何谓文化 何谓文化 7.9分

何谓文化?高于云门,始于大地。

mintmirayang
2017-10-11 09:08:28

何谓文化?余秋雨先生在此书中给予了我们四个回答——学理、生命、大地和古典的回答。

归根结蒂,是对文化客体、主体和载体的回答。

关乎学理,先生答复得严密、干净、周致。

现在的中国就像一个巨人突然出现在世界的闹市区,周围的人都知道他走过很远的历史长途,也看到了他惊人的体量和腰围,却不知道他的性格和脾气,于是大家恐慌了。阐释中国文化,就是阐释巨人的性格和脾气。如果我们自己的阐释是错乱的,怎么能企望别人获得正见?......中国在世界上,并没做过什么坏事,却为什么反而一直被误读?我想,至少有一半原因,在于文化的阻隔。

1.文化是什么?文化是精神价值、生活方式和集体人格。

2.文化的最终目标是什么?是在人世间普及爱和善良。

3.中国文化的特性是什么?社会模式上是礼仪之道;人格模式上是君子之道;行为模式上是中庸之道。

4.中国文化的弊病是什么?疏于公共空间、实证意识和法制观念。

5.三十年来的进步?民生文化、多元文化、生命文化普及开来。

归根结蒂,是对文化客体、主体和载体的回答。

关乎学理,先生答复得严密、干净、周致。

1.文化是什么?文化是精神价值、生活方式和集体人格。

2.文化的最终目标是什么?是在人世间普及爱和善良。

5.三十年来的进步?民生文化、多元文化、生命文化普及开来。

6.当前的三个隐忧?复古文化冲击创新文化,民粹文化冲击着理性文化,文化的损耗机制仍然强于建设机制。

关乎生命,先生答复得深情、愤懑、沉重。

一直相信,散文是了解一个作家最直接的方法。

七篇余秋雨先生自珍箧藏的精致散文,写的是谢晋、黄佐临、巴金、周恩来、章培恒、林怀民、白先勇和余光中的生命印记,却无一不指向自己对文化深层奥秘的解读、无一不倾泻出自己在文化风浪中遭受鞭笞的愤懑与无奈。骨架是令人敬仰的文学巨匠和文化耆朽,血肉是在波涛巨浪中仍然屹立不倒、初心不泯的自己。

我还小,也属于先生忧虑的”两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书“的幽闭书生,没关注过这些年媒体舆论对先生的抨击和诽谤,对先生的为人更加是出于只敢仰望云门不敢多加揣测的姿态。但是我只知道鼓噪的声音往往藏着些浮躁的心,因为他们无法“贮存“、没有”风范“,所以只能“扮演、黏着”文化、只能虚张声势、哗众取宠。反而是那些兢兢业业的匠人,打磨器皿一辈子,倒头来也绝不做声,一是不屑,二是无力。只是可怕的是,历史往往把聒噪写成了课本,真相却只能永远尘封于骆驼的沉默中。

我认为,一个人身上要拥有真正的文化,必须先”祛病“,再”进补“,这就体现为两个”不再“,两个”必要“——第一,不再扮演;第二,不再黏着;第三,必要贮存;第四,必要风范。

虽说先生本人对于这些只为吸睛的风言风语和文人相轻的中伤诋毁从不当众还击,但是我依旧能从字里行间体味出先生的在乎。没人会真正心定神闲,只是先生把这份愤懑化成最隐蔽的利剑藏在文字里,只是估计很少人会有闲工夫来嚼书,毕竟报纸上网络上的头条只用几秒钟就能了解”一切“,毕竟人们看热闹这种兴趣也是有着悠久的历史文化根源呢。

关乎载体,先生答复得精辟、专业、踏实。

大地之回答,先生收录了亲自书写的大碑、名胜提额和一些有名的碑文、提额说明。图文并茂,很喜欢此书的排版。古典之回答,先生收录了《心经》、《离骚》、《逍遥游》、《赤壁赋》的自翻译文,短小精悍,也给前面严肃、沉重的两篇增添了些轻松和灵动之意。

何谓文化?高于云门,始于大地,云门可以说是学理,也可以说是阳春白雪,大地可以说是生命,也可以说是下里巴人,总之它就是无处不在,却无法让人把握于手心,对于其,我们还是多些虔诚,少些轻视、污蔑和随流吧。一直觉得像我们这样的大多数根本没有资格评判余秋雨老师的文史成就,除非我们把他的毕生研究研究得比他还透,还要加上一点,把他没有研究过的研究得更透。不然我们真的只有仰望云门的资格。

何谓文化的更多书评

推荐何谓文化的豆列