寻找内心的“桃花源”

小人物的狂想曲

有一颗宁静的心,何处不是桃花源?

卫毅,在《南方人物周刊》工作了10年,从记者一直成长为采访总监。据说他毫无架子,聚餐的时候,端盘递菜最多的往往是他。而杂志社要是有新人加入,他一定会问,你家是哪里的?每个回答都能牵出一串他对那个地方的认识和故事,历史地理风物人情,总有的可说,而且许多时候,对方会发现自己对家乡几乎一无所知。由此可见,他走过的地方,听到的故事,看到的人物,是何其之多,而这本《寻找桃花源》就是他多年走南闯北的所见所闻所思。

在这本书里,卫毅不仅提到了自己的家族宗亲,大太公、外曾祖父、爷爷、外公、二叔公……还有乡村教育志愿者,比如卢安克、萧望野、汶川地震幸存者、北京奥运工地上的建设者、艺术家、学者、作家、编剧、导演、商人等等众多人的故事。他用自己独特的眼光来看待这些不同的人们,挖掘这些人身后的不同故事。

有一颗宁静的心,何处不是桃花源?

如果你认为这只是一本讲不同人故事的书,那你就错了,我认为卫毅是在讲述他眼中这个时代给这些人留下的烙印。卫毅十年来,一直奋斗在一线,通过接触不同事件的人物,来记录下一个群体和一个时代的侧影。他关注历史,注重个体人物的历史命运。他认为,历史的中心不是事件,而是人物。因此,他以人物为中心就成为该书的主题。所以我们可以看到各种各样的人物,上到学者,下到草根,时代给这些人带去了什么,又带走了什么了。

如今,浮躁的现实社会,快节奏的生活步调,房奴、车奴的枷锁,满身铜臭味、唯权唯利是图的世人,着实搅得人们不能在自己的生活空间寻找一丝一缕的宁静。王国维先生在《人间词话》中把人生的境界分为三种:

第一种境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;

第二种境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;

第三种境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

反复思量,人生境界的哪个不是在清静中完成?就好比书中的卢安克,他甘愿放弃德国优渥的生活,来到中国贫穷的山村中教书育人,他知道自己在做什么,没有急功近利,没有骄纵奢侈,而是一直遵循自己的内心,珍惜世间赐予我们的一切。

内心的清静大多都是来源于内心的干净,不干净的内心无法真正清静。而今,在这个声色犬马的世界,许多人的灵魂是如此地的焦灼,正如凤凰网专栏作家潘采夫所说,“信仰马列的失落,崇尚自由的焦虑,向左的痛苦,向右的也痛苦,信基督的痛苦,信孔子的也痛苦,信传统因果报应的人更是绝望......安身之命的道德找不到了,应该移植的制度踪迹不见,嫁接的道德体系缺少生命力,普通百姓朴素的报应观念也被摧毁,那份维系社会与人心的内在秩序感正在崩盘。”

人们诅咒别人的同时,也被别人诅咒。世界何时成了这等模样!其实,从某种意义上说,问题产生的根源在于内心的不净。世界本不圆满,不圆满,留有遗憾才是真正的完美,一味的抱怨只会自寻烦恼。世界本如此,何必自扰之。

寻找桃花源的更多书评

推荐寻找桃花源的豆列