识别。如在生气的时候能意识到自己是在生气,并且能找到生气的原因。“社会意识”主要是指意识到他人的情绪,并能对他人产生同理心。同理心不是同情心,同情心是将自己与他人割裂,同理心是让自己与他人站在同一战线。一个故事:一只小松鼠被困在了井里,饿了好几天苦不堪言,同情心是路过一只长劲鹿在井口对着松鼠说:“嘿,家伙,我知道你被困在里面很痛苦啦。”,同理心则是这是长劲鹿找来了一把梯子,爬到了井里,抱着小松鼠说:“没关系,有我陪着你呢。”;“自我管理”中则涉及到很多调节控制情绪和提高情商的方法,将在后文中详细论论述。

三、 情绪与大脑
        按照戈尔曼的理论,和“智商脑”一样,人脑中有独立的一块区域统筹规划着“情绪”。在大脑中不同区域激发着不同的情绪。如大脑中的岛叶是感知全身状况并传递感受的神经回路,能够帮助个人了解自身感受和理解他人的感受;钱扣带常用语处理自身情绪,尤其是困扰情绪和强烈感受;杏仁核是苦恼、愤怒、冲动和恐惧等情绪的触发器。人在情绪低落的时候,右杏仁核的活动是尤其活跃的。通过神经成像表明,乐观和悲观者的区别在于:左前额区活跃的人更 有可能产生积极情绪,而右前额区较活跃的人容易产生消极情绪。
        认知,即是在脑海中形成新的神经联结。如果消极情绪过多,则大脑中负责消极情绪一块的脑区则更容易被激活。情绪的形成有一部分原因也是因为反复练习建立了情绪的神经回路。因此,对于严重的精神病患如抑郁症、焦虑症等,无论是药物治疗还是心理治疗,其目的都是改变大脑中的神经回路。情绪与大脑的理论,为改变负面情绪奠定了坚实的理论基础。

四、 如何提高情商?
(一) 正念、冥想、专注
        正念、冥想和专注”都是佛家修行的方法,近年来在瑜伽练习中也有所体现。现代人的生活被纷繁复杂的信息夺取了大部分的注意力,专注则成了一种难能可贵的品质。所谓“活在当下”也是如此,倡导将身体和心灵专注于正在做的某件事情上。如走路的时候专注于自己的步伐和呼吸,而不是走路的时候想着工作,吃饭的时候也想着工作。“正念”也是如此,关注在情绪发生当下身体中血液的涌动状况,而不去对情绪做任何评价和解读。生活中的每分每秒都有情绪的涌动,情绪几乎是如影随形无可避免的。在感觉到情绪涌动的那一刹那,专注于身体的变化,而不去给情绪命名(即使是负面情绪),更不去过多地追寻负面情绪产生的原因或者是对抗负面情绪。太多情绪问题的产生并非由于情绪问题本身,而是在与情绪作斗争的过程中产生的。
(二) 换位思考
        换位思考是指站在他人的立场和角度思考问题。换位思考有两种:第一种将自己曾经经历过的情绪投射在他人身上(人们通常采用的方法),这种方法是同理心的基础,但也存在一个弊端,情绪产生的原因、情绪的强烈、情绪的处理方法都是因人而异的。例如在安慰别人的过程中,这种情况很容易导致“安慰自己”。如一个女生失恋了,另一个女生开始安慰:“我以前也是这样的,我和我的男朋友……”;第二种则是站在解决问题的角度,尽量使自己的情绪不受到他人消极情绪的感染,采用一些技巧或方法进行处理。如好朋友失恋后,闺蜜安慰的正确打开方式是抱着她,静静地听她诉说就可以了。
        如我在写这篇文章的时候,如果采用换位思考的方式,本来应该用故事或案例(符合人的认知特点和情绪需求)的方式写出来,但由于是书面语言必然会涉及到许多专业术语或推导过程,即使内容是正确的,但在情绪上也容易让读者感到枯燥乏味。(如果是平时讲课,会呈现更多的故事案例、图片和视频,给学生情绪以刺激,让学生感到愉悦,才能让他们专注于知识的学习)。不过,“知易行难”也就在此,很多事情会受到主观条件的限制。
(三) 不断强化联系、改变负面情绪
        改变通常是困难的,也是痛苦的,更不是一蹴而就的。而情绪的改变难度更大,是要改变脑区中的神经回路,即用新的刺激不断练习从而建立新的神经回路,用新的神经回路代替旧的神经回路。如一幢房子,只有当新的物品进来以后,旧的物品才会被清理掉。如心直口快的人,在对话时许多语言会脱口而出对别人造成伤害而不自知,强化练习就是每次在脱口而出的时候给自己几秒钟的缓冲时间,认真思考怎样换一种平和的表达方式。要改变以前的习惯,需要大量的反复练习,需要和自己的本性作斗争,需要和自己的情感打持久战。

情商的更多书评

推荐情商的豆列