理解人性 理解人性 7.8分

《理解人性》读后感

晴天的雨
好奇心和求知欲,自古以来就镌刻在人类的基因里。关于性格也是如此,人们总是孜孜不倦地追根溯源,试图找到形成性格的一切线索。阿德勒是精神分析学派的代表人物,精神分析学派侧重于童年经验和无意识对人的影响。在《理解人性》一书第二部分对各类性格的形成作了概述,试图从童年经验去分析性格形成的原因。
1. 自卑与超越
        希勒特,二战时期的战争狂魔。关于他的传说很多:在年少时曾遭受父亲的暴虐和毒打;是父母亲乱伦的产物;考取艺术学院失败,一度流落街头;在战争中曾失去了睾丸;……造成成年后对权力的极度追求,也成为他鼓吹发动二战的诱因。如果上述的情况为真,那么元首的例子可以作为自卑与超越的典型。因为极度自卑,为了掩盖自己的自卑,所以极度地追求卓越和权力。因为自卑,所以自负;因为平庸,所以卓越。自卑和卓越,仿佛一对孪生兄弟,如影随形。关于这一点,我也存有许多疑惑。一个追求卓越与权力的人,究竟是因为自卑,抑或是天生渴望成就,抑或是根本没有任何原因(因果律是否存在)。当人们试图用某种规律解释某种现象时,用某种原因解释某个对象时,却忽视了人生总有百态。例如本朝太祖,...
显示全文
好奇心和求知欲,自古以来就镌刻在人类的基因里。关于性格也是如此,人们总是孜孜不倦地追根溯源,试图找到形成性格的一切线索。阿德勒是精神分析学派的代表人物,精神分析学派侧重于童年经验和无意识对人的影响。在《理解人性》一书第二部分对各类性格的形成作了概述,试图从童年经验去分析性格形成的原因。
1. 自卑与超越
        希勒特,二战时期的战争狂魔。关于他的传说很多:在年少时曾遭受父亲的暴虐和毒打;是父母亲乱伦的产物;考取艺术学院失败,一度流落街头;在战争中曾失去了睾丸;……造成成年后对权力的极度追求,也成为他鼓吹发动二战的诱因。如果上述的情况为真,那么元首的例子可以作为自卑与超越的典型。因为极度自卑,为了掩盖自己的自卑,所以极度地追求卓越和权力。因为自卑,所以自负;因为平庸,所以卓越。自卑和卓越,仿佛一对孪生兄弟,如影随形。关于这一点,我也存有许多疑惑。一个追求卓越与权力的人,究竟是因为自卑,抑或是天生渴望成就,抑或是根本没有任何原因(因果律是否存在)。当人们试图用某种规律解释某种现象时,用某种原因解释某个对象时,却忽视了人生总有百态。例如本朝太祖,出生在当时的富裕家庭,一生追求卓越,是因为自卑吗?或许从统计学上讲,成功本来就是一个偶然事件,没有任何规律可循。
2. 攻击性性格和非攻击性性格
        当人们把焦点集中在追逐权利、野心和抱负上时,会产生两种性格:攻击性性格和非攻击性性格。看似截然不同的两种性格的背后,其实蕴含着相同的动机。无论是攻击性或非攻击性的性格,背后都是个体感超越了社会感,背后都潜藏着对权力的追逐,只不过表现出不同的路径。当个将焦点关注于自身,便会和社会中的人失去联结。结果就会表现出一切攻击性行为:自负、嫉妒、贪婪、憎恨。或者表现出一系列与社会疏远的非攻击性行为:胆怯、焦虑、自闭、抑郁。阿德勒认为,这两种性格的形成都源于社会感的缺失。纵观历史和社会古今,因为追求权力和卓越造就了多少英雄人物。人总是存在某种程度的自卑,因为自卑而产生追逐权力的欲望,而鞭策自己勇攀高峰,反而成了人奋斗不止的动力和人类社会生生不息的本源。
3. 个体感与社会感
        社会感,意味着与社会中的人建立联系,意味着对社会的责任和奉献。许多心理问题的产生,大多源于个体与社会的隔离,源于社会感的缺失。以前的日子很慢,车马邮件也慢,还没有生成“心理问题”这个词。心理问题都发生在高知群体中,乞丐是没有心理问题。而对自身心理问题的关注更加剧了心理问题的严重程度。《理解人性》一书给我们的启示并非是去指责和批判哪些有攻击性行为的人,而是试图揭露攻击性行为背后的发生机制和原理。《心理罪》中所有看起来罪大恶极的人,如果深入他们的世界和心理,会发现一切都合情合理。只是人行为做事的原则应该是不伤害社会中其他人的感情和利益,所有道德和教化的目的,也是维持社会的和平和安宁。任何事情的发生都有原因或者没有原因,理解与不理解,便成了一种个人选择。
        看了《理解人性》一书之后,会给我们许多启示。任何一种性格的形成都去个人经历尤其是童年经验密不可分,任何一种看似不能理解的行为背后都有其合理的原因。后来,便没有人可以去责怪,包括自己。从理性层面上,应该试图去理解一切。但是感情却理解不了,又有多少犯罪行为只是因为一时情绪所致。人类的矛盾之处也在于此,一方面,情感如洪水猛兽般在原野上奔跑;另一方面,夜深人静时的孤独,因为人性使然,便是无人可想无人可念。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

理解人性的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端