爱花的牛 爱花的牛 8.5分

如果你也爱上花

赵小赵

亲爱的孩子,请你躺躺好。今晚,我们来讲讲费迪南的故事。

哦,不!不!不是费列罗,是费迪南!

费迪南可不是什么巧克力的弟弟。

费迪南是一只牛。

费迪南是一只长在西班牙的牛。

命运这个东西,怎么说呢!一只牛长在我们这里,如果耕地耕的比较好,或者肉特别好吃的话,我们就可以称赞它是一只好牛。而这只牛要是碰巧长在印度的话,几乎什么都不用做,就可以直接成为一只圣牛。而如果谁想在印度尝尝圣牛的肉,那这个人的人生基本上算是完蛋了。牛本身当然没什么不同,只是恰巧生在不同的地方,“牛生”也就不那么相同了。

费迪南的“牛生”呢,注定要比较辛苦。因为费迪南生长的地方,要做一只好牛可不是那么容易。要勇猛,要强壮,要跑得快,要会打架,要能狠狠的刺穿一块红布,击败最彪悍的斗牛士。只有做到这些,才能勉强称得上是一只好牛。

但是,亲爱的孩子,这可不是什么一只好牛费迪南的故事。费迪南这家伙,从一开始就压根儿就没想成为一只好牛。

费迪南不爱跑,不爱跳,不爱抵角。费迪南爱做的事情,只有一件,就是一整天一整天地坐在栎树下闻着花香。

费迪南真是一只特立独行的牛。

虽然,就这...

亲爱的孩子,请你躺躺好。今晚,我们来讲讲费迪南的故事。

哦,不!不!不是费列罗,是费迪南!

费迪南可不是什么巧克力的弟弟。

费迪南是一只牛。

费迪南是一只长在西班牙的牛。

费迪南真是一只特立独行的牛。

虽然,就这么天天闻闻花香看上去也还不赖。

可是,从费迪南恰巧长在西班牙这件事,就可以看出命运之神绝不会那么轻易的放过费迪南了。这个故事的作者罗曼·里夫先生大概也不会允许自己的主人公从第一页闻着花香直到最后一页吧。那得编出多少种花才够费迪南闻啊,何况还有冬天这种没花可闻的季节。

所以——

就在最强壮斗牛选拔日这天——

我们可怜的小费迪南——

在像每天一样去闻花的时候——

一,屁,股——

坐,在,了,一,只,马,蜂,上!!!

费迪南疯狂的跑,疯狂的跳,疯狂的甩着犄角。费迪南被选中了。费迪南成了这个城市最多人要来看的“凶猛之牛”。费迪南要奔跑,要打架,要狠狠地刺穿一片红布,要击败最彪悍的斗牛士。

如果我是费迪南,突然从爱花的牛变成了“凶猛之牛”,我要惊慌失措死了,大概连自己叫什么名字都想不起来了。

那天,是个盛大得不得了的日子。彩旗飞舞,乐队不停地演奏,全城的女士都穿着最漂亮的衣服来了。为了更漂亮一点,女士们的头上插满了花。

所有的眼睛都望向费迪南,爱花的费迪南看过的花可能还没有那天的眼睛多吧!

但是——

费迪南看到了女士头们头上的那些漂亮的花。

费迪南静静的坐了下来,闻着花香。

费迪南比我镇定多了,费迪南没有忘记自己的名字。费迪南更没有忘记自己是一只爱花的牛。

费迪南一直闻着花香,闻到比赛结束。费迪南被送回了家。

真是一届奇怪的斗牛比赛啊!

咚咚里个锵!故事讲完了。

可是,亲爱的孩子,我心里想说的话并没有完。

我常常在想,你会长成怎样一个大人呢?你会是一只爱花的牛?还是一只凶猛的牛?

如果你是一只爱花的牛,我希望你像费迪南,不论你生活的地方,还是你生活的时代,在用怎样的标准去判断一只牛到底是不是一只好牛,你只管闻你的花就好了。在人生的角斗场上,不管有再多的眼睛盯着你,等着你像一只凶猛的牛一样去跑,去跳,去打架,你只管镇定的闻着你的花就好了。不要去想什么好牛不好牛的事,你只管做一只爱花的并从中获得幸福的牛就好了。

如果你像一只凶猛的牛,我希望在你全力去跑、尽力去跳、疯狂的去打架的间隙,在你渴望跑得更快、跳得更远、赢的更多的间隙,在你从角斗场上退下来的间隙,偶尔也能坐下来,借费迪南的眼睛看看花,借费迪南的鼻子闻闻花,安安静静地和没有他人评价和目光的自己度过一小段有花的时光。再说,谁说凶猛的牛又不能爱上花呢!

(绘本之美,不仅在于故事,更在于绘画本身。只有能完美地将故事和绘画结合起来的绘本,才是真正的好绘本。可是,我又很清楚地知道,有趣的绘画没有办法用有趣的语言将那种有趣呈现出来,美的绘画也没有办法用美的语言将那种美呈现出来。比如这本《爱花的牛》中,费迪南痴痴闻花的样子、被马蜂蛰到的样子,斗牛士目瞪口呆一筹莫展的样子,全城出动彩旗飘扬的热闹场面,只有看过这本书才能领略。所以,虽然我只写了故事,我推荐的还是完完整整的故事加绘画的绘本全部哦!)

爱花的牛的更多书评

推荐爱花的牛的豆列