有如候鸟 有如候鸟 9.1分

周晓枫:难以被归类的散文作家

新星出版社

文/深圳晚报

9 月 24 日,鲁迅文学奖、朱自清文学奖、人民文学奖等诸多奖项得主周晓枫携最新散文作品《有如候鸟》在中信书店举办了新书分享会。这是已经出版十余部作品的周晓枫首次在公众场合亮相进行新书的分享与签售。分享会以对谈形式进行,对谈嘉宾是资深出版人、中信书店总编辑方希,特邀嘉宾中国作家协会副主席李敬泽、新星出版社总编辑彭明哲参与讨论。

分享会从周晓枫个人对形容词和修辞的偏爱,谈到散文由长度延展而引发的内容和结构延展的各种可能性;从周晓枫如何在 " 冰清玉洁 " 的风格中寻求突破、不断推翻预设和边界,谈到散文中的虚构和非虚构等问题。

文/深圳晚报

周晓枫说:" 我之所以喜欢散文,是觉得它里面具有很多可能性和魅力还没有被挖掘。没人规定散文必须是什么样的,它存在丰富的变数。这个探索的过程非常美妙,就像写作将一个单数的‘我’变成复数的‘我’,拓展了生活的局限。我想尽量贴近素材和题材,我觉得这是一种尊重的态度,同时也是开发自己潜能的一种方式。"

李敬泽在对谈中提到:" 十几年前文学奖的颁奖词中我写‘周晓枫的散文冰清玉洁’,这四个字里有担心和‘鄙视’,虽然这样一以贯之写到 90 岁也很好,但会丢失刻画世界复杂性的能力。她是个意义过盛的作家,犄角旮旯都呈现出丰沛的意义。周晓枫后来散文写了很多女性隐秘的羞耻,包括家暴和性侵,其实不必纠缠于散文里到底是否有虚构和非虚构的概念,写得是否有说服力,能够让你忽略对虚构和非虚构的猜疑,用文学逼近生活的复杂和广度,才是最为重要的。"方希认为:" 周晓枫早期的散文关键词是星空、上帝、羽毛、孩子、花朵、秋天、树叶 …… 让人怀疑她是一个只有呼吸系统而没有消化系统和生殖系统的作家,但是她之后发生了风格的巨变,这有一个作家的自觉,也受到李敬泽这样的批评家非常深刻的影响,创作和批评之间这样美好的关系,并不是缓慢地发生,而有生动清晰的流变。"

对谈中,嘉宾妙语频出,读者笑声不断,虽是周晓枫的首次新书分享,仍在轻松自如的氛围中展现了其清晰的写作思路和对自己的深刻剖析,以及爽直幽默的个人魅力。方希在分享会的结语中说:" 周晓枫是一个被大众低估的作家。她无法归类到任何一个固有的文学流派和团伙中,她具有凛冽的多样性,又有深入骨髓、丰瞻华美的个性。作家因其独特而被阅读,因其文学的锐度而让每个角落都产生了意义,丰富和敏锐了人们的感知。她值得被更多人读到。"

《有如候鸟》收录了周晓枫近两三年的十余篇散文新作,包括《收获》2017 上半年文学榜非虚构类榜首作品《离歌》等。相对于她以前的散文,这部集子中的作品语言更为松驰,视野更为广阔,发现更为独到。文章融戏剧元素、小说手法、诗歌语言和哲学思考于一体,既充分展示了文字的纯度与美感,也扩展了散文的丰富性与可能性。

▲《有如候鸟》

周晓枫著